Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Почему синоптики прогнозируют сильный паводок в Алтайском крае?

, ИА "Амител"
В регионе готовятся к худшему развитию событий

Алтайские синоптики предупреждают о том, что предстоящий паводок будет сложным. Какие предпосылки уже сегодня указывают на то, что весна в регионе будет непростой, читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ".

1
И с чего такие выводы?

Согласно сезонному прогнозу, который составляют специалисты отдела долгосрочного прогноза Новосибирского ЦГМС, температура воздуха в марте будет на 1,5-2 градуса выше климатической нормы. Для Алтайского края она составляет -6...-10 градусов. Количество осадков должно выпасть в пределах нормы (от 10 до 30 мм).

Но на данный момент в регионе уже скопились большие запасы снега. Такой уровень осадков, как сейчас, в Алтайском крае не фиксировался 16 лет, сообщил во время эфира "На первом плане. Барнаул" начальник ГУ "Алтайский ЦГМС" Александр Люцигер. И если весной 2001 года все обошлось благополучно, то сейчас на это надеяться преждевременно. Февраль, по предварительному прогнозу, будет достаточно холодным.

"Может так получиться, что в конце февраля и начале марта произойдет не уменьшение снежных запасов, а их наращивание. Надо готовиться к серьезному периоду, который может начаться в конце марта — начале апреля", – пояснил эксперт.

2
И это значит, что у нас будет потоп?

На паводок, помимо температуры, влияет множество параметров. Перед началом снеготаяния оценивают:

- запас воды в снежном покрове:

- осадки в период половодья;

- осенне-зимнее увлажнение почвы;

- глубину промерзания почвы;

- ледяную корку на почве;

- интенсивность снеготаяния;

- сочетание волн половодья крупных притоков бассейна (у Оби это реки Катунь и Бия).

Как пояснила порталу Amic.ru начальник отдела по гидрометеорологическому обеспечению Алтайского ЦГМС Людмила Сырых, в регионе синоптики фиксируют ряд предпосылок, способствующих непростой ситуации с паводком.

"Сейчас большой запас воды в снежном покрове, хорошее увлажнение почвы и большая глубина ее промерзания. Предварительно все сводится к тому, что будет большой паводок. Но окончательные выводы можно будет сделать тогда, когда начнется снеготаяние", – рассказала Сырых.

3
Ожидается две волны паводка?

Если к моменту активного снеготаяния в регионе сохранится тот запас снежного покрова, что есть сейчас, можно ожидать серьезного склонового стока. В случае дальнейшего развития событий по тому сценарию, что прослеживается сейчас, первая волна паводка будет с превышением отметок подтопления. О второй волне пока говорить слишком рано.

Читайте также: Весенний паводок на Алтае будет сложным из-за обильных снегопадов

Кстати, большое количество снега фиксируется и в Республике Алтай. Там снежный покров в разы превышает среднегодовые показатели, что также вызывает серьезные опасения, связанные с таянием снега. А в соседней Новосибирской области уже ввели режим ЧС в связи с обильными снегопадами и необходимостью подготовки к паводку.

Читайте также в сюжете: Паводок на Алтае – 2017

Комментарии

24.01.2017 17:42
- гость -

Ничего страшного не будет. Земля талая, впитает. Зато рыбалка хорошая будет. Затон надо сравнять с землей а лучше с водой. А деньги чиновники освоят в любом случае, главное народ подготовить.

24.01.2017 19:48
An Vlad

Помню 2001г... Снега, по крайней мере у нас, сейчас гораздо меньше. В тот год склад с зерном замело так, что я по сугробу спокойно поднимался на его крышу с одной стороны и спускался так же по сугробу с другой... Паводка тогда у нас не было, по тому, что земля не промерзла из-за высокого снежного покрова и при его таянии все впитала. Сейчас земля так же не промерзла, да и снега меньше.

25.01.2017 08:57
Filin

угу, в 2001 паводка не было, только Обь 6.42 м была. Больше только в позапрошлом году было

26.01.2017 10:10
Гость

Для гостя 17:42 За пожелания Затону, жди бумеранга в отношении себя.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей