Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Какое слово составители Оксфордского словаря назвали главным в 2016 году?

, ИА "Амител"
Оно приобрело популярность после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза

Составители Оксфордского словаря выбрали главное слово в 2016 году. Об этом сообщается на сайте Oxford University Press. Рассказываем, какое слово назвали главным в этом году и почему.

1
Какое слово стало главным?

Им был признан термин "постправда" (post-truth). Это слово описывает или обозначает обстоятельства, при которых объективные факты являются менее значительными в формировании общественного мнения, чем обращения к эмоциям и личным убеждениям. В сообщении на сайте Оксфордского словаря отмечается, что это явление существует не первый десяток лет, однако термин приобрел популярность недавно — после референдума о выходе Великобритании из Евросоюза и прошедших выборов президента Америки, завершившихся победой Дональда Трампа.

Однако впервые "постправда" была использована в эссе сербско-американского драматурга Стива Тесича в 1992 году. В этом произведении Тесич писал о конфликте в Персидском заливе.

2
Как выбирают?
Слова года Оксфордский словарь выбирает из включенных в него за прошлый год. В списке также оказались такие понятия, как "коулрофобия" (боязнь клоунов) и "брекзитер" (сторонник выхода Великобритании из ЕС).
3
Какие слова побеждали в прошлые годы?

В 2015 году словом года было признано эмодзи со значением "плачу от смеха". Также в разное время побеждали такие слова, как "vape", произошедшего от английского глагола "vapour", который означает в дословном переводе "превращать в пар". Словом года также признавали такое понятие, как "selfie", которое составители словаря назвали "фотография самого себя".


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей