Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Как распознать сахарный диабет?

, ИА "Амител"
На одного выявленного больного диабетом в России приходится 3-4 человека, которые не подозревают об уже имеющемся заболевании

27 июля 1921 года известный врач-физиолог из Канады Фредерик Грант Бантинг впервые выступил с докладом о получении инсулина. Ученый потратил несколько лет на создание вакцины, способной помочь в излечении сахарного диабета, заболевания, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Этим недугом страдают как дети, так и взрослые. Как распознать первые признаки этой болезни, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Какие признаки у сахарного диабета?

Сахарный диабет – самое часто встречающееся эндокринное заболевание. С каждым годом количество заболевших им увеличивается.

При этом его выявление на ранней стадии позволяет избежать тяжелых осложнений и продлить жизнь диабетику. Именно поэтому каждый человек обязан знать симптомы сахарного диабета.

Одним из главных признаков сахарного диабета является сильная жажда и голод. Несмотря на частые приемы пищи, человек зачастую теряет в весе. Его начинает мучить кожный зуд, ощущается сухость во рту, нарушается зрение. Больной испытывает частые позывы к мочеиспусканию, а высохшие капли мочи оставляют на белье плотные белые пятна, напоминающие следы от крахмала. Также появляются слабость и сонливость. Даже появление одного их этих симптомов является поводом попасть на прием к эндокринологу.

2
Сколько должно быть глюкозы в крови?

Врачи рекомендуют проверять кровь на уровень сахара минимум один раз в четыре года. Они объясняют это тем, что у взрослых людей это коварное заболевание может развиваться, не подавая никаких признаков, в течение 12 лет.

Читайте также: Более 90 тысяч жителей Алтайского края страдают сахарным диабетом

Кстати, проверить уровень глюкозы можно и в домашних условиях с помощью глюкометра. Важно знать, что уровень сахара в норме должен составлять 3,3–5,5 ммоль/л. В состоянии преддиабета, которое предшествует болезни, показатели растут до 5,55–6,94 ммоль/л.

Люди, которые входят в группу риска, должны сдавать анализ крови на уровень глюкозы чаще.

3
Кто входит в группу риска?

В группу риска в первую очередь входят люди, у которых близкие родственники страдали от этого недуга. Также следить за уровнем сахара в крови следует людям с лишним весом и гипертонией. Высокий уровень холестерина в крови также является одной из предпосылок возникновения совсем "несладкой" болезни.

Кроме этого, переедание, малоподвижный образ жизни, стрессы тоже могут стать причиной возникновения диабета.

4
Какие типы диабета существуют?

Существует диабет I и II типов. Сахарный диабет первого типа характеризуется абсолютной недостаточностью инсулина. Этому способствует разрушение бета-клеток поджелудочной железы. Поджелудочная железа отказывается вырабатывать инсулин, и в результате его становится слишком мало либо он исчезает полностью. Этот тип диабета чаще выявляется у детей и молодых людей до 30 лет.

Диабет второго типа, напротив, отличается излишками инсулина, либо этот показатель находится в норме, но при этом клетки тканей теряют чувствительность к инсулину. Со временем, вследствие работы в усиленном режиме, ресурсы поджелудочной железы истощаются, и она начинает вырабатывать инсулина все меньше. Этот тип заболевания встречается гораздо чаще, чем первый. Обычно он диагностируется у пожилых людей. Но встречаются и более молодые его носители.

Здесь в группе риска люди старше 40 лет с избыточным весом и ведущие малоподвижный образ жизни, с наследственной предрасположенностью и с гипертонией или сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Большая часть заболевших не знают о том, что болезнь прогрессирует, поэтому при выявлении болезни (часто совершенно случайно обнаруживается повышенный уровень сахара в крови) они уже имеют серьезные осложнения.

Также бывает диабет, который возникает у беременных женщин — гестационный. Будущим мамам назначают строгую диету. Когда эта мера не помогает, врачи назначают женщинам инсулин. Обычно этот вид диабета проходит полностью после родов, но женщине и ребенку также следует периодически проверять уровень инсулина в крови.

Впервые материал был опубликован 14.11.16 г. в 15:52.


Смотрите также
Партнёры

Комментарии

14.11.2016 16:50
- гость -

Просто сладкого и мучного надо жрать меньше.

0  0
14.11.2016 17:06
Violetta

У знакомой двухлетняя дочка заболела по непонятным причинам, наследственности нет. Пока до реанимации не дошли, не могли диагноз поставить. На уколах теперь уже 5 лет

0  0
14.11.2016 17:11
- гость -

Брат у меня худощавый, спортивный, подвижный, никогда не болел ничем, изредка срывался на сладкое, в родне ни одного диабетика. В сорок лет бац, диабет и сразу на инсулин. Теперь уже и ноги отказывают, зрение плохое, организм начал сдаваться. Так что, диабет-образ жизни, как сейчас любят говорить врачи, это только первые годы. Потом этим людям очень тяжело, у них болит всё, а ног не чувствуют совсем. Кстати, врачи их лечат оооочень плохо. Коли инсулин и всё.

0  0
27.07.2017 08:17
- гость -

14.11.2016 17:11!!!!!!!!да все так и есть!

0  0
27.07.2017 08:17
- гость -

дело даже не в сладком!!можно на нервах заработать

0  0
27.07.2017 08:28
- гость -

страшная болячка не дай бог

0  0
23.12.2017 21:39
Вероника

Я соглашусь с мнением, что диабет можно заработать на нервной почве. А вообще у меня мама болеет диабетом уже больше двадцати лет, а заболела она еще в институте. Эта болезнь страшна своими осложнениями. Вот и у нее началась диабетическая полинейропатия. Пьет она по рекомендации врача Тиоктацид БВ, стала замечать что судороги по ночам стали у нее реже и онемение в пальцах. Да и вообще самочувствие улучшилось.

0  0
17.11.2018 06:15
Виктор

я много лет живу с диабетом, это уже как стиль жизни. Принимаю Диабенот, уже 2 месяца. намного получше стало со скачками сахара, и головокружения пропали, похудел на 6 кг. По своему опыту могу сказать, что грамотно подобранное лекарство творит чудеса! Нужно идти в ногу со временем, метформины имеют просто невообразимое количество побочек, не лечишься, а калечишься только ими. Всем здоровья!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей