Вопрос дня



Пенсия по старости: из чего складывается и как ее должны начислять

, ИА "Амител"
Рассказываем, какой бывает пенсия по старости, правила начисления и из чего она складывается

Пенсию по старости начисляют женщинам по достижении 55 лет и мужчинам, которым исполнилось 60 лет. В России вокруг выплат пособий по возрасту постоянно возникают вопросы. То предлагают изменить пенсионный возраст, то возникают новые теории относительно пенсионного обеспечения населения. Из чего сегодня складывается пенсия по старости, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что такое пенсия?

Это ежемесячная денежная выплата. Ее начисляют различным категориям граждан. Самая большая категория — люди, достигшие пенсионного возраста. Для мужчин это 60 лет, для женщин – 55.

Пенсии бывают социальные, страховые — по старости, по потере кормильца, по инвалидности.

Вы можете получать только один тип материальной поддержки от государства.

2
Какие типы выплат существуют в России?

Это страховые выплаты, накопительные и социальные.В страховую пенсию входит фиксированная выплата – это тот минимум, который начисляют  человеку. Накопительная выплата формируется из отчислений, которые производил работодатель за своего сотрудника, либо из денег, которые гражданин сам перечислял в Пенсионные фонды. Размер выплат зависит от совершенных отчислений.

Страховая часть положена всем, кто работал официально. Размер зависит от стажа (чем больше, тем лучше), зарплаты (только официальной, зарплата в конвертах не учитывается) и возраста выхода на пенсию.

Пенсию по старости можно отнести к страховой, так как, по сути, страховая пенсия – это деньги, которые человек за всю жизнь перевел в Пенсионные фонды. Также эту пенсию можно отнести к трудовым пособиям: без официальной работы отчисления, как правило, не производятся.

Обязательно в состав пенсии входит фиксированная часть. Она может быть разной, в зависимости от возраста, наличия инвалидности, иждивенцев. В повышенном размере она начисляется при установлении инвалидности 1 группы или по достижении 80 лет, при наличии иждивенцев и др.Для получения страховой пенсии необходимо иметь 30 пенсионных баллов и  стаж пятнадцать лет. В противном случае вы можете рассчитывать лишь на социальную пенсию.

3
Из чего складывается накопительная  пенсия?

Накопительная пенсия формируется несколькими способами. Гражданин или работодатель могут производить отчисления в Пенсионный фонд России. Также гражданин может вносить добровольные страховые взносы для накопления будущей пенсии. Договор можно заключить с негосударственным Пенсионным фондом. Следовательно, чем больше мы переводим средств за всю трудовую (и не только) деятельность в Пенсионные фонды, тем выше будет пенсия.

 

4
Что такое социальная пенсия?

Это минимальные выплаты, которые начисляются населению. Они положены всем, у кого нет трудового стажа, но в более позднем возрасте. Также социальные пенсии устанавливаются детям — инвалидам, чернобыльцам, военнослужащим при определенных условиях. Размер социальных пенсий устанавливается законом.

5
Из чего складывается страховая пенсия по старости?

Размер страховой пенсии по старости складывается с учетом набранных гражданином за всю жизнь пенсионных баллов. Чем больше баллов, тем выше сумма выплаты. Стоимость пенсионного балла определяется государством ежегодно.

Больше никаких систем расчета пенсионных выплат нет.

6
Трудовой стаж начисляется, только если я работаю официально?
Нет. В России трудовой стаж начисляется в том числе и за время ухода за инвалидом 1 группы, лицом старше 80 лет, ребенком до полутора лет и  в других случаях, установленных законом.
7
Если резюмировать
На размер пенсии влияет заработок гражданина (официальный), трудовой стаж, сфера труда (на некоторых должностях выход на пенсию производится раньше, например, подземные рабочие, врачи, педагоги и т.д.), возраст, в котором выходят на пенсию, количество набранных пенсионных баллов, стоимость пенсионного балла, нестраховые периоды, засчитываемые в стаж работы, размер фиксированной выплаты.

 


Комментарии

12.02.2018 13:59
- гость -

Что-то разговоры про пенсии частыми стали. Видимо решили реально срок выхода на пенсию увеличить.

12.02.2018 14:25
Медведь-шатун

Не сомневайтесь Кудрин на всех совещаниях рядом с Путиным сидит не спроста..

12.02.2018 14:28
- гость -

В Ростовской области 96-летняя женщина, участник Великой Отечественной войны, не может доказать пенсионному фонду, что жива-здорова. Чиновники, списавшие ее со счетов, три года не платят ей пенсию и даже обвинили ветерана в фиктивной регистрации.

12.02.2018 15:51
- гость -

из чего складывается и как ее должны начислять
и как на нее выжить и не сдохнуть

12.02.2018 16:30
Гость

И какая должна быть пенсия для самодостаточности?

12.02.2018 17:47
Doka

Из пустого в порожнее. При достижении пенс.возраста - минималка, набралл баллов, будет больше.

12.02.2018 18:41
- гость -

Стажа уже не 5 лет требуется, каждый год повышают.
Хотят кудрины людей и без пенсии, и без зарплаты оставить.

15.02.2018 09:47
- гость -

А зачем пенсионный возраст повышать? его уже фактически повысили "нищенской пенсией". Если здоровье позволяет доползти до работы и кому повезет найти ее - уже работают. Иначе не выжить. Слава капитализму.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей