Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Кто должен убирать улицы Барнаула от снега зимой и в какие сроки?

, ИА "Амител"
Уборка улиц зимой осуществляется в две смены

Фото: Екатерина Смолихина/Amic.ru

Алтайский край накрыл снежный циклон. В связи с этим вопрос уборки снега в городе стал весьма актуальным. Какие на данный момент существуют нормы и требования, в какие сроки улицы города должны успевать привести в порядок и куда жаловаться на плохую уборку, об этом в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Кто отвечает за порядок на городских улицах?

Как объяснили в администрации города Барнаула, в зимнюю уборку улиц и дворов входят: уборка снега с проезжей части и во дворах, с тротуаров и остановок общественного транспорта, вывоз снега, очистка от наледи и льда.

Содержанием улично-дорожной сети в Барнауле в зимний период занимается МБУ "Автодорстрой". Борьба со снегом и гололедом ведется в две смены. В праздники, выходные, а также в период действия штормовых предупреждений назначаются ответственные лица на суточные дежурства.

2
В каком порядке очищают улицы города от снега?

Уборку улиц зимой проводят в соответствии с их значимостью. К I категории относятся улицы с интенсивным движением и маршрутами городского транспорта, улицы, имеющие уклоны, сужения проездов, а также проезды, ведущие к больницам и противопожарным установкам. Ко II категории относятся магистральные улицы со средней интенсивностью движения транспорта, а также площади перед вокзалами, магазинами, рынками. К III категории относятся все остальные улицы города с незначительным движением транспорта.

В первую очередь снег и лед удаляют с улиц, по которым проходят маршруты общественного транспорта. Второстепенные улицы убираются после магистральных.

Во время гололеда зимняя уборка всегда начинается с самых потенциально опасных участков. К ним относятся крутые спуски, подъемы, перекрестки, пешеходные переходы, остановки общественного транспорта, площади.

3
Зачем дороги обрабатывают реагентами?

Реагенты позволяют не допустить слипания свежевыпавшего снега, его укатывания и образования ледяной корки. Во время снегопада дорожники для начала обрабатывают реагентами наиболее опасные для движения участки.

По окончании обработки этих участков выполняется сплошная обработка проезжей части песчано-соляной смесью. Она начинается от крайней правой полосы, по которой курсирует городской транспорт. Для борьбы с гололедом в городе заготовили 39 тысяч тонн песчано-соляной смеси с 15% концентрацией соли. Это единственный реагент, который применяют в Барнауле.

4
Через какое время после обработки должна проходить техника?

При снегопадах малой интенсивности (0,5-1 мм/ч) технологический процесс снегоочистки предусматривает интервал между обработкой покрытий химическими веществами и началом снегоочистки в три часа. За это время снег накапливается на дороге, но сохраняет свою сыпучесть благодаря воздействию реагентов.

При снегопадах 1-3 мм/ч и выше снегоочистку производят без интервала, непосредственно после начала обработки дорог химическими веществами. Срок окончания работ по сгребанию и сметанию снега должен соответствовать накоплению на дорожном покрытии допустимого количества снега.

Механизированное подметание проезжей части должно начинаться при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5-3,0 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега. При длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых 5 см свежевыпавшего снега.

Снег и скол льда, собранный в валы и кучи, необходимо своевременно удалять с городских дорог, так как наличие валов сокращает пропускную способность улиц и способствует возникновению снежно-ледяных образований при колебаниях температуры воздуха.

Для улиц, отделенных от строений широкой газонной частью или не имеющих застройки, применяется метод перекидки снега шнекороторным снегоочистителем.

В сильные снегопады используется дополнительная техника. При необходимости привлекается от 10 до 30 единиц техники ночью и от 5 до 15 единиц днем.

5
Какая техника наводит порядок на дорогах Барнаула и сколько ее?

Днем на линию выходит от 25 до 100 единиц техники, ночью ее максимальное количество может достигать 130 единиц. Тут все зависит от погодных условий и объема работ.

Общее количество снегоуборочной техники – 244 единицы, в том числе 198 высокопроизводительных специализированных машин: 17 лаповых снегопогрузчиков, 4 тяжелых и 15 средних грейдеров, 6 тракторов К-700, 37 фронтальных погрузчиков, 7 шнекороторов, 64 самосвала, 54 комбинированных дорожных машины.

Каждую единицу техники можно отследить с помощью системы ГЛОНАСС. Любое отклонение от маршрута, простой на линии, заход ранее установленного времени являются предметом разбирательства.

6
А кто должен убирать внутриквартальные проезды и улицы в пригороде?

Ответственность за уборку внутриквартальных проездов к социально значимым объектам несут администрации районов и МБУ "Автодорстрой". 45 из 153 внутриквартальных проездов очищают от снега силами учреждения.

Обязанность по уборке и вывозу снега с придомовых территорий, территорий иных зданий и сооружений, расчистке въездов после прохождения снегоочистительной техники при уборке автомобильных дорог возлагается на собственников либо уполномоченных ими лиц.

Снег на улицах в пригородной части города убирает "Автодорстрой" совместно с подрядными организациями, победившими в аукционах. График и очередность очистки определяются администрациями сел и поселков. Для уборки тротуаров сформированы бригады, укомплектованные грузчиками и спецтехникой.

7
Куда должны вывозить снег?
Комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи заранее определяет места отвала снега. Скидывать снег на проезжую часть дороги запрещено (п.2.4.3 Правил благоустройства территории городского округа – города Барнаула).
8
Куда жаловаться, если дороги не чистят?

Жители Барнаула, которых не устраивает качество содержания дорог, могут обратиться в комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Барнаула по телефонам: 29-11-46, 29-11-43.

По вопросам ненадлежащего качества или несвоевременной уборки придомовых территорий барнаульцы должны обращаться в комитет жилищно-коммунального хозяйства города по телефону 37-05-01. Подробнее о том, куда пожаловаться, если ваш двор не чистят, читайте тут.

 


 


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

21.11.2017 07:31
александр

??? Ни о чем. тезисы переходящие в лозунги. Пропаганда!! 91 единица спецтехники- не виде ни одной за все время наступления зимы.

21.11.2017 08:27
Гость

А почему не посыпаются песком кольца на Малахова вчера?

21.11.2017 09:54
- гость -

Второстепенные улицы убираются после магистральных

Их в Барнауле совсем не чистят. В автодорстрое наглые воры, явно отдающие долю руководству администраций.

21.11.2017 13:31
- гость -

А в Маскве 14000 единиц техники выходит на уборку...

21.11.2017 20:18
VIK

Опять рассыпаем около 1000тн песка с солью а вывозим менее 200тн -остальные 800 себе на дачу отвезите а не нам под окно ротором! Что это за беспредел?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...