Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Пигментные пятна: почему появляются и как от них избавиться?

, ИА "Амител"
Кожа без единого пятнышка достижима. Но важно не навредить себе в борьбе за нее

Фото: myfamilydoctor.ru

Пигментные пятна на коже — проблема весьма распространенная и сравнительно несложная в решении. Однако нужно учесть ряд моментов, чтобы не навредить своему здоровью в погоне за идеальной ровной кожей. Эксперт салона красоты "Эксклюзив" рассказал ИА "Амител" о важнейших нюансах вопроса.

1
Что представляют собой пигментные пятна и опасны ли они для здоровья?

Пигментные пятна, или хлоазмы, являются скоплением большого количества меланина на небольшой площади рогового слоя кожи, эпидермиса или дермы. Как правило, они имеют коричневый или красноватый цвет и ровные края, не шелушатся и не вызывают зуда. Хлоазмы могут распространяться по всему телу, но чаще всего появляются на коже лица, шеи и области декольте.

Пигментные пятна сами по себе вне зависимости от причин возникновения не несут никакой угрозы для здоровья человека. Только в очень редких случаях их появление может быть симптомом серьезных заболеваний печени, желчного пузыря, почек и щитовидной железы. Если пятна на коже появились внезапно и быстро увеличиваются в размерах, а также отмечается ухудшение самочувствия, следует посетить врача. В большинстве случаев единственная проблема, связанная с пигментными пятнами, — косметическая.

Хлоазмы могут пройти самостоятельно или иметь стойкий характер. Во втором случае можно удалить или уменьшить проявление пятен с помощью косметических процедур.

2
Почему появляются пигментные пятна?

Пигментные пятна могут появиться в разном возрасте и по различным причинам. Наиболее распространенные из них:

  • длительное пребывание на солнце
  • возрастные изменения в организме, приводящие к появлению на коже человека старше 50 лет так называемых "печеночных пятен"
  • использование некачественной или неподходящей косметики
  • прием некоторых лекарств
  • несбалансированное или неправильное питание с дефицитом важных витаминов и минералов
  • колебания уровня гормонов, возникающие при приеме гормональных контрацептивов или во время беременности.
3
Что нельзя применять для борьбы с хлоазмами?

Если пигментные пятна появились во время беременности или после родов, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как это может нанести вред здоровью ребенка.

Нельзя пытаться "замаскировать" хлоазмы загаром, так как это только усугубит проблему.

Также не стоит применять для отбеливания мази и крем, в состав которых входит ртуть, гидрохинон или салициловая кислота.

4
Какие средства можно применять на дому для избавления от пигментных пятен?

Отбеливающие кремы. Рекомендуется выбирать кремы на основе фермента меланозима, так как они безопасны и могут быть использованы даже во время беременности. Такие средства наносятся только на пигментированный участок кожи. Для заметного осветления пятен может потребоваться курс продолжительностью до двух месяцев.

Народные средства. Можно попробовать осветлить пигментные пятна натуральными средствами. К примеру, для этой цели используют маску на основе петрушки, сметаны и меда. Помогает также сок свежего огурца. Отбеливающим эффектом обладают и отвары трав — тысячелистника и черной бузины.

К сожалению, часто подобные средства  позволяют только осветлить пятна, но не избавиться от них полностью.

5
Какие методы аппаратной косметологии эффективны для борьбы с пигментными пятнами?

В современной косметологии существует целый ряд процедур, которые позволят полностью избавиться от хлоазм.

Лазерная терапия Friendly Light NEO. На сегодняшний день это один из самых действенных и безопасных способов лечения большинства пигментных образований и удаления пигментных пятен. При процедуре происходит "точечное" воздействие, направленное на разрушение избыточного меланина без нарушения целостности клеточной структуры. При этом не происходит механического и теплового повреждения окружающих тканей. Уже после первой процедуры начинается активное  отшелушивание пятен.

Мезотерапия. Эта процедура направлена на интенсификацию обмена веществ в пигментированных клетках. В клетку эпителия вводятся содержащие нуклеиновые и аминокислоты препараты, которые усиливают обмен меланина на клеточном уровне. После каждого сеанса пигментные пятна становятся более тусклыми.

Химический пилинг. Метод позволяет эффективно осветлять пигментные пятна. Во время процедуры на пигментированные участки кожи наносятся препараты на основе органических кислот.

Карбокситерапия. Эта эстетическая процедура заключается в насыщении кожи кислородом и ее освобождении от накопившихся шлаков. Дополнительно во время процедуры кожа увлажняется. В салоне красоты "Эксклюзив" карбокситерапию проводят на высококачественных препаратах японского производства.

Для удаления пигментных пятен в салоне также успешно применяют крио- и RF-терапию, плазмолифтинг и различные комплексные программы, которые не только осветляют хлоазмы, но и питают, увлажняют и придают сияние коже.

6
О чем нужно знать перед прохождением процедур аппаратной косметологии?

Перед выбором какого-либо из косметологических методов борьбы с хлоазмами необходимо проконсультироваться с дерматологом, а затем и косметологом для выявления противопоказаний к некоторым из видов лечения.

Устранять пигментные пятна любым способом аппаратной косметологии можно не ранее чем через четыре месяца после родов, и только в том случае, если не практикуется грудное кормление.

Затягивать с лечением хлоазм также не стоит, так как застарелая пигментация сложнее поддается лечению.

Независимо от выбранного метода понадобится несколько сеансов для бережного и полного осветления кожи. Число процедур определяется индивидуально врачом-косметологом.

В Центре внешности и косметологии "Эксклюзив" вы можете записаться на бесплатную консультацию врача дерматолога- косметолога и обсудить план мероприятий. Позвоните по телефону 28-68-48.

В салоне красоты "Эксклюзив" для прекрасных мам разработано специальное предложение — няня для ребенка. Пока вы проходите процедуры, ваш малыш весело и увлекательно проведет время в детском клубе "Кенгуру", расположенном буквально в соседнем подъезде.

Центр внешности и косметологии "Эксклюзив":
Адрес: г. Барнаул, ул. Попова, 194
Телефон: 8 (3852) 28-68-48
Сотовый: 8-961-235-37-63 Сайт: exclusive22.ru
"Эксклюзив" в соц.сетях: ВКонтакте | Одноклассники
Лицензия № ЛО-22-01-003024 от 04.12.2015 г. выдана Главным управлением Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности ООО "Эксклюзив"
Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также в сюжете: Модный Барнаул

Автор:
Галина Коротченко Руководитель проектов 8-913-081-12-85

Комментарии

8.09.2016 09:21
- гость -

- колебания уровня гормонов, возникающие при приеме гормональных контрацептивов или во время беременности.
====================
Прием гормональных контрацептивов как раз обеспечивает СТАБИЛЬНЫЙ гормональный фон, поэтому их применяют не только в качестве средства контрацепции, но и при гормональных сбоях у женщин.


Что касается натуральных средств, помогающих убрать пигментные пятна, еще хорошо помогает смазывание кефиром или соком красной смородины.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...