Что выгоднее федеральным льготникам: деньги или соцпакет?

65% льготников в Алтайском крае отказываются от лекарств

22 сентября 2016, 08:24, ИА Амител

''
''

Меньше десяти дней остается у федеральных льготников, чтобы определиться с выбором: социальный пакет или его денежный эквивалент. Напомним, у россиян такое право возникло в 2005 году. Что сейчас выгоднее для барнаульцев, портал Amic.ru разбирался в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Кто имеет право на федеральную льготу?
В число федеральных льготников в Алтайском крае входит более 260 тысяч человек. Это ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, блокадники, инвалиды, чернобыльцы и пострадавшие от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Сегодня более 42 тысяч человек в регионе уже реализовали в крае свое право на федеральную льготу.
2
Какую помощь им оказывает государство?

Ежемесячно для этих людей предусмотрен целый пакет льгот. Общая стоимость такого набора соцуслуг составляет 995 рублей. Из них 766 рублей идет на обеспечение лекарствами, 118 рублей — на  предоставление путевки на санаторно-курортное лечение, 110 рублей — на бесплатный проезд к месту лечения и обратно.

При этом у льготника есть право отказаться от всех видов поддержки и получать ежемесячно выплату в размере 996 рублей. В Пенсионный фонд по месту жительства обращаться нужно только в том случае, если, например, в прошлом году вы получали материальную компенсацию, а в 2017 году решили сделать выбор в пользу медикаментов либо наоборот. Если способ получения набора соцуслуг остается прежним, никуда идти не нужно.

3
И что же выгоднее?
Каждый отдельный случай стоит рассматривать индивидуально. Но, как отмечает заместитель главного врача по лекарственному обеспечению городской поликлиники №1 Татьяна Корепанова, в число федеральных льготников входят люди, которые нуждаются в лечении, и выгоднее все-таки выбирать соцпакет.

"Безусловно, у всех разные заболевания и разное лечение, но по соцпакету оно гарантированное, своевременное и объемное. На текущий период 2016 года в среднем на каждого пациента было потрачено около 12 тысяч рублей. Кроме того, что в течение года выделяются дополнительные средства для работы программы. В этом году в общей сложности на эти цели уже потрачено 517 миллионов рублей", – рассказала Корепанова.
4
Получается, примерно то на то и выходит, а где же выгода?

Не совсем так. Эксперт добавила, что в случае отказа от соцпакета нет никакой гарантии, что в розничной продаже нужный препарат будет присутствовать, так как периодически случаются перебои с поставкой. При льготном обеспечении наличие лекарств гарантировано, так как они закупаются для программы в полном объеме сразу на год единомоментно и поставляются в аптеки ежеквартально.

Бывают случаи, когда из-за роста численности пациентов определенные препараты заканчиваются. В этом случае Главное управление Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности экстренно докупает необходимое количество лекарств, и их отсутствие не успевает отразиться на пациентах.

Кроме того, с 1 января 2017 года большая часть жизненно важных препаратов будут отпускать только по рецепту. Пациент обязан будет прийти к врачу, чтобы получить назначение и выписать рецепт.

5
А почему в течение года растет количество льготников?
В Алтайском крае 65% из общего числа федеральных льготников выбирают денежную компенсацию и только 35% сохраняют набор соцуслуг в его натуральном выражении в части лекарственного обеспечения. Но при проблемах со здоровьем зачастую прослеживается тенденция утяжеления заболевания, бывают случаи, когда выявляется онкология. Как следствие, людям требуется дорогостоящее лечение.

"Тяжелые патологии не редкость. Например, при хронической почечной недостаточности в месяц пациенты получают медикаментов на 30 тысяч в месяц. Многие самостоятельно не способны решить эту проблему. В прошлом году в нашей поликлинике было 40 таких пациентов, в это году их уже больше 80. К сожалению, патология растет, и она требует хорошей своевременной лекарственной терапии", – пояснила Татьяна Корепанова.
Отказавшись от соцпакета, пациент лишает себя права воспользоваться необходимым лечением. Люди вынуждены возвращаться льготе. Как показывает статистика, в течение года 5% жителей края восстанавливают льготу. Делать это приходится в индивидуальном порядке, обратившись в Пенсионный фонд с заявлением.

Рассмотрение заявления об изменении оказания услуг длится порядка трех месяцев. Новые списки передают в базу управления, и только потом они попадают в прикрепленную аптечную сеть. Эта процедура занимает еще порядка четырех месяцев. В итоге человек вынужден около четырех месяцев приобретать необходимые медикаменты за свой счет.




 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров