Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что за астероид несется к Земле и пора ли обращаться за помощью к Брюсу Уиллису?

, ИА "Амител"
Рядом с нашей планетой продолжают пролетать космические объекты

Огромный астероид под названием 2016 QL44 диаметром около 700 метров несется к Земле на огромной скорости. Об этом заявили специалисты NASA. По их словам, астероид подлетит к нашей планете довольно близко. Днем ранее рядом с поверхностью Земли пролетел другой космический гигант – астероид 004 BO41 диаметром 1,6 километра. Стоит ли ожидать конца света в ближайшие дни, бежать закупаться продуктами в магазин или Брюс Уиллис в очередной раз спасет человечество?  

1
Что за астероид приближается к Земле?

Сейчас к Земле направляется огромный астероид 2016 QL44 диаметром около 700 метров. Небесный гигант пролетит рядом с нашей планетой приблизительно 17 сентября. Такой астероид, по словам ученых, вполне способен стереть с лица земли несколько крупных городов. В NASA уже заявили, что 2016 QL44 они наблюдали с 2004 года, как раз тогда он и был открыт. Ожидается, что астероид пролетит от планеты на расстоянии примерно 1,5 миллиона километров. Вся проблема в том, что космический объект приближается к нам по какой-то странной и незамысловатой траектории. Ученые NASA пока не могут точно сказать о том, представляет ли астероид опасность для планеты, но повода для паники пока не дают.  

При этом 7 сентября наша с вами любимая планета едва не встретилась с гигантским астероидом, диаметр которого вовсе превышал 1,6 километра. Астероид 2004 BO41 пролетел в 15 миллионах километров от Земли, что сопоставимо с 39 дистанциями между Луной и нашей планетой. Угрозы он не представлял – слишком уж большое расстояние. Другое дело 2016 QL44. По космическим меркам ему до Луны рукой подать.

2004 BO41 относится к семейству аполлоновских астероидов, куда входят малые небесные тела, чьи орбиты находятся "снаружи" "земной", и пересекают ее в самой удаленной от Солнца точке. Именно таким же астероидом был знаменитый челябинский метеорит, который напугал жителей планеты три года назад.

2
Какие астероиды падали на Землю и к чему это приводило?

Нашей с вами планете несколько миллиардов лет. За это время на поверхность Земли падало несколько крупных космических объектов. Самый известный упал около 65 миллионов лет назад. В результате падения астероида были уничтожены динозавры. Впрочем, ученые долго спорили, в какую именно часть планеты упал небесный объект. В мае этого года группа ученых из США и Великобритании добыла образцы пород из глубины ударного кратера Чиксулуб, образованного около 65 миллионов лет назад в результате падения огромного астероида. Речь идет об исследовании древнего ударного кратера диаметром около 180 километров, расположенного на полуострове Юкатан. Он входит в список крупнейших кратеров на планете. Его длина – около десяти километров. Удар был такой силы, что поднял в воздух огромное количество пыли и земной коры, которые быстро распространились вокруг Земли с помощью ветров. Как итог – смерть большинства видов животных.

Еще один знаменитый случай произошел в июне 1908 года, когда над территорией бассейна Енисея с юго-востока на северо-запад пролетел большой огненный шар. Полет закончился взрывом на высоте 7-10 км над незаселённым районом тайги. Взрывная волна дважды обогнула земной шар и была зафиксирована обсерваториями по всему миру. Мощность взрыва оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной водородной бомбы. Скорость полета космического гиганта составляла десятки километров в секунду. До сих пор ученые не могут выяснить причины этого космического явления, но космический объект получил название "Тунгусский метеорит". Удивительно, но после взрыва не осталось ни одного осколка тела, однако на территории 2 тысячи квадратных километров были повалены деревья.

3
Какого размера метеорит способен разрушить планету?

Удивительно, Земля значительно больше всех известных астероидов, но столкновение с телом размером более 3 километров может привести к уничтожению цивилизации. Столкновение с телом меньшего размера (но более 50 метров в диаметре) может привести к многочисленным жертвам и гигантскому экономическому ущербу. Так, космическое тело диаметром 17 метров едва не привело к разрушению Челябинска. Астероид вошел в атмосферу Земли на скорости 18 километров в секунду. Спустя примерно 32,5 секунды после этого небесное тело разрушилось.  Разрушение представляло собой серию событий, сопровождавшихся распространением ударных волн. Общее количество высвободившейся энергии соответствовало 440 килотонн в тротиловом эквиваленте.

Чем больше и тяжелее астероид, тем большую опасность он представляет, однако и обнаружить его в этом случае гораздо легче. Челябинский относился как раз к категории тех, которые сложно распознать на большом расстоянии.

4
Что такое астероид?
Астероидами называются небесные тела, имеющие в основном неправильную камнеподобную форму, размером от нескольких метров до тысячи километров. Астероиды состоят из металлов и каменистых пород. В переводе с латинского слово астероид означает "подобный звезде". Это наименование астероиды получили за сходство со звёздами при наблюдении их при помощи не слишком мощных телескопов. Ученые считают, что астероиды являются осколками некогда существовавших планет, разрушившихся в результате столкновения или взрыва. Согласно другой версии, астероиды образовались из остатков вещества, из которого сформировались планеты Солнечной системы.
5
Как падение астероидов показывали в кино?
Одна из любимых тем для кинематографистов, которые охотно снимают кино про конец света, связанный с падением астероида. Самый известный – "Армагеддон" с Брюсом Уиллисом, вышедший в 1998 году. Также очень популярным фильмом на эту тему был блокбастер "Столкновение с бездной". Из авторского кино лучше всех на тему гибели человечества от космического объекта показал Ларс фон Триер в своей "Меланхолии".

 


Автор:
Вячеслав Кондаков Рeдактор службы новостей 594466

Комментарии

8.09.2016 15:56
Kertis

Ученые предупреждают, что Брюс Уиллис постарел.

8.09.2016 15:58
Брюс Уиллис

..абонент временно не доступен...

8.09.2016 16:32
Гонец из Пензы

"по какой-то странной и незамысловатой траектории."
==================
странно и замысловато пишете в чём странность незамысловатости?

8.09.2016 16:56
Кошкина

Брюсик уже не торт

22.10.2016 17:09
Борис

Время события 21.30 примерно, по Москве, 21.10.2016 г. Рассматривал звёздное небо. Увидел летящий объект. Размер довольно крупный. На вид втрое крупнее чем выглядит пассажирский самолёт на большой высоте. За этим летящим объектом тянулся типа огненный след длинной несколько десятков метром (может сотен метров) и дымный след, вслед за огненным. Этот хвост быстро исчез. Направление движения, примерное, Воронеж-Макеевка. Видимую часть неба, это около ста километров, этот объект пролетел примерно за 7-8 секунд. Если кто в курсе что это было, может напишите. Такое вот случайное наблюдение. По новостям говорили что ждут падения "китайца", их спутника с орбиты. Может это он.

13.10.2017 22:13
А.С

Примерно в 5-5:30 (по Алтайскому времени) тоже наблюдали горящий объект
думали падает самолёт....Состороны Славгород на Новосибирск( пролетал точно над Панкрушихой)...Это не шутка! Может скажет кто,что это было?Страшно что то

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей