Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Дело "Гоголь-центра". В чем обвиняют режиссера Кирилла Серебренникова?

, ИА "Амител"
Все о самом резонансном событии последних дней в стране

Фото: kino-teatr.ru

Режиссер Кирилл Серебренников задержан по делу "Седьмой студии" — его обвиняют в хищении 68 миллионов рублей, выделенных государством на поддержку театрального проекта "Платформа". 23 августа Басманный суд Москвы заключил режиссера с мировым именем под домашний арест до 19 августа.

1

В чем обвиняют?

Режиссер театра и кино, художественный руководитель театра "Гоголь-центр" Кирилл Серебренников был задержан сотрудниками Главного управления по расследованию особо важных дел СК России. Он подозревается в организации хищения не менее 68 млн рублей, выделенных в 2011–2014 годах на проект "Платформа", сообщается на сайте Следственного комитета.

В сообщении ведомства уточняется, что действия Серебренникова подпадают под часть 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

"Следствие намерено предъявить Кириллу Серебренникову обвинение в совершении указанного преступления, а также решить вопрос об избрании меры пресечения", — говорится в заявлении СКР.

Режиссеру грозит до десяти лет лишения свободы.

2

Где был задержан?

Кирилл Серебренников был задержан в Петербурге, где он работал над новым фильмом. Адвокат режиссера Дмитрий Харитонов рассказал, что и для него это задержание явилось "полной неожиданностью" — он также находился за пределами Москвы. При этом Серебренников тогда заявил, что не будет давать показаний до приезда своего защитника. В итоге потом режиссер был доставлен в столицу, где заявил, что готов сотрудничать со следствием, и попросил отпустить его.

 

3

Что решил суд?

23 августа столичный Басманный суд принял решение о мере пресечения для Серебренникова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. При этом адвокаты просили судью отпустить обвиняемого под залог в 68 миллионов рублей, которые готова была заплатить общественница Ирина Прохорова.

За режиссера поручились десятки российских деятелей культуры. В частности, прямо на заседании Басманного суда было зачитано обращение Натальи Солженицыной — вдовы писателя Александра Солженицына. В обращении она подчеркнула, что Серебренников всегда отличался порядочностью и добросовестностью, которые вместе с личными качествами позволили достичь высоких результатов в работе. Вдова писателя поручилась, что Серебренников будет приходить на все необходимые следственные действия, а также заседания судов.

Также были перечислены другие поручители, в том числе режиссер Федор Бондарчук, телеведущий Андрей Малахов, писатель Людмила Улицкая, гендиректор Большого театра Владимир Урин, певец Филипп Киркоров.

4

Кто еще задержан?

По делу "Седьмой студии" уже были задержаны экс-главный бухгалтер организации Нина Масляева; генеральный директор Юрий Итин помещен под домашний арест. Спустя месяц, в июле, был арестован бывший генеральный продюсер "Седьмой студии" и бывший директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродский. Его сначала обвиняли в хищении средств (1,3 млн рублей) при подготовке спектакля "Сон в летнюю ночь", но затем Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Мошенничество" в отношении Малобродского, Итина и Масляевой — речь идет о хищении государственной поддержки в 2011–2014 годах.

 

5

А до этого были обыски у Серебренникова?

Да, 23 мая. Как часто это происходит в последнее время, обыски состоялись рано утром. Следователи пришли в "Гоголь-центр" и квартиру Кирилла Серебренникова в девять утра. Следователи забрали телефоны у находящихся в здании сотрудников "Гоголь-центра", труппу не выпускали наружу, попасть в театр также было невозможно. Об обысках в квартире одного из самых лучших и успешных театральных режиссеров сообщила активистка Ольга Романова на своей странице в фейсбуке. К квартире и театру моментально стянулись журналисты и артисты. Серебренников покинул квартиру около 15.00, когда его вывели люди в масках. Режиссер бегло заявил журналистам, что следователи обходятся с ним вежливо и деликатно.

Позже стало известно, что обыски проходили по уголовному делу, заведенному еще два года назад. Дело было возбуждено 19 мая 2015-го. В его материалах сказано, что в 2014-м Министерство культуры России выделило автономной некоммерческой организации (АНО) "Седьмая студия" субсидии на поддержку развития и популяризации современного искусства. Художественным руководителем "Седьмой студии" в этот период был Кирилл Серебренников. Речь идет о растрате около 200 миллионов бюджетных средств. Позже источник в СК сообщил "Интерфаксу", что Кирилл Серебренников проходит по делу в качестве свидетеля. Ранее о недобросовестном расходовании средств "Гоголь-центром" в прокуратуру сообщали депутаты Евгений Федоров и Михаил Дегтярев. Другие же СМИ сообщали, что поводом для проверок стал мат в спектаклях в "Гоголь-центре". Спустя несколько часов после допроса Кирилл Серебренников был отпущен с условием, что он приедет в СК по первому требованию следователей.

 

 

6
Чем известен Кирилл Серебренников?

Театр имени Гоголя Кирилл Серебренников возглавил в августе 2012 года. Это назначение было сделано в рамках культурной политики Москвы, проводимой тогдашним главой Мосдепкультуры Сергеем Капковым. Кирилл за это время превратил "Гоголь-центр", возможно, в лучший театр страны, где каждый спектакль проходит с аншлагом. Серебренников — один из самых известных российских режиссеров последних 20 лет. В частности, помимо работы в театре, он снимал кино. Среди самых известных работ можно выделить "Изображая жертву", "Ученик", показанный на Каннском кинофестивале. Отметим, что летом 2017 года в столичной "Геликон-опере" должна состояться премьера оперы "Чаадский" в постановке Кирилла Серебренникова, а в Большом театре — балета "Нуреев" в постановке Серебренникова и Юрия Посохова. В августе Серебренников собирался снимать фильм про Виктора Цоя.

 


Комментарии

24.05.2017 16:37
Гонец из Пензы

Кирилл Серебренников принимал участие в протестных акциях «Стратегия-31» и «За честные выборы!». После российско-грузинского конфликта 2008 года выразил готовность пройтись по Москве с плакатом «Я — грузин», подчеркнув нежелание «ссориться с народом, с которым связаны пожизненно культурными кодами, симпатиями, кинематографом, театром, всем-всем». Подписывал открытые письма с призывом к освобождению из заключения Светланы Бахминой и участниц группы «Pussy Riot». Высказывался против ужесточения законодательства о митингах, запрета гражданам США усыновлять российских детей-сирот, ограничения прав ЛГБТ. Выступая в поддержку режиссёра Тимофея Кулябина, обвинявшегося в оскорблении чувств верующих постановкой оперы «Тангейзер», Серебренников отметил, что театр — это территория свободы, а религиозные учреждения и их представители должны с уважением относиться к учреждениям светским.

В интервью 2014 года режиссёр назвал Россию «страной неотменённого рабства», где люди не ценят свободу, а между народом и бесконтрольной властью — огромная пропасть. Он рекомендовал тратить бюджетные средства на образование, просвещение и культуру, чтобы остановить катастрофический рост невежества и мракобесия. По мнению Серебренникова, «Россия сейчас ведёт себя как нищий гопник, который от горя сошёл с ума», а сторонники действующей власти — напуганные люди, не желающие ничего знать и решать. В 2015 году охарактеризовал контент российского телевидения, как «ложь и пропаганду» и отметил, что страна «живёт в телевизионной реальности и этой реальности слепо верит».(с)
===========
дык он махровейший нацпредатель! и видимо главный вор, после Навального

24.05.2017 17:32
гость

Гонец из Пензы
а ведь и вправду похоже "главный вор, после Навального". Денег-то нет, а он директор. 200 млн. как не слямзить "честному человеку". Свободу Улюкаеву! Вор на воре, как демократ, так вор. Запретить государству давать деньги частным театрам. Все равно разворуют. Все им мало.

24.05.2017 17:50
- гость -


24.05.2017 17:32
гость
У нас ВСЕ театры поддерживаются из государственного бюджета, и ни один прибыль не приносит. ни Ленком, ни МХАТ и пошло поехало... В том числе кино тоже финансируется из гос.бюджета, хорошее, плохое не важно, деньги получены.

24.05.2017 20:51
bds22

он еще и матершинник дикий, как и все "либерально настроенные"

24.05.2017 22:06
дед

поржал от души! мы говорят его знаем как порядочного, у нас он ниче не крал, а у государства, так все крадут! а Романова так вообще корки мочит! паноптикум! лехаим отдыхает нервно в сторонке! ха-ха!

О "сталинских" репрессиях вопят, главным образом, виновные...

24.08.2017 10:45
- гость -

Теперь понятно, откуда появилась у Кирюши недвижимость и вид на жительство в Германии!

24.08.2017 10:50
- гость -

И всётаки молодцы они, за "своего" всегда горой, всегда такую волну поднимают!
Ещё бы, ведь такую кормушку прикрыли

24.08.2017 10:55
- гость -

Кирилл Серебренников был задержан в Петербурге, где он работал над новым фильмом.
-----
почитайте про сценарий этого фильма, для полноты картины, там аут

24.08.2017 11:03
- гость -

Вопят о "сталинских" репрессиях и также ссылаются на самое святое что у нас есть.На Конституцию.

24.08.2017 11:03
- гость -

Особо умиляет "поручительство". А в чём оно заключается? Если Г-н Серебренников завтра всплывёт на Украине или в Литве и начнёт изображать из себя борца с российским тоталитаризмом, украденные мильёны вернут и в тюрьме за него отсидят "поручители"? Нет? Тогда напишите на него характеристики и суд их учтёт, а за незаконные акции в суде и рядом с ним нужно привлекать к ответственности.

24.08.2017 11:11
- гость -

Пожилая бухгалтер признала свою вину,сейчас сидит в сизо.Походу она воровала,а начальство не знало )

24.08.2017 11:16
- гость -

Так я не понял. Деньги ему дали на постановку спектаклей, а он деньги взял, а спектакли не поставил? Или что? Или ему дали денег, чтоб он Путина хвалил, а он его ругать начал?

24.08.2017 11:28
- гость -

Государственные деньги в карман себе ложил.Так понятно?

24.08.2017 11:30
- гость -

24.08.2017 11:28
- гость -
Государственные деньги в карман себе ложил.Так понятно?
---
Нет, не понятно. В чем конкретно это выражалось?

24.08.2017 11:38
- гость -

Что означает поручительство
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (УПК) РФ, личным поручительством является письменное обязательство заслуживающего доверия человека в том, что он ручается за надлежащее поведение и явку обвиняемого (или подозреваемого) по вызову дознавателя, следователя, прокурора или суда. В случае невыполнения обязательств поручителя на него может быть наложено денежное взыскание в размере до 10 тыс. рублей.
Такой документ составляется отдельно каждым человеком, желающим быть поручителем.


24.08.2017 11:41
- гость -

24.08.2017 11:38
- гость -
Чтение УПК вызывает такую бурную радость, что пришлось поставить аж три смайлика? Почитай "Основы теоретической механики" - тоже очень смешная книжка.

24.08.2017 11:47
- гость -

Наверное, у него вызвала смех смешная сумма в 10 тыр. денежного взыскания на поручителя!

24.08.2017 11:51
- гость -

Вот говорят, что творческие деятели наивные как дети... Но бюджетные деньги они тырят не по-децки!

24.08.2017 11:53
- гость -

24.08.2017 11:51
- гость -
Вот говорят, что творческие деятели наивные как дети... Но бюджетные деньги они тырят не по-децки!
---
Еще раз - конкретно расскажи, в чем выражалось воровство.

24.08.2017 11:58
- гость -

Еще раз - конкретно расскажи, в чем выражалось воровство.

Путина не любишь - считай у Родины воруешь

24.08.2017 12:01
- гость -

24.08.2017 11:58
- гость -
Путина не любишь - считай у Родины воруешь
---
Ну вот, наконец-то! Точная формула. Поэтому-то Сердюков и Васильева - не воры, а первый вообще герой. А режиссер будет сидеть.

24.08.2017 12:01
- гость -

Вообще странное дело это поручительство...Поручитель как бы заявляет:"Я,прекрасный добрый человек с чистой душой и помыслами прилюдно заявляю,что обвиняемый также является безобидным добрым человеком с чистыми помыслами.Ставлю 10 тысяч рублей,если это не так."

24.08.2017 12:12
- гость -

24.08.2017 12:01
- гость -
Вообще странное дело

Странное дело - это когда Цапок друг главной Чайки.

24.08.2017 12:17
То 12:01

Известного режиссёра обвиняют в присвоении денег путём мошенничества на суммы в десятки миллионов государственных рублей.А вы бухтите о Родине,Путине,Сердюкове,Васильевой ))

24.08.2017 12:20
То 12:12

Да,да:цапок,чайка,мишка япончик,борька с мотавилово
,сонька золотая ручка...

24.08.2017 12:20
- гость -

24.08.2017 12:17
То 12:01
Известного режиссёра обвиняют в присвоении денег путём мошенничества на суммы в десятки миллионов государственных рублей.
---
И никто тут не может объяснить - в чем же это присвоение выражалось.

24.08.2017 12:31
- гость -

Если для вас труден официальный язык,прочитайте на эту тему статью члена Общественной Палаты,юриста Ивана Ремесло.

24.08.2017 12:33
- гость -

24.08.2017 12:31
- гость -
Перескажите суть обвинений вкратце, своими словами.

24.08.2017 12:35
- гость -

члена Общественной Палаты,юриста Ивана Ремесло.

Не гуглится ваш легендарный член.

24.08.2017 12:36
- гость -

Воровство бюджетных денег в крупном размере.

24.08.2017 12:40
- гость -

24.08.2017 12:36
- гость -
Басманное правосудие из басманного суда ещё и не то докажет.

24.08.2017 12:43
То 12:40

Оно же осудило ходорковского на 10 лет за его же нефть,за его же газ...

24.08.2017 12:44
- гость -

24.08.2017 12:36
- гость -
Воровство бюджетных денег в крупном размере.
---
Еще раз:
Перескажите суть обвинений вкратце, своими словами.

Вот это ваше заявление - это пустое, ничем не подтвержденное балабольство.

24.08.2017 12:58
- гость -

24.08.2017 12:36
- гость -
У нас уже отменили презумпцию невиновности?
По сабжу - если там обвинения такие, как были перечислены в читанной как-то статейке на тему - то ой. "Перечисляли миллионы несуществующим фирмам, не имеющим расчетного счета". Как-то так. А, и фирм этих было что-то сильно больше ста.

24.08.2017 13:43
гость

Очень хорошо, что оппозиция выявляет воров во власти, а власть воров в оппозиции, но оппозиционеру трудней, против него легче сфабриковать дело, поэтому пусть уж будут любезны быть кристально честными, чтобы не давать власти шансов. Никто не любил Сахарова, но сидел он за политику, а не за воровство, а ведь как было бы удобно назвать его вором, но ведь не сумели. Ни говорю, что нельзя обвинить кристально честного, но кажется, что оппозиция иногда облегчает задачу власти, засовывая руку туда, где ее уже ждут

24.08.2017 13:56
гость

Интересно, что оппозиция всегда встает на сторону грузин, а не абхазов или осетин, на сторону бандеровцев, а не русскоязычных украинцев, на сторону косовар, а не сербов. Ни один оппозиционер не хотел походить по Тбилиси с надписью: «Я – осетин!» или по Киеву с надписью «Я из Донбасса!» или по Косово с надписью «Я – серб!». Чем грузины, бандеровцы и косовары лучше абхазов, осетин, русскоязычных украинцев и сербов? Возникает подозрение в продажности.

24.08.2017 14:29
- гость -

Вот слабовато работают следаки - фактуры НОЛЬ! Могли же сообщить, что на уворованные деньги Серебрянников построил себе особняк с лифтами для автомобилей, пруд и домик для уточки, заказал тридцать пар кросовок и толстовок, купил яхту - 70 метровую и т.д. и т.п. Где деньни, ЗИН!!!

24.08.2017 15:24
то 13:56

Не только продажность их характеризует.У нынешних оппозиционеров особый психотип:реалии их не интересуют,они витают в своих фантазиях единственно чтобы испускать ядовитую вонь в стране,где они живут.Иногда попадают в ступор.Лизали задницу Саакашвили,потом Порошенко,а после того как Порох прогнал Ссака язык у них на некоторое время провис в воздухе,но потом снова заработал,касаясь задницы действующего президента иностранного государства.

24.08.2017 16:03
- гость -

Государственные деньги в карман себе ложил.Так понятно?
---
Нет, не понятно.

Вообще-то либо "в карман себе положил" либо "клал".

24.08.2017 16:07
- гость -

Следствие обнаружило у Кирилла Серебренникова квартиру в Германии. Как сообщает телеграм-канал Mash, недвижимость в Берлине обошлась российскому режиссёру в 300 тысяч евро. Квартира была куплена 9 мая 2012 года, когда Минкульт занимался финансированием "Седьмой студии".

24.08.2017 16:30
- гость -

Оно же осудило ходорковского на 10 лет за его же нефть,за его же газ...
----------------------------------------------------------------------------------
Сейчас услышал мнение М.Ширвиндта(младшего).Говорит примерно следующее:То были деньги государственные,значит с наших налогов.Это не их деньги,это наши деньги.И я хочу чтобы они выплачивались Серебрянникову(!!!).Вот такой вот выверт )))А вы говорите-воровство,воровство ))

24.08.2017 16:37
- гость -

Чаадский, Нуреев... а дальше что, Цоой? Не , выродка на нары к друуузьям по менталитету.

24.08.2017 16:40
- гость -

А я хочу чтобы эти деньги выплачивались за лечение больных детей, а не клоунам и шутам, которые во всём мире зарабатывают сами тем, что развлекают и веселят народ и власть!

24.08.2017 16:52
- гость -

Щас ещё допросят Соню Апфельбаум (если конечно она не свалила ещё на Брайтон-бич) которая подписывала мошеннические документы на оплату грантов Серебренникову и узнают какой процент еона за это получала, тогда всё, финита ля комедия! В Следкоме начинают говорить все. Читал, там на допросах даже генералы плачут...

24.08.2017 17:07
то 16:37

На зоне есть своя самодеятельность,свои режиссёры.Может начать с подпевки.См. на ютуби "Лесной олень семчев".

12.05.2018 11:58
Nota

Культура - это хорошо. Господдержка культуры тоже нужна. Но ведь и совесть нужно иметь - назначают себе немыслимые зарплаты, якобы за свою исключительность. Этот вопрос очень спорный. Мне, например, не нравится когда мат на сцене, голые мечутся изображая экстаз. Мне вполне хватает воображения, чтобы это себе представить лучше, чем изображают на сцене. Просто этих вознесшихся на небеса"талантливых" деятелей пора опустить на землю и остановить в своих зажравшихся аппетитах. И бить по рукам за государственные деньги. А то получается -дайте нам деньги, много денег, а мы за это польем вас дерьмом. Надоело смотреть на этот выпендреж зажравшихся. Скажите, премии приносят, престиж государству. Так ведь и премии идут в свой карман, а не государству. Престиж-это хорошо, так ведь и рабочий и инженер тоже несут престиж стране. И, иногда, значительно более значимый для государства. Так что пора перестать стенать по поводу якобы претеснений культуры и отсутствия свободы мнений. Нужно иметь совесть и честность и честь - и тогда все будет хорошо.

19.10.2018 02:18
А

Забавные )Васильева снимает клипычи в своей стокомнатной,по которой кстати видно что лебедь белая в рукава себе золото бриллианты закидывала и по всеобщим подсчетам значительно больше ,чем вешают на Серебренникова прихватила, а он мордой не вышел?да к нему за талант,за международные премии ,скажем за заслуги перед отечеством не должны были доводить до расследования вообще ,бред какой и позорище

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей