Православные верующие каждый год 4 декабря отмечают один из самых великих праздников – Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Какова история этого непреходящего праздника, рассказываем в рубрике "Вопрос-ответ".
В канонических Евангелиях нет упоминаний об этом празднике. История этого события сохранилась в греческом Протоевангелии Иакова (II век) и латинском Евангелии псевдо-Матфея (IX век). Эти источники отражают устное предание Церкви, которое является неотъемлемой частью Божественного Откровения.
У верующих Иоакима и Анны долгое время не было детей. Уже в преклонном возрасте супруги дали обещание перед Богом: если у них появится ребенок, то они посвятят его Господу. Супруги прожили вместе около пятидесяти лет, в семье родилась дочь, которую нарекли Марией.
До трех лет девочка жила со своей семьей в Назарете. Когда ей исполнилось три года, с пением священных песен и зажженными свечами родители в сопровождении близких и родных отвели дочь в Иерусалимский храм. Их путь занял три дня.
У входа путников встретили священники во главе с архиереем. В храм вела лестница длиной в 15 высоких ступеней. Марию поставили на первую ступень, оставшиеся 14 она быстро преодолела сама, чем удивила всех присутствующих.
Затем Марии было позволено войти в Святая святых – внутренний алтарь, место, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Этим была явлена ее особая роль в судьбе человечества. В храме Мария под надзором и руководством благочестивых наставниц, обучавших ее Священному Писанию, проводила время за молитвой и рукоделием.
Когда девушке исполнилось 15 лет, ей предстояло выбрать храм и выйти замуж. На это она сообщила, что решила остаться навсегда девой. Тогда священник Захария предложил родственнику, престарелому плотнику Иосифу, стать опекуном Марии. Ее родители к тому моменту уже умерли. Чтобы исполнить закон, он должен был формально обручиться с ней, но на деле – стать хранителем ее обета. После обручения праведный Иосиф отправился с Пресвятой Девой в Галилею, в свой город Назарет.
Не рекомендуется заниматься тяжелой работой, стиркой, шитьем, уборкой и другими домашними делами. Считается, что в этот день лучше не давать в долг. Можно сходить в гости или позвать к себе друзей.
Впервые материал был опубликован 4 декабря 2018 года.
Читайте также в сюжете: Рождественский пост
Комментарии
Эх-хххххх, а зачем это на новостном ресурсе?
Ты же живешь в светской стране, а куда в светской стране без бородатых мужиков верящих в сказки.
Ни один, так называемый "православный христианин", не смог мне ответить на вопрос: а в какой храм вошла девочка Маша? Христианства, как следует полагать, ещё не было))
...В этот день в своих проповедях священники говорят о том, как важно приобщать детей к вере..
За вовлечение несовершеннолетних в религию сиих проповедников судить нужно как за педофилию...
Введение во магазин тавароведа Зины...
Введение во гараж механника Петрова...
Введение во серверную сисадмина....
В иудейский храм
В этот день в своих проповедях священники говорят о том, как важно приобщать детей к вере
неправильно это. ребенок должен вырасти и сам сделать свой выбор
Эх-хххххх, а зачем это на новостном ресурсе?
пропаганда. религия стала идеологией РФ
Ну вот опять.
А в какой именно её храм завели.
Вводят иглу в вену и клизму в жопу.
Жги исчо😇
Очень жаль, что православные христиане не хотят видеть и читать очевидное - Мария была женой Иосифа и после "первенца" Иешуа у них были и другие дети.
В евангелиях много раз упоминается о том, что у Иисуса были братья и сестры.
Но нет же, православные придумали какие-то корявые отмазки про "первую жену Иосифа", лишь бы не признавать очевидного.
Ребята-комментаторы, по краю ходите. Сейчас всех сцапают за оскорбление чувств верующих.
Пока нет закона о защите чувств атеистов, нужно помалкивать
А мне картина Тициана нравится. И че теперь?
Или это Тинторетто?