Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Кто стоит за волной телефонного терроризма в России и что им за это грозит?

, ИА "Амител"
Правоохранительные органы обязаны реагировать на каждый такой звонок

Многочисленные города России на прошлой неделе подверглись массированной атаке телефонных террористов, которые пугали ложными сообщениями об угрозах взрыва в общественных местах. Какая ответственность грозит за такие "шутки", рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что за волна телефонного терроризма прокатилась по России?

Волна ложных сообщений о минировании различных общественных зданий началась в российских городах с 11 сентября. Массовой атаке подверглись в Уфе, Челябинске, Омске, Южно-Сахалинске, Магадане, Казани, Владивостоке, Ставрополе, Екатеринбурге, Перми, Москве, Санкт-Петербурге. Всего случаи массового "телефонного терроризма" были зафиксированы в почти 30 крупных городах.

Пик атаки телефонных террористов пришелся на 13 сентября. В этот день только в столице поступили звонки об угрозе взрыва на 100 объектах. Эвакуация проводилась в ресторанах, вокзалах, автовокзалах, аэропортах, кинотеатрах, рынках, школах, вузах, торговых центрах, гостиницах, ночных клубах. Угроза взрывов не подтвердилась ни в одном из случаев.

За 13 и 14 сентября из-за звонков с угрозами были эвакуированы свыше 130 тысяч человек с более чем 420 объектов. На выходных история со звонками продолжилась. В целом по стране за субботу эвакуировали более 21 тыс. человек из-за анонимных звонков о заложенных взрывных устройствах. Правоохранители проводили проверки в 11 регионах. Всего поступило 57 сообщений об угрозе терактов. Утром 17 сентября неизвестный сообщил о минировании аэропорта Шереметьево. Злоумышленник заявил о готовности в течение 15 минут напасть на аэропорт и самолеты.

А вечером в столице было эвакуировано 11 торговых центров. В основном все звонки были сделаны неизвестными в течение одного часа, когда большинство людей делают покупки. И вновь ни одно сообщение не подтвердилось.

2

Что грозит преступникам за такие "шалости"?

Точная цифра итогового ущерба, нанесенного в результате телефонного терроризма, пока официальными лицами не называется. Однако уже сейчас понятно, что речь идет о миллионах рублей.

Следственный комитет РФ по фактам заведомо ложных сообщений об актах терроризма возбудил уголовное дело. Многочисленные преступления объединили в одно производство. Региональные прокуратуры взяли расследование на особый контроль.

В соответствии со статьей 19.13 КоАП, за заведомо ложный вызов спецслужб придется заплатить штраф от 1000 до 1500 рублей. Но к ответственности может быть привлечено только лицо, достигшее 16 лет.

Ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге, теракте чревато уголовной ответственностью, которая наступает с 14 лет. Статья 207 УК РФ предполагает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

В связи со вскрывшейся проблемой в Совфеде предложили усилить ответственность за телефонный терроризм, пишет "Российская газета". Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предложил ужесточить уголовную ответственность минимум до восьми лет.

3
Кто за этим стоит?

Пока дать ответ на этот вопрос сложно, так как дело только расследуют. Но, по одной из версий, звонки могут осуществлять члены запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Такое предположение возникло в связи с тем, что боевики использовали те же каналы для организации теракта в Санкт-Петербурге.

Количество ложных сообщений о минировании в российских городах и их схожесть между собой наводят силовиков на мысли о единой спланированной атаке, неофициально они сообщают об уже обнаруженном "украинском следе", пишет Regnum. Было установлено, что большинство звонков поступает из-за рубежа — преимущественно с территории Украины.

Также правоохранители проверяют версию организованной телефонной атаки с применением средств IP-телефонии, которые позволяют осуществлять массовый обзвон из одного-двух источников и при этом скрыть номер абонента.

В Подмосковье сотрудники полиции на прошлой неделе задержали одного подростка, который, как выяснилось, решил подражать тем, кто осуществляет массированные телефонные атаки.


 


Комментарии

18.09.2017 13:26
- гость -

" ...от верховной власти требуется четкий и внятный ответ: что это было. При столь слаженной организации мероприятия, охватывающего всю территорию страны, рассказы про всесильное Исламское государство или криптобандеровцев (здесь версии пока разнятся) выглядят весьма неубедительно. На 99 и девятка в периоде процентов мы были свидетелями учений отечественных спецслужб или по крайней мере, каких-то законспирированных госсструктур. Вот только чему они учились и кому именно адресованы результаты учений - вопрос абсолютно непраздный. Хотя бы потому, что при такой нешуточной организации мы можем получить в любой момент учения не с телефонным терроризмом, а с подкладыванием в наши подвалы очередных мешков с сахаром. И с сахаром ли - неизвестно. Рассчитывать на гуманизм в отношении собственных граждан от этой публики родом из уголовных девяностых совершенно не приходится.

Молчание властей говорит только о том, что адресатом послания являются именно они. Что именно было в послании и кто отправитель - это и есть главный вопрос. " (с) - Эль Мюрид.

18.09.2017 13:47
- гость -

Мюрид снова смюридил очередное фуфло. Как будто этих звонков раньше не было. Какая такая нешуточная организация. если несколько психов могут вполне совершить за час хоть 50, хоть 100 звонков? Только отвечать за это им рано или поздно придется.

18.09.2017 13:52
- гость -

Версия Мюрида вполне правдоподобна в преддверии очередного закручивания гаек внутри страны. С 1 ноября например анонимайзеры запрещают. Холопы должны хавать только вонючую похлебку с ПутТВ. А лихорадочно сочиняемые версии про жидобандеровцев и игиловцев просто смешны.

18.09.2017 13:53
iOne

"Кавказский след " - уже не актуально....

18.09.2017 13:58
- гость -

Странно все это беспомощное молчание т.н. компетентных органов - или кто-то заигрался как в Воронеже с "сахаром"?!

18.09.2017 14:17
- гость -


18.09.2017 13:58
- гость -

Что предлагаете делать, если звонки происходят с зарубежных государств? Это уже обязанности Интерпола, а не компетентных органов внутри страны. Интерпол, кстати, тоже таких шуток не любит.

18.09.2017 14:46
- гость -

Читайте, изучайте Судоплатова, а на Интерпол надеяться - последнее дело в данной ситуации...

18.09.2017 15:14
- гость -

Все побежали читать твоего Судоплатова. Интерпол и существует для координации спецслужб различных стран в международном розыске.

18.09.2017 15:59
- гость -

Это не наши спецслужбы.

18.09.2017 16:15
- гость -

Общие мировые

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей