Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Библиотекарь-ректор-председатель: что известно о главе думы Барнаула Буевич

, ИА "Амител"
Что известно о новом председателе БГД
Фото: Екатерина Смолихина. Amic.ru

Фото: Екатерина Смолихина. Amic.ru


Еще несколько месяцев назад имя ректора Алтайского государственного института культуры Галины Буевич почти никак не было связано с политикой. А теперь она депутат Барнаульской городской думы седьмого созыва и ее председатель. Рассказываем, кто она такая и почему заняла этот пост.

1
Кто такая Галина Буевич?

Галине Александровне Буевич 57 лет. Она родилась 9 августа 1960 года в селе Завьялово Алтайского края. В 1981 году окончила Алтайский государственный институт культуры по специальности библиотековедение. Сначала работала библиотекарем в Алтайском техническом университете. Потом перешла в институт культуры, где преподавала библиотечное дело. Стаж работы — 32 года.

Ректором была избрана в 2015 году на безальтернативной основе. До этого была проректором.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры менеджмента и библиосоциальной работы. Почетный работник высшего образования РФ.

В институте культуры преподает менеджмент библиотечно-информационной деятельности и управление библиотечно-информационной деятельностью. Имеет почетные грамоты Министерства образования и науки РФ, управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, комитета по образованию администрации Барнаула.

2
Как она стала депутатом?
Галина Буевич прошла в БГД седьмого созыва, победив в одномандатном округе № 10. В 2016 году она шла на выборы по списку партии в одной из тергрупп, но не прошла.
3

Почему именно она стала председателем?

Тут было два уровня выбора.

Сначала ее выдвинули кандидатом на этот пост в местном отделении партии "Единая Россия". Как прокомментировал корреспонденту портала Amic.ru глава алтайского отделения "ЕР" Александр Романенко, за ее кандидатуру на партконференции проголосовало большинство.

"Мы давно сотрудничаем с Галиной Александровной. Она, безусловно, грамотный и опытный специалист, добившийся серьезных успехов в своей профессиональной сфере. Будучи кандидатом на выборах, она продемонстрировала серьезную заинтересованность в общественной и партийной работе, неравнодушие к проблемам горожан. Проведя с ней предварительные консультации, мы убедились, что она сможет на посту председателя организовать качественную работу всей городской думы, наладить конструктивное взаимодействие не только с депутатами от "Единой России", но и с представителями фракций других политических партий", — сказал он.

По словам алтайского политтехнолога Константина Лукина, фигура Буевич интересна партии тем, что у нее нет большого политического опыта, веса и чрезмерной амбициозности. Она будет компромиссным председателем, нейтральным, начнет руководство думой, что называется, "с чистого листа".

Ну а избрали ее большинством потому, что большинство в БГД у "Единой России" (30 депутатов из 40). За нее проголосовал 31 кандидат. Не только единороссы, но и представители ЛДПР.

4
Почему раньше этот пост назывался иначе?

До начала работы седьмого созыва эта должность называлась "глава города". Теперь — председатель думы.

До 2010 года думу возглавлял председатель, избранный из числа депутатов. Потом ввели изменения в Устав — появилось двуглавие. Думу возглавлял глава города, а городскую администрацию — глава администрации города (сити-менеджер), нанятый по контракту. Первая должность скорее представительская. Всей хозяйственной деятельностью занимался сити-менеджер. Но с октября 2017 года все вернется на круги своя: администрацию будет возглавлять глава города, думу — председатель. Хотя расклад сил это, по сути, никак не меняет.

Подробнее об этом читайте в материале: Урок усвоили: выборы-2017 откроют в Алтайском крае новую политическую эпоху

Читайте также в сюжете: Выборы-2017

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

6.10.2017 12:19
- гость -

как в кино библиотекарь управляет городом,одна уже отсидела два срока теперь нще одно лицо а оно надо содержать их на людские деньги

6.10.2017 12:28
- гость -

В наших муниципальных органах власти работают одни колхозники. Коренных барнаульцев там практически нет. Отсюда и результаты. Да что им этот город, надо сделать все, как в родной деревне!

6.10.2017 13:00
Гость

Стесняюся спросить: зачем ей это надо?!

6.10.2017 13:42
Гость

Наверное кому-то её должность ректора приглянулась.

6.10.2017 14:02
- гость -

Для думы какая разница .Что они решаю .

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей