Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что такое проект "Комфортная среда" и как барнаульцам в нем поучаствовать

, ИА "Амител"
В столице Алтайского края приступили к общественному обсуждению пятилетней программы по благоустройству

Реализация приоритетного федерального проекта "Формирование комфортной городской среды" продолжается по всей России. Особенность этой программы в том, что впервые люди сами решают, как нужно благоустраивать город. В чем суть программы, кто может принять в ней участие и как барнаульцы могут внести свои предложения по благоустройству краевой столицы, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".

1
В чем суть программы?

Программа рассчитана до 2022 года. Главная ее суть – начать во всех регионах системную работу по созданию комфортной городской среды. Благодаря проекту регионы создают на каждый год собственные программы благоустройства дворов, а также общественных территорий (парков, скверов, пешеходных улиц, благоустройство набережных). Они формируются по результатам обсуждений с гражданами.

По итогам общественных обсуждений и решения Общественной комиссии, в которую входят представители органов власти, политических партий и движений, общественных организаций и эксперты в области проектирования и архитектуры, по каждому из заявленных объектов определяется список тех, кто войдет в этап программы на 2018 год, минимальные и дополнительные перечни работ, доля участия жителей и органов местного самоуправления. Реализация осуществляется на условиях софинансирования: федеральный, краевой, муниципальный бюджет, а также средства жителей.

2
Кто может принять участие в программе?

Подать заявку на участие могут жители и собственники, а также организации города. Граждане на общем собрании решают, что именно они хотят изменить в своем дворе или в общественном месте.

Все предложения, пожелания и перечень работ следует внести в протокол, который подписывают участники мероприятия. За участие в программе и выбор видов работ должны проголосовать не менее двух третей всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Отметим, что проект предполагает минимальный перечень работ, который включает в себя ремонт дворовых проездов, освещение дворовых территорий, установку скамеек и урн для мусора. К дополнительному перечню работ относятся:

- оборудование детских, спортивных и контейнерных площадок, автомобильных парковок;

- устройство (ремонт) дренажных и водоотводных систем, озеленение территорий.

Эти правила указаны в государственной программе Алтайского края "Формирование современной городской среды" на 2018-2022 годы, а собственники сами будут решать, какие работы необходимо выполнить.

Очень значимый момент — это финансовое участие в проекте самих жителей. Условием включения в программу дополнительного перечня работ является доля финансового участия собственников в размере не менее 40 %, но не более 50% от стоимости дополнительных мероприятий по благоустройству дворовой территории.

Кроме того, на решение Общественной комиссии влияет возраст дома, количество жильцов, уровень сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги, а также комплексность запланированных работ.

Все новые объекты по программе в дальнейшем войдут в состав общедомового имущества и три года будут находиться на гарантии подрядной организации.

3
Можно ли еще успеть подать заявку и как?

Вы еще можете успеть подать заявку на участие в программе на 2018 год. Барнаульцы должны сделать это в срок до 17 декабря 2017 года.

Замечания и предложения по проекту муниципальной программы можно подать лично в администрацию города: ул. Гоголя, 48, каб.114 (в рабочие дни с понедельника по пятницу с 08.00 до 17.00 час., перерыв с 11.30 до 12.30 час.). Либо можно сделать это по электронной почте (kgkh@barnaul-adm.ru; kgkh-teh@barnaul-adm.ru).

Все замечания и предложения носят рекомендательный характер. Форму для заполнения можно скачать здесь.

С проектом муниципальной программы "Формирование современной городской среды города Барнаула на 2018-2022 годы" можно ознакомиться в специальном разделе официального сайта города.

 


 


Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

23.11.2017 09:26
- гость -

О какой комфортной среде можно говорить?! Когда многие дворы захламлены металлическими гаражами! Причем, многие из них установлены незаконно и попустительству районных администрации! Время идет, а администрация делает вид что все хорошо...

23.11.2017 09:58
Vanadiy2014

"Очень значимый момент — это финансовое участие в проекте самих жителей. Условием включения в программу дополнительного перечня работ является доля финансового участия собственников в размере не менее 40 % от стоимости дополнительных мероприятий по благоустройству дворовой территории."

В общем-то можно было ограничить текст этим абзацем, что б понять - не выйдет ничего. Я то бы скинулся, но минимум половине всё по пояс, даже если речь идёт о 200 рублях.

23.11.2017 09:58
Митенька ржевский

О какой "комфортной среде" может идти речь, когда по всему вокруг домов- "кладбища" из земляных погребов? Пройдитесь по Ленинскому району- масса провалившихся погребов, представляющих опасность для жизни и здоровья людей!
Какая ещё комфортная среда, когда асфальт, уложенной армянской конторой "Дрош" уже рассыпался и представляет собой ПГС? Воровать и брать у хачей откаты перестанете- сразу среда комфортнее станет!

23.11.2017 11:55
- гость -

Воровать и брать у хачей откаты перестанете- сразу среда комфортнее станет!

+1000000

23.11.2017 11:55
- гость -

Воровать и брать у хачей откаты перестанете- сразу среда комфортнее станет!

+1000000

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...