Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Почему в ПФР закончились средства на доплату малоимущим пенсионерам?

, ИА "Амител"
Деньги "улетели" всего за полгода

Пенсионный фонд России исчерпал все денежные средства, которые были заложены на 2016 год для доплаты малоимущим пенсионерам. Что это значит и пострадают ли от этого пенсионеры, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Про какие доплаты речь?

По закону малоимущим пенсионерам положена доплата, которая должна доводить размер пенсии таких граждан до прожиточного уровня. В регионах, где прожиточный минимум установлен ниже общероссийского, доплата происходит за счет федеральной казны. В субъектах Федерации, где этот уровень выше, компенсации идут из местного бюджета.

Всего в России федеральную доплату получают порядка 10% российских пенсионеров. Ее средний размер составляет 1958 рублей. В Алтайском крае федеральную социальную доплату получают 111884 человек. Размер доплаты равен 1789, 86 рубля.

2
Хорошая идея. А куда деньги-то потратили?

Деньги потратили по назначению, только всего за шесть месяцев сумма, которая полагалась на год, была полностью освоена. За полгода на доплаты было истрачено 47,2 млрд руб. при запланированных на весь год 43,9 млрд руб. Такие данные приводит в оперативном отчете счетная палата об исполнении бюджета ПФР.

Перерасход, который ПФР не предвидел, составил по итогам первого полугодия 3,3 млрд руб. (6,5%), а за семь месяцев — уже больше 11 млрд руб. Для дополнительного финансирования пришлось использовать трансферты из федерального бюджета.

Прогнозы таковы, что к концу году эта статья расходов станет вдвое больше запланированной ранее.

3
Плохо планировали?

Дело в том, что о таком сценарии событий аудиторы ПФР предупреждали заблаговременно, но эти комментарии остались без внимания. Рост расходов во многом связан с индексацией пенсий, которая в этом году составила только 4%. При увеличении прожиточного минимума пенсионера до 8,8 тыс. руб. это приведет к тому, что в 2016 году средняя величина социальной пенсии в России (8,6 тыс. руб.) окажется ниже общероссийского прожиточного минимума. Правда, и аудиторы не предвидели такого резкого увеличения количества нуждающихся в доплатах — нехватка средств ПФР, по их расчетам, не должна была превысить 3,8 млрд руб.

Кроме того, увеличилось и количество самих пенсионеров, нуждающихся в этой доплате. В конце 2015 года, когда бюджет уже был сверстан, стало известно, что их число возросло более чем на 1,5 миллиона человек. Численность нуждающихся в доплате пенсионеров продолжила увеличиваться и в течение 2016 года.

Были и такие регионы, где уровень прожиточного минимума в 2016 году стал ниже федерального. Кстати, из сибирских регионов в их число вошла и Новосибирская область. В результате такие субъекты перешли с региональной социальной доплаты к пенсиям на федеральную, то есть плательщиком соцдоплаты стал ПФР, а не субъект РФ.

4
И что теперь, не будут доплачивать?

В Пенсионном фонде успокоили, что все оплаты будут осуществляться в полном объеме и поводов для волнения нет. Сейчас они выплачиваются за счет перераспределения трансфертов внутри фонда. Средства на выплату доплат к пенсиям ПФР получает из федерального бюджета. За семь месяцев года фонду на эти цели перечислено 47,6 млрд руб.

 


Комментарии

8.09.2016 17:28
- гость -

потаму что их трофимчик на "единую- Россию" потратил

8.09.2016 17:43
- гость -

А сколько бабла они на свою контору в Барнауле просадили? И сколько их там дармоедов сидит?

8.09.2016 17:44
Гонец из Пензы

доплаты к страховой пенсии депутатов ГД и членов СФ всех созывов 55-75% от зарплаты, т.е. они объедают по несколько десятков пенсионеров каждый
прибавим к этому нехилые пенсии разнообразных силовиков и правоохранителей до кучи

8.09.2016 17:55
- гость -

Разворовали. Всё как всегда. ЕР рулит

8.09.2016 18:03
SashOK

Крысы станок включат и счастливые пенсы со слезами умиления, сплочившись в колонны, пойдут голосить заЕР ПЖиВ!

8.09.2016 18:33
An Vlad

Крысы станок включат
--------------
Вряд ли. МВФ не разрешит.

9.09.2016 10:10
ПенсионЭрка

Это мы виноваты. Слишком зажились. Прямо анекдоту:
- Дедушка, что такое "долголетие"?
- Это месть пенсионера государству, внучек!

9.09.2016 11:55
- гость -

Потому что у влсати ЖУЛИКИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

9.09.2016 13:40
- гость -

Гонец из Пензы 8 сентября 2016 г.
17:44
доплаты к страховой пенсии депутатов ГД и членов СФ всех созывов 55-75% от
зарплаты, т.е. они объедают по несколько десятков пенсионеров каждый
прибавим к этому нехилые пенсии разнообразных силовиков и правоохранителей до
кучи

Нехилая пенсия в 25 т.р. у ОМОНовца с 15-ю командировками на Сев.Кав. и ранениями...ты про это?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей