Вопрос дня



Все, что нужно знать про новый закон об ОСАГО

, ИА "Амител"
В соответствии с документом основной формой возмещения по ОСАГО станет ремонт автомобиля, а не денежная выплата

28 апреля в силу вступил закон, который заменил выплаты по ОСАГО на ремонт машины. Все, что нужно знать владельцам автомобилей о новшествах по "автогражданке", читайте в нашей постоянной рубрике "Вопрос-ответ".

1
В чем суть главных изменений?

С 28 апреля материальные выплаты по ОСАГО заменил ремонт автомобиля. При этом все работы должны проводить только с использованием новых запасных частей. Исключения возможны, если сам хозяин авто согласится на восстановленные или б/у детали. Особенно это актуально для машин "в возрасте", ведь на них сегодня довольно сложно найти новые комплектующие.

Читайте также: Нужно ли менять полис ОСАГО из-за введения новых бланков?

При натуральной выплате в ОСАГО потерпевшему не придется доплачивать за износ запчастей (замену старых деталей на новые). Срок ремонта не будет по закону превышать 30 рабочих дней. В случае нарушения сроков ремонта устанавливается штраф 0,5% от суммы возмещения за каждый день просрочки.

2
Кто решает, где ремонтировать автомобиль?

Автосервис должен находиться не более чем в 50 км от места ДТП или места жительства потерпевшего. Конкретный автосервис человек выбирает сам из того списка, который ему предложит страховщик. В него входят сотрудничающие со страховщиками компании, которые вошли в реестр СТО.

Гарантия на ремонт составит шесть месяцев, а на кузовные и лакокрасочные работы — 12 месяцев. В случае выявленных недочетов вы вправе обратиться с претензиями в страховую компанию. Если на страховщика будут часто жаловаться из-за некачественного ремонта, то Банк России имеет право принудить компанию перейти на натуральное возмещение. То есть люди будут получать компенсацию деньгами.

Кстати, закон предусматривает ремонт и на станции, с которой у страховщика нет договора, но только по письменному согласованию со страховой компанией.

Для автомобилей моложе двух лет и на гарантии ремонт должен проводиться у официального дилера. Если подходящей станции в списке партнеров страховой компании нет, а на другую мастерскую автовладелец не согласится, то ему выплатят деньги.

3
В каких случаях можно рассчитывать на материальную компенсацию?

- Пассажиры получили средний или тяжкий вред здоровью;

- в ДТП есть погибшие;

- автомобиль не подлежит восстановлению;

- предполагаемый ремонт превысит лимит выплаты по "автогражданке" (более 400 тыс. руб.);

- страховая компания не может организовать ремонт, соответствующий правилам ОСАГО;

- на основании договоренности потерпевшего со страховщиком;

- деньги могут требовать инвалиды 1 и 2 группы;

- если столкнулось более трех машин.

При денежном возмещении разница в стоимости новой и бывшей в употреблении детали (износ), так же, как и сейчас, будет вычитаться из выплаты.

 

 Впервые материал был опубликован 16 марта 2017г в 15:54.

 

 

 

 

 

 

Читайте также в сюжете: Законы-2017

Комментарии

16.03.2017 17:10
гость

Сляпают как попало,потом правду не найдёшь. Знаем мы их "стервисы".

16.03.2017 17:14
- гость -

А шо вы хотите за стоимость н.ч. в 850 руб за работу? Когда уже минимум 1500 руб. за Нормочас надо платить. А больше страховые не дадут. Так по деньгам и будут ляпать. Чтоб год не отвалилось, а там хоть трава не расти.

16.03.2017 17:27
SSS

Оплачивать полис нужно шпаклёвкой и шкуркой, тогда будет справедливо

16.03.2017 17:58
- гость -

Вы сомневаетесь в искренности депутатов?

16.03.2017 17:59
- гость -

Вы сомневаетесь в искренности депутатов?

конечно нет!
мы сомневаемся в их здравомыслии.

28.04.2017 10:52
- гость -

Что я точно знаю со вступлением нового ОСАГО, так это страховка в том году на СПАРК стоила 2080 рублей, а вчера застраховал напрямую через электронку за 2882 рубля, это в деревне,т.е. удорожание почти на 40%. Задолбала обязаловка и выкачивание денег с моего кармана.

28.04.2017 11:08
- гость -

Эта обязаловка дает хоть какие-то гарантии получить ремонт, если не виноват, и не продавать машину, если виноват.

28.04.2017 11:47
- гость -

Ясно, что закон в начале пойдет со скрипом. Будут ловчить, искать способы истолковать по иному, выгодному им условию. Короче, пока этот закон наладится, наш электорат еще настрадается от жульничества и всяческих побочных уловок.

28.04.2017 12:15
- гость -

1147-Олег,Матвей,Ольга????

28.04.2017 13:03
- гость -

1147-Олег,Матвей,Ольга????

Сергей.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей