Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Откуда пошло выражение "Варфоломеевская ночь" и что оно значит?

, ИА "Амител"
Почему Варфоломеевская ночь стала синонимом массовых убийств и откуда пришло это выражение?

Для Франции 24 августа 1572 года – черный день календаря. В канун дня святого Варфоломея произошло одно из самых трагичных религиозных столкновений. Было убито от 5 до 30 тысяч человек. Откуда пошло это выражение и что оно значит, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое Варфоломеевская ночь?

В ночь на 24 августа во Франции католиками была устроена жестокая резня гугенотов (так в 16-м веке называли французских протестантов). По разным данным, было убито от 5 до 30 тысяч человек. Точной цифры всех погибших нет до сих пор. Резня началась в Париже и "покатилась" по провинциям. Известно, что, спасая свои жизни, Францию покинуло не менее 200 тысяч гугенотов.

Во время кровавой бойни гибли не только гугеноты. Бандиты и разбойники воспользовались переполохом. Они убивали и грабили обычных горожан.

2
Что значит выражение "Варфоломеевская ночь"?

Выражение "Варфоломеевская ночь" пошло после этой кровавой бойни. Оно означает внезапное уничтожение без объявления войны. Также это может быть синонимом массового убийства.

3
Что предшествовало Варфоломеевской ночи?

В 1570 году завершилась Сен-Жерменским миром третья гугенотская война во Франции. Надо сказать, что мир этот был довольно шатким. Гугеноты получили свободу в вероисповедании. Под их контролем оказалось несколько мощных крепостей. Вождь французских протестантов адмирал де Колиньи был включён в государственный совет при короле. Вскоре он приобрел большое влияние на Карла IX Валуа. Чтобы ещё больше укрепить мир, было решено заключить брак между принцессой Маргаритой Валуа и одним из лидеров гугенотов Генрихом Наваррским.

Такое положение дел не могло устроить королеву-мать, Екатерину Медичи. Она боялась утратить влияние на короля. Также Медичи не хотела войны с Испанией. А вот Колиньи пытался убедить Карла начать войну с этой страной.

Недовольство росло, парижские католики подогревали слухи, что гугеноты готовят заговор с целью свержения короля.

Свадьба состоялась 18 августа 1572 года. Пышное торжество еще больше разозлило горожан. Герцог де Гиз 22 августа совершил покушение на Колиньи. Гугеноты потребовали наказать преступника.

Екатерина Медичи воспользовалась сложившейся ситуацией и убедила Карла в необходимости физического уничтожения гугенотов.

Король приказал закрыть городские ворота и привести в боевую готовность всю городскую стражу, дома гугенотов были помечены мелом.

После того, как во дворец поступила весть об убийстве Колиньи, было приказано бить в набат. Это был сигнал для католиков. Люди вышли на улицы и начали убивать.


Комментарии

24.08.2017 12:06
- гость -

Все, что нужно знать о Варфоломеевской ночи - написал Марк Твен в своем произведении "Французы и команчи" почти 150 лет тому назад.

24.08.2017 15:06
- гость -

Католики защитили чувства верующих))

24.08.2017 15:50
- гость -

Они и Дюма "Королева Марго" не читали!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей