2017-12-01 13:55:00

За что уволили ведущего КВН Александра Маслякова и в чем его обвиняют

Масляков и его семья оказались в центре коррупционного скандала, связанного с бюджетными средствами

Александр Масляков-старший оказался в центре крупного коррупционного скандала. В итоге известного телеведущего уволили с поста руководителя госпредприятия "Московский молодежный центр "Планета КВН". В чем подозревают Маслякова, читайте в рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что случилось?

Правозащитники утверждают, что Александр Масляков-старший присвоил здание в центре Москвы. Речь идет о "доме КВН", который подарил на 50-летие передачи в 2011 году Владимир Путин. Это был кинотеатр "Гавана", расположенный на Шереметьевской улице.

 

После дорогостоящей реконструкции здание бывшего кинотеатра, которое отремонтировали за бюджетные деньги, оформили на государственное унитарное предприятие города Москвы "Московский молодежный центр "Планета КВН". Его директором стал Александр Масляков (старший).

Все бы ничего, но с 1990 года он и его супруга Светлана являются учредителями Телевизионного творческого объединения "Александр Масляков и компания" (ТТО "АмиК"), их сын Александр числится директором. Именно этому объединению принадлежат все права на продукцию, которая выходит под маркой КВН.

А с 2015 года Масляков-старший зарегистрировался и как индивидуальный предприниматель. При этом по закону бизнес и руководство госпредприятиями – вещи несовместимые.

2
А как тогда он смог встать на учет как ИП и сохранить должность?

Этот вопрос вызвал удивление и у антикоррупционной организации "Трансперенси интернешнл". Более того, они организовали расследование и выяснили, что в 2014 году ГУП "Планета КВН" и ТТО "АмиК" создали совместное предприятие — ООО "Дом КВН".

По сути, Масляков в качестве руководителя госпредприятия оформил сделку с частной компанией, принадлежащей ему самому и его семье. Между тем закон "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" предписывает такие решения согласовывать с собственником. В конкретной ситуации с департаментом имущества Москвы. Кроме того, директор ГУПа обязан сообщать руководству всю информацию об организациях, которыми он и его близкие родственники руководят или владеют более чем на 20%.

На этом сюрпризы не закончились: в уставной капитал нового предприятия ГУП "Планета КВН" было включено бывшее здание "Гаваны" и торговый знак "Международный союз КВН". Независимая оценка (данные о том, какая компания ее проводила, неизвестны) здание и содержимое "Дома КВН" оценили в 1 391 070 476 руб., а товарный знак — в 1 447 848 863 руб. Эти суммы переводятся в доли 49% и 51% соответственно.

Таким образом, Масляковы взяли под свой контроль недвижимость, подаренную "КВНовскому движению". И теперь активно ее коммерчески эксплуатируют.

3
Почему в происходящее не вмешалась прокуратура?

Организация "Трансперенси интернешнл" направила заявление в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить все эти данные. В мае 2017-го ведомство сообщило, что сделка была согласована с Департаментом имущества Москвы. При этом все остальные несостыковки с законодательством остались без комментариев.

Ответ московской прокуратуры был оспорен в Генеральной прокуратуре РФ, и только после этого правительство Москвы уволило Маслякова с должности директора ГУПа приказом от 21 июля 2017 года.