Что такое реестр коллекторов и почему его создание затягивается в России?

Теперь "выбиватели денег" боятся оказаться вне правового поля

05 октября 2016, 14:22, ИА Амител

''
''

Все коллекторские агентства с 1 января 2017 года должны быть включены в специальный государственный реестр. По сути, речь идет о "белых коллекторах", которые должны обладать набором некоторых критериев для получения разрешения на взыскание долгов с неплательщиков. Почему вступление этого положения закона затягивается, узнайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
О чем этот закон?

Новый закон, который вступил в силу 3 июля 2016 года, запрещает коллекторам применять физическую силу, угрозы, а также наносить вред имуществу и здоровью должника. Теперь четко ограничено время общения, количество звонков и встреч. Отныне должники могут спать спокойно, так как коллекторы не имеют права требовать возврата денег в ночное время.

Встречаться с должником коллектор может только раз в неделю, а звонить – только два раза в неделю. Кроме этого, коллекторам запрещается пользоваться устройствами, скрывающими телефонный номер и адрес электронной почты, передавать информацию о долге третьим лицам. За нарушения правил общения с должниками грозит штраф в 2 миллиона рублей.

Сотрудник коллекторской компании обязан представляться должнику и должен в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи общения с ним. Уставной капитал агентства должен быть не меньше 10 миллионов рублей.

Кроме этого, с 1 января 2017 года все такие компании должны быть внесены в специальный реестр, составленный органом, уполномоченным правительством.

2
Какие проблемы с реестром?

Чиновники Минэкономики и Минюста обсуждают сдвиг по срокам раздела, в соответствии с которым профессиональные взыскатели долгов с физлиц с нового года должны состоять в государственном реестре. Об этом 5 октября сообщает "Коммерсант". Только такие компании с января смогут "выбивать" деньги с должников.

Изначально шла речь о том, что вести этот реестр и сам надзор за коллекторами будет Федеральная служба судебных приставов. Но официально орган надзора так и не был назван. Работу по формированию реестра тоже не начали.

До сих пор нет даже официально установленного перечня критериев, которым должны соответствовать участники рынка взыскания долгов для того, чтобы быть включенными в соответствующий реестр.

3
А что, приставы не хотят в этом участвовать?

На самом деле они не отказываются. Там отмечают, что без финансирования это просто невозможно. В ФССП сообщили, что для этих целей необходимо расширять штат судебных приставов на 900 человек. Также нужны деньги на обновление серверов и модернизацию информационной системы хранения данных. Общие затраты ФССП оценила в 600 миллионов рублей.

Кстати, ФССП на данный момент какими-либо полномочиями в вопросе надзора за коллекторами также не наделена.

4
Чем грозит сдвиг сроков?

Коллекторы опасаются, что с 1 января они окажутся вне правового поля (раньше их это не смущало). Если положение закона о реестре не сдвинут, часть компаний будут вынуждены уйти с рынка.

Коллекторы отмечают, что технологически не смогут моментально остановить процесс работы с просроченной задолженностью с 1 января 2017 года.

"Надо принимать решение об уполномоченном органе, а в крайнем случае переносить сроки, иначе коллекторы не смогут работать", – отметил директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

Официально говорить о переносе сроков регулирования коллекторского рынка в ведомствах не готовы. Пресс-служба Минюста не располагает информацией о переносе сроков вступления в силу положения закона о реестре.


 

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров