Вопрос дня



Когда в России начнут работать электронные больничные и как их оформлять?

, ИА "Амител"
Рассказываем, как Госдума попыталась сделать больничный для россиян проще

Госдума РФ изменила закон об обязательном медицинском страховании. С 1 июля в России появятся электронные больничные листы. Рассказываем, зачем это нужно и как воспользоваться новшеством.

1
Что такое электронный листок нетрудоспособности?
Это электронный документ, сформированный в автоматизированной информационной системе страховщика. Он обязательно должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченных лиц.
2
Когда появятся электронные больничные?
С 1 июля 2017 года. Обращаясь в медицинскую организацию, работник сможет выбирать между привычным "бумажным" листком нетрудоспособности и электронным листком. Однако не во всех регионах их начнут выдавать с указанного периода.
Сначала по новой системе заработают крупные медучреждения и крупные работодатели. Регионы будут подключаться по мере готовности.

Кстати, в рамках пилотного проекта электронные больничные уже выдают некоторые учреждения Астраханской, Белгородской областей, Москвы, Крыма и Севастополя.
3
И что, работодатель будет обязан их принимать?
Да, электронные больничные имеют такую же юридическую силу, как и обычные. Гражданин сможет выбирать, взять ему бумажный или электронный листок нетрудоспособности, заставлять никого не будут.
4
А бумажные не отменяют?
Пока бумажные больничные будут действовать, как и раньше. Однако отказаться от них планируют, когда электронные заработают в полную силу. Вряд ли это скоро произойдет.
5
Как именно теперь все будет работать?

По бумажным больничным все останется, как раньше. Заболеваешь — открываешь и сразу получаешь его на руки, выздоравливаешь — лично с больничным на руках его закрываешь и отдаешь работодателю.

С электронным должно быть проще:

  • врач открывает электронный больничный, данные сразу поступают в систему соцстраха и работодателю,
  • работодатель заполняет свою часть документа (доступ к информации получает через "личный кабинет" на сайте фонда),
  • врач закрывает больничный в электронном варианте,
  • данные снова видит и работодатель, и страхователь,
  • происходит процесс расчета выплаты.

Сам больничный на руки уже не выдают, так что нет опасности его потерять, помять. Все данные сразу оказываются в системе, куда есть доступ Фонду социального страхования. Так что относить электронный больничный работодателю тоже уже не надо.

Кстати, работник тоже имеет право видеть больничный через "личный кабинет" на сайте ФСС, попасть туда можно через сайт госуслуг.

6
Зачем вводят электронные больничные?

Основная задача — перевод листка временной нетрудоспособности в электронный вид с отменой его бумажной формы. Повторимся, когда именно будет отменен бумажный вариант, в законе не прописано.

Кроме того, таким образом пытаются отработать технологию электронного взаимодействия медицинских организаций и территориальных органов Фонда социального страхования.

 

 

 

 

 

Впервые материал был опубликован 17 апреля 2017 г. в 12:43.

Читайте также в сюжете: Законы-2017

Комментарии

17.04.2017 13:28
- гость -

Так у нас вроде с июля пилотный проект, работодатель будет только три дня оплачивать, дальше дело ФСС. Так будет удобнее, и работодателю никакие реестры им не отсылать.

29.06.2017 11:42
- гость -

Я в поликлинике давно не был, они теперь сплошь компьютеризированы что ли?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей