Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Чем опасна лихорадка чикунгунья, вспышка которой наблюдается в Италии?

, ИА "Амител"
Рассказываем, что такое лихорадка чикунгунья, как она передается и для кого она опасна

Российский Роспотребнадзор информирует о вспышке в Италии лихорадки чикунгунья. Ведомство со ссылкой на Министерство здравоохранения Италии отмечает, что на середину сентября в стране было зарегистрировано 10 лабораторно подтвержденных случаев заболевания лихорадкой. Еще у троих этот диагноз находится под вопросом. Рассказываем, что такое лихорадка чикунгунья, как она передается и для кого она опасна.

1
Что такое лихорадка чикунгунья?

Это вирусная инфекция. Она передается человеку через укусы кровососущих насекомых, например комаров. Чаще всего переносчиками болезни являются комары двух видов – Aedes aegypti и Aedes albopictus. Они же являются переносчиками и других инфекционных заболеваний, в том числе и лихорадки денге.

2
Где встречается эта болезнь?

Как правило, в жарких странах. Скажем так, "естественной средой обитания" данной инфекции считаются тропики Индии, Африки, Юго-Восточной Азии и островов Индийского океана, а также Мексика и Гватемала. Однако в последние несколько лет вспышки лихорадки чикунгунья регистрируются и в ряде Европейских стран. Например, в Италии и Франции.

Так, например, в Италии в провинции Эмилия – Романья в 2007 г. была зарегистрирована крупная вспышка лихорадки чикунгунья. Тогда заболели 330 человек.

3
Какие симптомы у лихорадки и насколько она опасна?

После заражения инкубационный период вируса длится три-четыре дня. Затем возможно внезапное повышение температуры до 40 градусов. Сильные головные боли и боли в мышцах и суставах. Иногда возможно появление сыпи.

Серьёзных осложнений у этого заболевания мало. Однако она опасна для пожилых людей.

4
Как лечить?

Каких-то специальных противовирусных препаратов для лечения этого заболевания нет. Также нет и вакцины от нее.

Лечение в основном симптоматическое и направлено на облегчение головных и суставных болей. Кстати, боли эти могут продолжаться довольно длительное время.

5
И что, в Италию теперь выезжать нельзя?
Ну почему же, запрета на поездку в эту страну нет. Роспотребнадзор лишь обращает внимание российских граждан на то, что в Италии ухудшилась эпидемиологическая ситуация. А уже путешественники должны сами учитывать данную информацию при планировании поездок и принимать все меры, чтобы не заразиться.
6
А какие меры помогут защититься?

По сути, самые обычные меры, которые помогают защититься от комаров: использование репеллентов, одежда с длинными рукавами и брюки. На окна нужно установить сетки для предотвращения проникновения насекомых.

Также следует обработать от насекомых места обитания комаров, в т.ч. водоемы и дренажные системы в населенных пунктах.

 


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей