2016-08-26 12:27:10

Что за фильм "Бен-Гур" и почему он провалился в прокате?

Последний летний блокбастер выходит в российский прокат 8 сентября

Фильм Тимура Бекмамбетова "Бен-Гур", который по итогам первого уикенда провалился в американском прокате, 8 сентября выходит на российские экраны. Рассказываем, о чем эта картина и как ее восприняли западные критики.

1
О чем фильм "Бен-Гур"?
"Бен-Гур" — ремейк знаменитого одноименного фильма 1959 года, поставленного Уильямом Уайлером и получившего 11 статуэток "Оскара", что является одним из рекордов премии. Это история потомка знатного иудейского рода, который был предан своим лучшим другом-римлянином. Проведя много лет в рабстве на римских галерах, Бен-Гур в итоге получает возможность вернуться на родину и отомстить обидчику. Фильм Бекмамбетова — последний крупный голливудский релиз этого года. Производственный бюджет картины превышает 100 миллионов долларов.
2
Кто сыграл в главных ролях?
В основном неизвестные актеры. Так, в главной роли Бен-Гура Джек Хьюстон, который до этого снимался в таких картинах, как "Дальная дорога" и "Убей своих любимых". Роль его брата и главного антагониста исполнил Тобби Кеббел, известный по участию в таких проектах, как "Варкрафт", "Боевой конь" и "Планета обезьян". Кроме того, в картине во второстепенной роли можно увидеть двукратного лауреата "Оскара" Моргана Фримера, который работал уже с Бекмамбетовым над фильмом "Особо опасен".
3
Как "Бен-Гура" приняли критики?

Американская критика разгромила картину Тимура Бекмамбетова. На данный момент рейтинг дорогостоящего ремейка на сайте-агрегаторе профессиональных рецензий Rotten Tomatoes составлял всего 28 процентов. Среди зрителей на сайте imdb рейтинг у картины всего 5,8 балла, что считается крайне плохим результатом. Большинство журналистов в своих материалах отмечали слабый сценарий.

"Новая экранизация эпического произведения Уоллеса знает захватывающую историю, но совершенно не умеет рассказать ее другим", – написал в своей рецензии журналист издания Comingsoon.

4
Какой результат "Бен-Гур" показал в американском прокате?
Блокбастер провалился. На прошлой неделе 100-миллионная картина закончила уикенд лишь на пятом месте, собрав всего 11 миллионов долларов. Съемками занимались студии Paramount и Metro-Goldwyn-Mayer. Компаниям остается рассчитывать на международный прокат, чтобы хотя бы окупить ленту и затраты на рекламу. Для такого дорогого проекта результат на основной территории, где оригинальный "Бен-Гур" является культовым и значимым фильмом, просто катастрофический.
5
Какими фильмами известен Тимур Бекмамбетов?
"Бен-Гур" — третий фильм, сделанный российским режиссером и продюсером в Голливуде. До этого его работы на Западе непременно были приняты успешно у критиков и зрителей. Ленты "Особо опасен" и "Линкольн: Охотник на вампиров" собрали в совокупности около 500 миллионов долларов. В России же Бекмамбетов известен по "Ночному" и "Дневному дозору", а также по ремейку "Иронии судьбы".