2016-11-16 11:54:21

Улюкаев встретит Новый год дома: как развивается уголовное дело против экс-министра?

Все подробности резонансного уголовного дела к этой минуте

Фото: Кубань24

Следственный комитет 14 ноября возбудил уголовное дело в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева. По версии следствия, глава ведомства был задержан за получение взятки в размере двух миллионов долларов. Уже 15 ноября в Басманном суде состоялось слушание, где было принято решение на три месяца посадить Алексея Улюкаева под домашний арест. Владимир Путин же своим распоряжением отправил министра в отставку в связи с "утратой доверия". Рассказываем, как развивалась история с самым резонансным уголовным делом последнего времени. Все подробности к этой минуте.

1
За что задержали Алексея Улюкаева?

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев был задержан сотрудниками Следственного комитета во время получения взятки. По данным силового ведомства, Улюкаева подозревают в вымогательстве крупной суммы денег у представителей компании "Роснефть". Чиновник через угрозы требовал "свою долю" за проведение сделки.

Именно два миллиона долларов Алексей Улюкаев рассчитывал получить за положительную оценку со стороны Минэкономразвития, позволившую компании "Роснефть" приобрести государственный пакет акций "Башнефти". Уже после задержания вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев назвал задержание Улюкаева "блестящей операцией".

2
Как прошло задержание Улюкаева?

Алексея Улюкаева задержали с поличным во время получения взятки. Произошло это 14 ноября. В разработке у правоохранительных органов он был около года, ФСБ прослушивала телефон главы Минэкономразвития с лета.

 

Во время переговоров по приватизации "Башнефти" с представителями "Роснефти" Алексей Улюкаев не стеснялся в выражениях. Неоднократно он угрожал собеседникам. Эти материалы и легли в основу уголовного дела.

При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно. "Новая газета" спустя несколько часов сообщила подробности задержания. Якобы министр лично не получал деньги. Денежные средства в размере $2 млн были помещены в банковскую ячейку, но сам Улюкаев деньги не изымал. Однако в Следкоме эту информацию опровергли, заявив, что Улюкаев был пойман с поличным. Любопытно, что позже стало известно, что глава государства Владимир Путин знал о слежке за главой МЭР и лично получал все оперативные данные.

2
Какую реакцию у политиков вызвало задержание Улюкаева?

Первым делом прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он рассказал, что президент России Владимир Путин был ознакомлен с информацией об оперативной разработке силовиками министра экономического развития.

 

Глава правительства Дмитрий Медведев уже на следующее утро после задержания провел рабочую встречу с президентом. Премьер-министр заявил, что задержание министра экономического развития находится за гранью его понимания.

"Конечно, это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Случившееся — за гранью моего понимания", — сказал он, добавив, что у президента Владимира Путина такое же мнение.

Высказались по поводу ареста Улюкаева почти все видные российские политики: от представителей Центробанка, Совета Федерации и Госдумы. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, комментируя задержание министра, в очередной раз отметил, что "неприкасаемых в нашей стране точно нет".

Кроме того, в Госдуме уже обсуждают, что сделка по покупке "Башнефти" может быть пересмотрена. "Новая газета" написала, что дело велось при участии руководителя службы безопасности "Роснефти" Олега Феоктистова. Именно этот человек курировал задержание бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых.

При этом ряд высокопоставленных чиновников шокированы задержанием Улюкаева. Например, Алексей Кудрин, который долгое время работал в одной связке с главой ведомства МЭР.

3
Признает ли обвинения Алексей Улюкаев?
Нет, отрицает. Об этом заявил его адвокат. Алексей Валентинович свою вину не признал. Считает, что то, что произошло вчера в офисе "Роснефти", – это провокация в отношении государственного чиновника", – сказал адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.
4
Что грозит за преступление Улюкаеву?

15 ноября после полудня Следственный комитет официально предъявил обвинения главе МЭР.

 

Полная формулировка деяния, которое инкриминируют главе МЭР, звучит следующим образом: получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки и в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). В СКР уточняют, что Улюкаев незаконно потребовал деньги от представителя "Роснефти" в качестве взятки за выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению указанной компанией государственного пакета акций "Башнефти".

При этом в СКР подчеркнули, что законность сделки по приобретению "Роснефтью" акций "Башнефти" никем не оспаривается и сама она не является предметом расследования.

Уголовное дело в отношении Алексея Улюкаева возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере. Самым суровым наказанием по этой статье для чиновника может быть лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового.

5
Какое решение вынес Басманный суд?
Вечером во вторник, 15 ноября, Басманный суд Москвы провел первое заседание по поводу уголовного дела в отношении Алексея Улюкаева. Следователь заявил, что на главу Минэкономразвития как на получателя взятки указали очевидцы. Согласно материалам дела, показания против бывшего министра дали два человека. При этом Следственный комитет рекомендовал отправить Алексея Улюкаева под домашний арест до 15 января 2017 года, а прокуратура поддержала это решение.
6
Что запрещено делать Улюкаеву под домашним арестом?

По решению суда Улюкаев будет отбывать домашний арест в своей квартире на Минской улице в Москве.

 

Ему запрещено покидать и менять без разрешения место жительства, общаться с любыми лицами, кроме близких родственников, отправлять почтовые сообщения и пользоваться любыми средствами связи. Как отмечается в постановлении суда, телефоном он может пользоваться только для вызова скорой помощи или спасательной службы. Ему запрещены ежедневные прогулки.

Как пишут СМИ, которые присутствовали на судебном процессе, министр спокойно принял решение о домашнем аресте. После того, как судья завершил чтение постановления, он спросил у обвиняемого, понимает ли тот суть судебного решения. "Да, понятно", – ответил Улюкаев.

При этом в ряде СМИ уже проскочила информация, что сотрудники уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН по Москве наденут на министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева электронный браслет и разъяснят ему его новые права и обязанности.Сама же защита бывшего главы МЭР намерена обжаловать решение Басманного суда.

7
Отставка в связи с утратой доверия

После решения о домашнем аресте президент страны Владимир Путин отправил в отставку Алексея Улюкаева. Временно исполнять обязанности главы ведомства будет первый его заместитель Алексей Ведев.