Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Страстная пятница: что можно, а что нельзя делать в этот день

, ИА "Амител"
Последняя неделя перед Пасхой – неделя самого строгого поста. Самый строгий день – Страстная пятница

В 2019 году Страстная, или Великая пятница выпадает на 26 апреля. Это самый строгий день за все время поста. Что нельзя делать в этот день, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что нельзя делать?

Самый строгий день за все время Великого поста – Страстная пятница. Верующие люди, которые соблюдают все каноны, полностью воздерживаются от принятия пищи до церковного обряда выноса плащаницы. После разрешены только хлеб и вода.

2
Можно заниматься домашними делами в Страстную пятницу?

Нет. Все дела по дому должны быть закончены в Чистый четверг. Категорически запрещена любая работа.

3
А готовить можно?
Тоже нельзя. Однако, несмотря на столь строгий запрет, в народе все же существовало поверье о том, что хлеб, испеченный в Страстную пятницу, становится оберегом от болезней. Он может исцелять, а также защищать корабль от кораблекрушений, а дом – от пожаров.
4
А заниматься растениями можно?

Большим грехом считается работа на земле и с землей. В этот день нельзя ничего сажать. Наши предки считали, что если посеять пшеницу или посадить что-либо в этот день, урожая не будет.

Нельзя втыкать в землю металлические предметы, например, лопаты, грабли, вилы и прочее.

5
Что делать, если на Страстную пятницу выпадает день рождения?

Если на Страстную пятницу выпадают дни рождения или другие праздники, то их лучше перенести. Это день скорби. Именно в Страстную пятницу распяли Христа. Поэтому праздники неуместны.

Говорят, человек, который веселится в Страстную пятницу, будет плакать весь год.

6
А что еще запрещено?

Нельзя заниматься косметическими процедурами. В этот день необходимо отказаться от стрижки, окрашивания волос, маникюра и так далее. А еще запрещено прикасаться к острым металлическим предметам в доме: не занимайтесь шитьем и вышивкой, ничего не режьте. Хлеб в этот день можно только ломать.

Запрещены алкоголь и секс.

7
Как следует проводить этот день?

Верующим рекомендуется побывать в храме на богослужении. Во время дневной службы совершается вынос плащаницы, на вечерней – обряд "погребения" и крестный ход. Нужно посвятить время молитве и размышлениям над событиями этого дня, описанными в Евангелиях.

Читайте также в сюжете: Пасха-2019

Комментарии

6.04.2018 08:21
Filin

работа - грех. Феерично

6.04.2018 10:03
- гость -

Сколько христиане славян вырезали?

6.04.2018 10:07
djusha67

В каком законе Российской Федерации сформулированы данные запреты? Нет таких...Значит писать нужно о том, что служители церкви рекомендуют своей пастве, а не о том. что что то нельзя делать... Лично я намерен нарушить все эти "запреты" и другим советую...

6.04.2018 12:55
Гость

... "И спросили Иисуса, чтобы обвинить его: можно ли исцелять в субботы? Он же сказал им: кто из вас, имея одну овцу, если она в субботу упадёт в яму, не возьмёт её и не вытащит? сколько же лучше человек овцы! И так можно в субботы делать добро." Статья написана "фарисеем или книжником". (Мф 12, 10-12). Добрые дела можно делать всегда, злые - и в будни грех.

6.04.2018 15:33
Виталий

Так долго что-ли позвонить в храм и уточнить особенности Великой Пятницы? Что за самотворчество не понятно из каких источников. Журналистика должна стремиться к объективности.

26.04.2019 07:31
Борис

С первого января 2019, благодаря Владимира Владимировича, с его "конскими поборами" во всем, каждый месяц последняя неделя до пенсии, это страстная неделя голода.

26.04.2019 08:38
djusha67

Можно всё...Что не запрещено Законом...

26.04.2019 09:55
- гость -

Добрые дела можно делать всегда, злые - и в будни грех.

Вот что должно стать главной заповедью Человека.

26.04.2019 09:57
- гость -

ну всё......, пятница испорчена.....:\

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей