Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Что такое "Час кода" и зачем его проводят?

, ИА "Амител"
Необычный урок программирования проводят в декабре в российских школах

Пройти "Час кода" пытаются в декабре российские школьники. Родители беспокоятся и пытаются выяснить в поисковиках, что это такое. Рассказываем, что такое "Час кода", зачем его нужно пройти и что это даст школьникам.

1
Что такое "Час кода"?

Это Всероссийская акция, которая традиционно проводится в декабре и призвана популяризировать программирование и профессию программиста среди школьников и студентов. В 2017 году акция проходит с 4 по 10 декабря. В школах проводятся видеоуроки, во время которых ученикам рассказывают о профессии программиста, как создаются компьютерные программы и почему нужно это знать, даже если ты не собираешься получить профессию программиста. Школьникам наглядно демонстрируют, что информационные технологии — это инструмент создания будущего и незаменимый помощник людей.

Затем учащимся предлагают пройти задания, в процессе которых школьник может научиться простым этапам программирования. Онлайн-тренажер находится на официальном сайте акции www.coderussia.ru.

Всего три уровня сложности: для школьников с 1 по 4 класс, для учеников 5-7 классов и для учеников 8-11 классов.

2

Зачем и когда появилась акция "Час кода"?

Это всемирное движение запустили в 2013 году братья Хади и Али Партови, чтобы научить людей программированию. Они предложили людям потратить всего один час, чтобы узнать, как писать программный код.

Авторы идеи подсчитали, что сейчас очень востребованы специалисты, способные решать вычислительные задачи, причем во всех сферах. Но таких специалистов очень не хватает. Инициативу подхватили во многих странах.

3
Много ли участников у этой акции?

Впервые такой урок состоялся в 2014 году, и в нем приняли участие 7,1 миллиона школьников, а в 2015 году количество участников, по данным Минобрнауки РФ, выросло до 8,3 миллиона. В 2016 году, согласно оценке организаторов, в акции приняли участие свыше 9 миллионов школьников.

На момент публикации, как сообщается на сайте coderussia.ru, участие в акции-2017 приняли уже 1 159 863 человека.


Комментарии

18.12.2017 18:35
- гость -

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей