Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Какой скандал связан с Райкиным и почему его все поддерживают?

, ИА "Амител"
Выступая на съезде Союза театральных деятелей РФ, народный артист России признался, что его очень тревожат "наезды на искусство"

Имя Константина Райкина уже несколько дней не сходит со страниц электронных средств массовой информации. Его высказывания о жесткой цензуре вызвали бурное обсуждение общественности. Полемика развернулась в соцсетях. Что такого сказал Райкин и почему его все поддерживают, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
И что же сказал Райкин?

Народный артист России, руководитель театра "Сатирикон" Константин Райкин на седьмом съезде Союза театральных деятелей РФ поднял вопрос цензуры, с которой все чаще приходится сталкиваться в творческом процессе. Райкин отметил, что ограничения трактовок произведений и вмешательство церкви в театральные дела просто недопустимы.

"Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло очень себя ведут, к которым как-то очень странно власть нейтральна — дистанцируется. Мне кажется, что это безобразные посягательства на свободу творчества, на запрет цензуры. А запрет цензуры — я не знаю, как кто к этому относится, а я считаю, что это величайшее событие векового значения в нашей жизни, в художественной, духовной жизни нашей страны… Это проклятие и многовековой позор вообще отечественной нашей культуры, нашего искусства - наконец был запрещен", — сказал в своем выступлении Райкин.

Народный артист предложил коллегам объединить усилия и выступить единым фронтом против цензуры. Райкин сказал, что президенту не нужно чертить границу трактовки классики.

Напомним, чуть раньше Райкин выступил в прессе с сообщением о возможном закрытии "Сатирикона" из-за нехватки финансирования. Сейчас здание театра находится на реконструкции. А в это время его руководству не хватает денег, чтобы оплатить аренду помещения, где сейчас временно разместилась труппа.

2
Как отреагировали на его выступление?

Мнения разделились на два лагеря, но все-таки большинство известных людей поддержали сторону Райкина. Также позицию руководителя "Сатирикона" разделили и многочисленные пользователи соцсетей.

Читайте также: Песков ответил на слова Райкина о цензуре

В оппозиции был Минкульт. По мнению замглавы ведомства Александра Журавского, для подобных заявлений "нет никаких оснований".

Лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов, известный больше под прозвищем "Хирург", обрушился с критикой на руководителя театра, который якобы "под видом свободы" намерен превратить Россию "в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". Мнение байкера разделяет глава Чечни Рамзан Кадыров.

Не остался в стороне и Кремль. Так, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что цензура как таковая недопустима, но, если государство спонсирует какую-то постановку, оно "вправе обозначить ту или иную тему".

В итоге министр культуры РФ Владимир Мединский пообещал помочь с финансированием театра. Также Мединский извинился перед Райкиным за оскорбительные выпады и тон первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которые тот позволил себе в адрес худрука "Сатирикона" на заседании в Общественной палате 17 октября 2016 года.

3
А кто поддержал Райкина?

В защиту Райкина выступили многочисленные творческие деятели. В их числе директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, художественный руководитель БДТ имени Товстоногова Андрей Могучий, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров, кинорежиссер Андрей Звягинцев, худрук Губернского театра Сергей Безруков.

Читайте также: Актер Евгений Миронов поддержал мнение Райкина о госцензуре в искусстве

В свою очередь, руководитель Театра Нации Евгений Миронов предложил создать творческие профсоюзы для того, чтобы деятели культуры могли отстаивать свои интересы. Поддержал Райкина и телеведущий Владимир Познер.

Художественный руководитель Московского Художественного театра Олег Табаков, комментируя речь Райкина, назвал людей, наезжающих на искусство, "лазутчиками". Табаков припомнил случаи, когда эти люди "выпрыгивали на сцену, чтобы остановить спектакль, который оскорбляет их чувства.

4
За что Райкина хотят привлечь к ответственности?

30 октября на сайте change.org появилась петиция с требованием привлечь Райкина к ответственности за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Активисты, которые составили эту петицию, рассмотрели такой умысел в спектакле "Все оттенки голубого". Они же потребовали прекратить финансирование театра "Сатирикон" из госбюджета.

За данную инициативу к 1 ноября выступили более 1500 человек. Авторы документа сообщили, что копия документа будет направлена в генпрокуратуру.


 


Комментарии

1.11.2016 14:19
22

Поддердал райкина

1.11.2016 14:35
- гость -

Зарвался Костя! Берегов не видит.

1.11.2016 14:36
1

Создается ощущение, что Райкин просто выбивал госфинансирование. И бонусом отсутствие государственного контроля за расходованием бюджетных средств.

1.11.2016 14:42
сармат

А в 1993 году откель на счёте театра пришлось овер 500000 рубасов по чеченским фиктивным авизо?

1.11.2016 14:45
- гость -

Миронов уже пожил у друга в германии?

1.11.2016 14:52
- гость -

1.11.2016 15:08
Правдофил

На любые чувства обиженных можно наложить чувства тех, кого обидели обиженные. А значит вызвать полицию и писать на них жалобу. Если сорвали спектакль, значит те, кто это сделал в неправовм поле должен отвечать по закону, то есть на него можно подать в суд и потребовать возместить убытки. Пара таких тяжб и обиженьки будут по домам сидеть, а не ходить и искать, где бы им обидеться.
Выходки отдельных недоумков еще не цензура. Константина Райкина удивляет, что государство не реагирует на этих обижанок: так а с чего государство должно вмешиваться туда, где никто не пишет заявление в прокуратуру, не подает иски в суд и т.п.?

Похоже, истина в том, что Константин Райкин ищет возможность нахаляву срубить бабала и не отвечать за него.

Попутно вопрос, а почему Сатирикон не приносит прибыли? Билеты дешевые и государство не субсидирует? Или билеты дорогие, а постановки так себе и люди не идут? По-моему, более вероятно второе.

1.11.2016 15:08
ckfdf

Амик потихоньку скатывается в либерастную риторику. Как в своё время либерасты кричали что в России "все против Путина", на поверку этих "всех" оказалось процентов 8, так и сейчас "все за Райкина", хорошо если процентов 10. Правда здесь есть маленькое "но". Что те 8 %, что эти 10 считают остальных быдлом, не заслуживающим того, чтобы его мнение учитывалось. Вот поэтому сих чудаков на известную букву в народе и называют не либералами, то есть людьми, уважающими чужую точку зрения, а либерастами. Ну а деятелей культуры пример Макаревича ничему не научил.

1.11.2016 15:20
- гость -

Правдофил
зарегистрированный
1 ноября 2016 г.
15:08
Лет 10 нет уже хороших спектаклей вообще, так осовремененные пьесы под реальное время, да и стало много обнажённости, пошлятины в театрах. Ходят туда, ради выгула своих нарядов, бриллиантов и новых пластических операций.

1.11.2016 15:20
1

ckfdf
зарегистрированный 1 ноября 2016 г.
15:08

Действительно, как-то резанул глаз заголовок со словами "и почему его все поддерживают".
Кто все? Деятели культуры, граждане России, читатели Амика?
Полагаю, что любой человек, в том числе автор материала, должен говорить только от имени себя.
К тому же, можно провести опрос и узнать отношение читателей к этому вопросу.

1.11.2016 15:22
valery

Учредитель Сатирикон Министерство культуры Российской Федерации (Минкультуры России).
http://www.list-org.com/company/828806
Пусть за свой счет г. Райкин ставит то, что хочет. За счет государства, т.е. моих налогов, я не хочу видеть спектакли про голубых.

1.11.2016 15:25
valery

Политкорректный амик не принимает цифру три,четырнадцать.

1.11.2016 15:27
Берти Вустер

однозначно поддерживаю Райкина, и готов расписаться под каждым словом Познера.

У нас светское государство и если чересчур воцерквленных что-то оскорбляет, то они всегда могут этого не видеть и не слышать.
А что если их начнет оскорблять что кроме традиционной миссионерской позы, я люблю бабу раком поставить? да еще, с включенным светом?

то что кадыров решил, что по поводу и без может вставлять свои три копейки, а потом сливаться дешевым троллингом, пользуясь тем, что с него нормально спросить никто не позволит - это тоже не нормально, давно нужно пресечь, да и дотации однозначно урезать, хватит.

Зольдостанищу традиционно два вопроса:
1. сколько у хомосапиенс пар ребер?
2. когда успевает оперировать?

1.11.2016 15:30
- гость -

Берти Вустер
зарегистрированный
1 ноября 2016 г.
15:27

Так там не про баб речь шла изначально, или тебе без разницы кого

1.11.2016 15:44
1

Берти Вустер
зарегистрированный
1 ноября 2016 г.
15:27

Я атеист и меня ничего из того, что ставят сегодняшние креативные деятели искусств, не оскорбляет, я просто не потребляю их продукт. Вместе с тем, считаю, что когда со сцены звучит мат, демонстрируется обнажёнка и прочая пошлость "свободы творчества", это не правильно. Тем более, когда это делается за счёт бюджетных средств. Может быть, Райкину открыть свой театр, самостоятельно зарабатывать себе на жизнь и быть независимым и свободным (в рамках закона)?

1.11.2016 15:54
Берти Вустер

1 1 ноября 2016 г.
15:44
на новой волне шнур тоже матюгался, ничо, алборисовна сказала что это тоже русский язык и больше вопрос не поднимался.
зольдостанище и кадыров даже рта по поводу матов не раскрыли.

и на спектакль с матами никогда не пустят детей, там будет ограничение - 18+ например.
раз, такие обидчивые, то пусть просто не ходят на такие мероприятия и все.

1.11.2016 16:52
Правдофил

Берти Вустер
Большая проблема любителей сидеть на чужой шее в том, что им все должны.
Если бы один раз кто-то из деятелей культуры подал (встречный) иск к обиженкам с религиозными чувствами из-за того, что уже обиженки права других людей ущемляют , то не было бы никаких обижаннок. Вместо этого деятели культуры строят из себя еще больших обижаннок и начинают носиться по миру, рассказывая как их обидели, изрыгая из себе всю накопленную бескультурность.

1.11.2016 16:56
- гость -

1.11.2016 15:54
Берти Вустер
Так, дело-то в этом и есть. "Пусть не ходят", "пусть не смотрят", "не слушают"... Да уже по улице не пройти спокойно, чтобы не наткнуться на какую-нибудь голую задницу или, пардон, пи_ську или намек на это. Через окно "якбыискусства" в жизнь протащили всякую хрень в виде соплей на холсте, пи_сько-жо_пные танцы, пошлятину в рекламе и прочую вакханалию. А на призыв посетить выставки "современного искусства" или "классический спектакль в современной обработке" уже стойкий рвотный рефлекс. Простите, но я на "Гамлета" или "Ромео и Джульетту" хочу сходить без лицезрения половых актов и отрезания конечностей. Дайте мне это право!!!

1.11.2016 20:13
Дядька

Внешняя цензура не допустима, кроме внутреннего стыда за содеянное.

2.11.2016 01:49

Райкин Вы из числа пришлых в Россию, имели бы Вы и Вам подобные Познер, Табаков и прочие славянские, русские, христианские, православные корни Вы бы знали, что ЦЕРКОВЬ не трогала бы ВАС театралов, если вы театралы не трогали бы ЦЕРКОВЬ. Вас ЖИДОВ давно не били в России, вот вы наглеете вытирая свои грязные ноги о РПЦ. Райкин! Россия принадлежит не вам ЖИДАМ, а РУССКИМ и нечего ВАМ лезть в дела русских со своим УСТАВОМ. Россия не примет под маской свободы творчества ту мерзость, что ВЫ и ВАМ подобные пытаетесь принести в РОССИЮ. Райкин! Ваш отец был мудрее ВАС....Подумайте над всем этим, имеет смысл...

2.11.2016 01:59

Райкин! Вы не ЕВРЕЙ. Еврей ОН прежде всего ЕВРЕЙ в ГОЛОВЕ, А ПОТОМ УЖЕ НИЖЕ ПОЯСА... РАЙКИН ВЫ ЖИД. Евреи в отличии от ЖИДОВ веруют в Бога, следуют ТАНАХЕ, живут в МИРЕ и СОГЛАСИИ с окружающими их ЛЮДЬМИ, не позволяя себе оскорблять чувства верующих в БОГА ЛЮДЕЙ, не приемлют разврат. Райкин! Потуги вас ЖИДОВ превратить РОССИЯН в БЫДЛО ОБРЕЧЕНЫ НА ПРОВАЛ.

2.11.2016 02:10

Райкин! Театралы должны сами своими востребованными обществом спектаклями кормить себя платя при этом налоги , а не требовать у государства деньги...

2.11.2016 02:43

В РОССИИ БЛАГОДАРЯ ПРЕЗИДЕНТУ РФ В.В.ПУТИНУ НЕТ СЕГОДНЯ АНТИСЕМИТИЗМА. ЕВРЕИ КАК ГРАЖДАНЕ РОССИИ, ПРОФЕССИОНАЛЫ ШИРОКО ПРЕДСТАВЛЕНЫ В ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, УПРАВЛЕНИЯ И В БИЗНЕСЕ РОССИИ. И ЕВРЕИ ЧЕСТНО, ДОБРОСОВЕСТНО СЛУЖАТ СВОЕЙ ВТОРОЙ РОДИНЕ- РОССИИ, ПОСЛЕ ИЗРАИЛЯ.

2.11.2016 02:46

РОССИЯ СЕГОДНЯ- ЭТО ЕДИНАЯ СЕМЬЯ БРАТСКИХ НАРОДОВ НАШЕЙ ВСЕМИ РОССИЯНАМИ ЛЮБИМОЙ СТРАНЫ. Именно это и не нравится врагам России...

2.11.2016 02:51

ВРАГАМ РОССИИ СЛЕДУЕТ НЕ ЗАБЫВАТЬ КТО В РОССИЮ С МЕЧОМ ПРИДЕТ ОТ МЕЧА И ПОГИБНЕТ...

2.11.2016 10:46
рома

Посещать или нет те или иные спектакли, каждый человек решает сам, выгуливать наряды тоже надо, особенно если они на красивой женщине, на которую потратился успешный человек,.Райкин высказал личное мнение, которое я уважаю, "хирургическая" риторика-это формат Жириновского образца 1993 года, ничего не отменяет, а толь оскорбляет. Кадыров наверняка имеет свое мнение по любому вопросу, но в театре наверняка ни разу не был.

2.11.2016 10:47
вовка

Ничего плохого в цензуре нет. Поэты, режиссеры, писатели, архитекторы - творческие люди. Но штамп творческая профессия это не только возможность самовыражения, но и ответственность за то, что ты несешь в массы. Нельзя любое свое извращение выдавать за искусство лишь на том основании, что режиссер это творческая профессия.
Когда ловят придурков, бегающих по Барнаулу и показывающих свои гениталии случайным прохожим - то ни у кого не вызывает сомнений, что ловят именно придурков. Но когда то же самое происходит на сцене -то это искусство? Больная фантазия и распущенность это еще не искусство, это эпатаж, пиар и бабки от лгбт-спонсоров. Кстати у архитекторов - та еще цензура, техническая, и ничего - красивых, и даже сногсшибательных зданий меньше в мире не стало. А масса советских фильмов, прошедших через цензуру популярны до сих пор. Современные же постановки, смысл которых лишь в демонстрации голых задов - да кто о них вспомнит через 10 лет? В любой бане такой театр...

3.11.2016 12:09
- гость -

7.11.2016 17:49
- гость -

23.11.2017 02:00
- гость -

Райкин в своих постановках изображает русских опущенными дегенератами, вот сюжет в помойке роется грязный мужик и идет комментарий по этому поводу: "...Здесь пахнет русским духом, фу!!!!" и т.д. весь спектакль в том же духе!

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей