Вопрос дня



Что нужно знать о выборах в США и новом президенте?

, ИА "Амител"
Неофициальные, но признанные итоги, легитимность выборов и триумф республиканцев

Фото: vestikavkaza.ru

Весь мир следил за выборами президента США 8 ноября и за первыми итогами 8-9 ноября. О том, что победил Дональд Трамп, в России знают даже дети. Рассказываем самое главное о выборах и президенте.

1
Кто станет президентом США?
45-м президентом Соединенных Штатов Америки станет мультимиллиардер, кандидат от Республиканской партии, 70-летний Дональд Трамп. Почему мы говорим, что станет, а не стал? Официально имя президента будет названо только через полтора месяца. Но об этом ниже.
Дональд Трамп владеет состоянием в 4,5 млрд долларов. Он руководит крупной строительной компанией, владеет сетью отелей, гольф-площадок в США, Шотландии, Ирландии и ОАЭ, выпускает собственную линию одежды, товары для дома и два аромата. 
2
Почему Трамп, а не Клинтон
Хиллари Клинтон, та самая экс-госсекретарь США и супруга 42-го президента Штатов Билла Клинтона, была главным соперником Трампа. Точнее, это Трамп был ее соперником. Кандидат от партии демократов Клинтон считалась фаворитом гонки и, по предвыборным прогнозам, выигрывала. 69-летняя железная леди  могла стать первой женщиной-президентом Америки. Но не стала.
У нас в России мало кто знает, но были в этой гонке и другие кандидаты: Джилл Стайн (Партия зеленых), Гэри Джонсон (Либертарианская партия), Даррелл Касл (Конституционная партия) и Эван Макмаллин (беспартийный). Но их шансы никто не оценивал высоко.
3
Республиканцы часто побеждают?
За всю историю выборов президента США от партии демократов было 16 президентов. Последний – Барак Обама. От партии республиканцев – 18.
4
В последние годы отношения США и России были неважными. При Трампе возможна "оттепель"?
Многие в России уверены, что да. Трамп неоднократно высказывался в пользу потепления отношений между странами. Вот, например, его слова во время предвыборной кампании:  "Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь, как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать".
Депутаты Госдумы даже аплодировали, когда на заседании узнали имя нового президента.
Главные вопросы сейчас между странами – это ситуация в Сирии и снятие санкций против России. Если в первом Трамп вряд ли сможет что-то поменять, то второй более обсуждаем. Впрочем, тут эксперты не советуют особенно обольщаться, ведь политика США в отношении Сирии складывается именно так благодаря мощным лоббистам.
Подробнее о том, какие политические взгляды имеет Трамп и что еще он думает о России, читайте в материале: Он непредсказуем: главные политические предпочтения нового президента США.
5
Так что там с официальными итогами выборов?
Выборы в США проходят каждый високосный год в первый вторник ноября, следующий за первым понедельником ноября. Поэтому в 2016 году это именно вторник 8 ноября, а не вторник 1 ноября. Однако в этот день состоялся только первый этап выборов – голосование жителей страны. Каждый штат, коих в США 50 плюс округ Колумбия, проводит выборы самостоятельно. Результаты считаются только на уровне каждого штата. В единую базу, как в России, они не сводятся. 
Второй этап – это голосование выборщиков. Выборщик – известный человек или политик, делегированный для голосования на президентских выборах. Сколько человек от штата в Конгрессе, столько от штата будет и выборщиков. Задача кандидата – набрать не столько абсолютное победное число голосов избирателей по стране, сколько выиграть в штате, где больше всего выборщиков. Ведь, как правило, все делегаты  на общем съезде проголосуют именно за победителя на своей территории.
А вот этот самый сбор выборщиков пройдет только 19 декабря. Для победы кандидату нужно заручиться поддержкой 270 из 538 выборщиков.
И, судя по последним предварительным данным, Трамп получает 276 голосов выборщиков, Клинтон – только 218.
6
Выборы в США прошли легитимно?
Каких-то громких скандалов на выборах не было. Эксперты признали выборы конкурентными, явку – высокой.

Однако в США нет единой системы голосования. В каждом штате свои правила, в том числе и требования к документу, который надо предъявить (где-то его даже не спрашивают), и по времени работы участков. По заявлению наблюдателей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), около 35 млн граждан не смогли проголосовать.

7
Сколько Трампу быть у руля государства?
Президентский срок в США – четыре года, до следующего високосного года. Сейчас ему 70 лет, но по закону он может быть избран и на второй срок, несмотря на возраст. А вот больше двух сроков даже с перерывом быть главой США запрещено.  
Читайте также в сюжете: Выборы президента США

Комментарии

10.11.2016 11:36
- гость -

А меня сильно беспокоит Казимир. Сначала он в пылу полемики имел неосторожность обозвать будущего президента США скандалом ходячим, а теперь уже второй день не выходит на связь. Что-то нужно делать.

0  0
10.11.2016 11:56
денег нет. держусь

самое главное, что у Мадонны отлегло))))

0  0
10.11.2016 12:01
Serg 1

10.11.2016 11:56
денег нет. держусь

а она говорила просто "тем кто проголосует" или "тем кот проголосует", но в случае победы клинтон?
а то может еще ниче не закончилось))

0  0
10.11.2016 12:05
Serg 1

спецы в инглише переведите))

0  0
10.11.2016 12:05
Serg 1

0  0
10.11.2016 15:50
ru.бanok

Братан,успокойся,и без тебя на сайте звон от пустых кострюль идёт,как от собора парижской богоматери в пасху!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей