Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что Минфин решил изменить в пенсионной реформе?

, ИА "Амител"
Минфин изменил схему с учетом аргументов социального блока правительства

Центробанк и Минфин скорректировали свою концепцию пенсионной реформы, предполагающую, что накопления будут формироваться вне обязательной пенсионной системы (ОПС). Каких изменений ждать, рассказываем в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что решили изменить?

Всего ожидается два изменения. Первое касается так называемых "молчунов", сообщают "Известия". В предыдущей версии пенсионной реформы предполагалось, что в том случае, если граждане, чьими накоплениями управляет ВЭБ, не заявят о переводе средств в негосударственный Пенсионный фонд, то их финансы должны преобразовываться в баллы, а далее направляться в страховую часть. Причем происходить это должно было автоматически.

С учетом поправок теперь этой категории граждан предоставили право выбора. Они могут копить деньги в баллах либо продолжать копить и выбрать негосударственный Пенсионный фонд.

Этот пункт был принят по причине того, что автоматическая трансформация денежных средств в баллы могла повлечь снижение стоимости баллов и разбалансировку пенсионной системы.

2

Так в итоге будет автоматическая трансформация денег или нет?

Чтобы не допустить снижения стоимости баллов, предполагается, что "молчуны" наравне с гражданами, которые держат свои накопления в негосударственных Пенсионных фондах, будут подключены к системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) автоматически. То есть по умолчанию. Лишь деньги граждан, которые сами откажутся от накопительной пенсии и отпишутся от ИПК, попадут в страховую часть.

 

3
Что за вторая поправка?
Она касается налоговых льгот, которые сейчас предусмотрены за счет экономии на взносах в бюджетные фонды. Центробанк и Минфин решили сохранить льготы для граждан и работодателей, которые по сумме поступлений будут эквивалентны для бюджета. При этом способ исчисления льгот изменится. Каким именно он будет – пока не сообщается. Льгота для работодателей сохраняется, но ее решили не делать за счет взносов.

Справка: Концепция пенсионной реформы была представлена в конце сентября 2016 года. Ее предыдущая версия предполагала отмену накопительной части в рамках обязательного пенсионного страхования. При этом все отчисления работодателей в размере 22% планировалось направлять в страховую часть.

Все граждане, которые доверили накопления НПФ, автоматически подключатся к новой системе индивидуального пенсионного капитала. Далее работодатель будет уплачивать из их зарплаты от 0% (в первый год) до 6%. Для мотивации Минфин и ЦБ предусмотрели налоговые льготы за счет снижения налогооблагаемой базы, что позволило бы экономить на НДФЛ. Работодатели, в свою очередь, также получат льготы за счет экономии на взносах в социальные фонды.

Что касается накоплений "молчунов", то если они не переведут свои средства в НПФ, их предлагалось автоматически трансформировать в баллы.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...