Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Чем грозит российским дачникам закон о "Садоводстве" от Минэкономразвития?

, ИА "Амител"
Законопроект может обязать владельцев дачной недвижимости согласовывать размер новых домов и хозяйственных построек

Дачников и садоводов в скором времени ждут большие перемены. В настоящее время в правительстве РФ обсуждают законопроект, который может обязать владельцев дачной недвижимости согласовывать размер новых домов и хозяйственных построек. Подробности рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что за закон о дачниках поступил в правительство РФ?

Министерство экономического развития подготовило законопроект "О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве". Такие объединения, как потребительские кооперативы, а также некоммерческие партнерства, к которым зачастую привязаны коттеджные поселки, хотят ликвидировать.

Ведомство выступило с инициативой оставить в России только два вида товариществ — садоводческие и огороднические. Таким образом в стране намерены бороться с незаконной застройкой.

В законопроекте расшифровано, какие строения считать жилыми и на каких участках они должны быть расположены. Для этого вводятся понятия садового и дачного домов.

2
И в чем теперь будет их отличие?

Закон закрепит, что "садовые" и "дачные" не относятся к разделу квартир.

В документе прописано, что садовые дома можно возводить на садовых земельных участках, где выращиваются ягоды, овощи, фрукты, плодовые деревья. Такие строения разрешено возводить для отдыха и кратковременного проживания. Признание "садового дома" для постоянного проживания возможно, только если он будет соответствовать санитарным требованиям к жилому помещению, уточняется в документе.

Дачные дома можно будет строить на таких же землях с той лишь разницей, что они должны служить для долговременного или постоянного проживания. Стоит отметить, что для них потребуется получить разрешение на строительство.

3
А как это скажется на дачниках?

После принятия закона региональные власти будут располагать правом ограничивать размеры садовых и дачных домов, надворных построек, в том числе по количеству этажей или высоте. Не исключено, что дачникам придется согласовывать с властями даже размер бань и сараев.

Все объединения, за исключением садовых и дачных, должны будут пройти процедуру перерегистрации. На переоформление учредительных документов дается переходный период — до 2027 года.


Комментарии

13.09.2016 12:04
- гость -

Опять хотят содрать деньги с граждан?

13.09.2016 12:17
- гость -

2 раза написано! Для новых строящихся!

13.09.2016 12:29
- гость -


13.09.2016 12:17
- гость -
вы как не в России живете. Это сегодня для новых, а "завтра" - для всех. Скоро муравьям придется узаконивать размеры муравейников и платить имущественный налог.

13.09.2016 12:32
- гость -

Прочитал и понял, что дачникам ничего не грозит. Грозит хитро.опщикам

13.09.2016 12:35
- гость -

Паникер

13.09.2016 12:56
- гость -

Сбор денег. С миру по нитке - богатому костюм.

13.09.2016 13:14
- гость -

у меня домик 3*5 метров. в следующем году чуть расширю, будет 6*5. не страшно

13.09.2016 13:34
- гость -

неверный заголовок! или даже вся статья!!!
*** нужно:
Чем грозит российским ... закон о ... от Минэкономразвития?
***
вместо многоточия подставляем любые слова связанные с экономикой Российской ФедИрации.

13.09.2016 13:56
- гость -

13.09.2016 13:14
- гость -
у меня домик 3*5 метров. в следующем году чуть расширю, будет 6*5. не страшно

ничё, примут закон "о расширяющих дома в два раза" )))

Сначала они пришли за коммунистами, но я не был коммунистом. Потом за евреями, но я не был евреем... (с).

13.09.2016 14:49
689

Многие люди строят дома и живут в садоводствах потому что земля дешевая,смысл закона обложить налогом на имущество что бы люди платили по 10-15 т.р за дом как платят люди живущие в частных домах .Правительство нашло " хороший" источник финансирования рег.бюджета за счет граждан.

13.09.2016 17:42
- гость -

Очень много проблем будет с этим законопроектом. Написан безграмотно.

9. Общее собрание членов товарищества проводится по месту нахождения земельного участка общего пользования этого товарищества. При этом для всех членов товарищества должен быть обеспечен свободный доступ к месту проведения общего собрания товарищества.
10. Общее собрание товарищества правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов такого товарищества.

Кто сможет провести легитимное общее собрание в садоводческом объединении численностью более 500 человек?
Как собрать на землях общего пользования например 500-700 до 1500 человек.

Есть в крае СНТ численностью под 3000, а 1000 это массовое явление. Как организовать регистрацию участников? Как озвучить? Как организовать голосование? И где в конце концов найти место для такого количества участников?
Ага тыщща членов быстренько прибежавших собрались на лужайке в садоводстве

13.09.2016 17:47
- гость -

Статья 18. Членские взносы
1. Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, предусмотренном уставом такого товарищества, на расчетный счет такого товарищества.
2)расчетами с организациями, осуществляющими электро-, тепло- газо-, водоснабжение, водоотведение для нужд членов товариществ на основании договоров, заключенных с этими организациями;


Привет прямым договорам с энергосбытовой организацией? Энергосбытовая деятельность для снт уже легальна?

Еще одно пространство для злоупотреблений — сборы ВСТУПИТЕЛЬНЫХ взносов. Законопроект прописывает расходования средств на оформление вступления нового члена, но вместе с тем допускает их использование на «иную разрешенную деятельность товарищества». Ранее было только на оформление документов для вступления. Есть предпосылки возникновения "садовской дедовщины", где вновь вступающих будут обкладывать неоправданно большим взносом на иную деятельность.

13.09.2016 17:56
- гость -

Сельскохозяйственные угодья не могут включатся в границы
территории некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и дачного хозяйства, а также использоваться для строительства садового дома, хозяйственных построек и объектов индивидуального жилищного строительства на садовом (дачном) земельном участке.


А как быть с СНТ созданными на землях сельхозназначения? Земли сельхозназначения это угодья.

Сельскохозяйственными угодьями называют земли, предназначенные для выращивания культурных растений, разведения скота и выполнения сопутствующих работ.

13.09.2016 17:57
- гость -

Бани и сараи согласовывать не придется это бред. Читайте законопроект и не пугайте народ. Там и без того хватит.

13.09.2016 19:06

Статья 35. Договор об использовании и содержании имущества общего пользования и (или) земельного участка общего пользования

2. По договору об использовании и содержании имущества общего пользования и (или) земельного участка общего пользования правообладатель недвижимого имущества обязуется обеспечивать пользование имуществом общего пользования и (или) участком общего пользования заинтересованным правообладателем садового, огородного или дачного участка, не имеющим участия в товариществе, в объеме, принятом для члена данного товарищества.


Очень интересно. Ну с какого кваса гражданин не строивший за счет целевых взносов имущество общего пользования может пользоваться этим имуществом наравне с собственниками, за те же самые деньги на его содержание? И с чего это члены объединения обязаны обеспечивать правообладателю участка пользование своим имуществом? А если все выйдут из садоводства то кто будет обеспечивать?





3. Указанный в части 1 настоящий договор, предусматривающий использование имущества общего пользования для оказания коммунальных услуг должен быть составлен с учетом особенностей, предусмотренных в том числе законодательством об электроэнергетике, о теплоснабжении, о водоснабжении и водоотведении, об отходах производства и потребления.
4. Ежегодная плата по договору, указанному в части 1 настоящей статьи, определяется сторонами, однако он не может превышать;
1) совокупного размера ежегодного членского взноса на текущий год, целевого взноса, рассчитанного с учетом инфляции (если имущество общего пользования было создано за счет целевых взносов), и одной десятой размера вступительного взноса, рассчитанного на текущий год (если);
2) размер платы, необходимой для содержания в течение года имущества общего пользован

13.09.2016 19:22

и земельного участка общего пользования и уплаты установленных в отношении указанного имущества налогов и сборов, исчисленный применительно к площади садового, дачного, огородного участка заинтересованного лица пропорционально к денежным обязательством иных участников долевой собственности (если имущество общего пользования и земельный участок общего пользования находятся в общей долевой собственности физических лиц).
5. В случае, если в течение двух месяцев со дня направления одной из заинтересованных сторон оферты другой стороне договор об использовании и содержании имущества общего пользования и (или) земельного участка общего пользования не был заключен, любая из заинтересованных сторон вправе понудить другую к заключению соответствующего договора, на условия, определяемых судом в соответствии с настоящим Федеральным законом.



Продолжение. Попробуйте осознать и применить. К сожалению не подчеркивается. В предыдущем сообщении зачеркнутое это выделение.

13.09.2016 21:34
Botanik

Valentin_odnoklassniki
зарегистрированный
13 сентября 2016 г.
19:06

Зачем вы это здесь нагородили?
Дачные участки разве общего пользования?

13.09.2016 23:33

3.09.2016 21:34
Botanik Это не я нагородил. Это норма Законопроекта. Земли общего пользования это дороги, земля под инженерными сооружениями и системами, стоянки и контора с хоз блоком. Эта земля находится в общедолевой собственности членов товарищества. Члены товарищества являются правообладателями. Если на территории садоводческого объединения есть гражданин не член объединения ведущий хозяйство самостоятельно, то с ним заключается договор на пользование дорогами, водопроводом, электрическими сетями, мусорным контейнером и прочим в чем есть нужда. И за это он должен оплатить при заключенном договоре пользования. Если не желает то принудят через суд. Если садоводство закапризничает, то и его принудят. Договолр обязателен на пользование имуществом общего пользования

Ну и еще несколько слов про имущество общего пользования. Новое появилось:
. Это пункт о банкротстве садовых и дачных товариществ, глава IIX , статья 37.
Садоводческое, огродническое или дачное некоммерческое товарищество по решению суда может быть признано несостоятельным (банкротом).
Признание садоводческого, огороднического или дачного товарищества банкротом судом влечет его ликвидацию.
В случае банкротства товарищества имущество и земельный участок общего пользования должны быть переданы в собственность бывших членов товарищества пропорционально площади участков. При этом указанные лица несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества в пределах стоимости переданного им имущества.
Порядочные дачники теперь будут расплачиваться личным имуществом и деньгами за непорядочных соседей, которые воруют электричество и не платят взносы.
Имущество товарищества – трансформатор, столбы, провода, трубы, насосы, земли общего пользования, контейнер для мусора – оценивается и делится между всеми членами. Банку, налоговой или энергосбыту огрызок контейнера или кусок трансформатора не нужен, но оценка в рублях проведена. Жди приставов.

13.09.2016 23:39

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Статья 52
7. Жилые строения, право собственности на которые зарегистрировано до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, расположенные на садовых земельных участках, являются садовыми домами

. Почувствуйте разницу
Изменения в градостроительный кодекс:
«" проводит проверку соответствия документов, поданных вместе с заявлением о разрешении на строительство индивидуального жилого дома, садового или дачного дома на соответствие утвержденному проекту планировки территории и градостроительному регламенту"
Проект планировки садоводческого объединения которого в подавляющем большинстве СНТ нет, это еще 350-500-700 тысяч из кармана садоводов в зависимости от величины садоводства.

5.1. Ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома, садового или дачного дома осуществляется на основании соответствующего заявления застройщика. К указанному заявлению прилагаются:
1) правоустанавливающий документ на земельный участок;
2) технический паспорт здания;
3) схему размещения здания на земельном участке.


Кто ни будь оформлял техпаспорт на строение? Сколько походов в БТИ, сколько времени и денег?
Спросите у прошедших этот путь. До этого проблемы не было.

13.09.2016 23:46

Повторил, поскольку копирование из текста Законопроекта
плохо вставляется.


Изменения в градостроительный кодекс:
«" проводит проверку соответствия документов, поданных
вместе с заявлением о разрешении на строительство
индивидуального жилого дома, садового или дачного дома
на соответствие утвержденному проекту планировки территории и градостроительному регламенту"
Проект планировки садоводческого объединения
которого в наших СНТ нет, это еще 350-500-700 тысяч из кармана садоводов
( в зависимости от величины садоводства).





5.1. Ввод в эксплуатацию индивидуального жилого дома,
садового или дачного дома осуществляется на основании
соответствующего заявления застройщика.
К указанному заявлению прилагаются:
1) правоустанавливающий документ
на земельный участок;
2) технический паспорт здания;
3) схему размещения здания на земельном участке.
Кто ни будь оформлял техпаспорт на строение?
Сколько походов в БТИ, сколько времени и денег?
Спросите у прошедших этот путь.

14.09.2016 00:16
Botanik

На деле всё гораздо проще.
Участки в основном приватизированы, а значит в личной собственности.
Отобрать могут только если не платят за обслуживание (вода , электричество, налог и.т.д.) или участок долгое время заброшен (по новым правилам). То есть хозяин отсутствует, а участок зарос бурьяном.

14.09.2016 00:47

Никто не говорил об изъятии индивидуальнго участка в собственности, его нельзя изъять иначе как для госнужд с выплатой компенсации или по Земельному кодексу могут изъять без компенсации на нанесение ущерба земле. За неуплату взносов и прочих платежей изъять не могут. Задолженность по взносам просто взимается через суд . И то в пределах исковой давности - 3 года.
А вот имущество общего пользования могут оттяпать за неуплату садоводством налогов, энергоснабжения, вынесенных и неоплаченных штрафов которые с юрлица берутся большие. Например за отсутствие лицензии на скважину - на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей. За нарушения противопожарных норм при нормальных условиях 200 тыс при объявленном режиме 500 тысяч.

14.09.2016 07:58
DED

Закон усложнит жизнь садоводам. Это будет дурдом как для садоводов, так и для правлений. Резко поднимутся траты на ведение общего хозяйства. Он противоречит другим законам. Закон об энергетике как отраслевой выше этого закона и говорит иное. Не может садоводство заниматься электроснабжением, не может правление торговать электроэнергией. Градостроительный кодекс выше по вопросам строительства. И вообще лучше бы отменили закон о садоводстве и жили по Гражданскому кодексу. Как правительств берется, так или вред или без толку. Энергосберегающие лампочки, перенос часовых поясов туда-сюда, и много чего

14.09.2016 09:09
дуська

А у нас в садоводстве многие живут уже не первый год продав квартиры и построив жилые дома. При этом в "дачном" домике прописан не один а по два три ребенка. И че им теперь?

14.09.2016 11:50
DED

А ничего. Жить как и жили. Если есть регистрация значит дом признан жилым и через суд оформлена "прописка". Не нарушать права обычных садоводов и вовремя оплачивать взносы за все. Ну и чтобы проблем было еще меньше добиваться заключения договора электроснабжения с энергосбытовой организацией.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей