Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Заиграет новыми красками: зачем на дорогах появится синяя разметка

, ИА "Амител"
Уже с 1 июня 2018 года на российских дорогах появится новая разметка. Рассказываем, что она будет означать

На российских дорогах появится новая разметка. К привычным белым полосам добавятся желтый и синий цвета. Что будет означать разметка и зачем она нужна, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1
Что изменится?

Появится новая разметка. Соответствующий ГОСТ утвержден Росстандартом. Желтые и синие полосы будут появляться на российских дорогах уже с 1 июня 2018 года.

А еще появятся новые обозначения по ГОСТу. Например, стрелки в зонах поворотов, "вафельницы" на перекрестках, куда запрещен въезд во время заторов, а также знак станции зарядки электромобилей.

 

2
Что еще за ГОСТ?
Приказом Росстандарта №81-ст утвержден новый ГОСТ Р 51256–2018 "Технические средства организации дорожного движения. Разметка дорожная. Классификация. Технические требования".
3
Зачем нужны новые цвета?

Эти цвета лучше видно на дороге. Например, желтая разметка будет особо актуальна в тех регионах, где выпадает много снега.

А синим цветом будут обозначать зоны платной и бесплатной парковок. И не только.

4
А можно подробнее, как будут использовать цвета в разметке?

До сих пор желтая разметка применялась на парковках для обозначения зон запрета стоянки.

По стандарту, дорожная разметка, которая регламентирует правила движения на дорогах, может быть и желтого, и белого цвета. Речь идет о разметке, которая делит потоки и полосы движения. Это одинарная и двойная сплошная линии, прерывистая, а также комбинация прерывистой и сплошной. Зоны, где запрещен обгон, будут желтого цвета.

Синими могут стать прерывистые линии, указывающие направления движения на перекрестках.

Как пишет "Ъ", новые обозначения помогут не пропустить участникам движения зону разворота или запрета выезда на перекресток. Кроме того, разработчики нового стандарта пояснили изданию, что постарались сделать разметку максимально удобной для водителей.

5
Когда разметка появится в городах?

Нововведение вступает в силу с 1 июня. Но это не значит, что на всех дорогах во всех городах России сразу же появится новая разметка.

"Даже ГОСТ не гарантирует скорого появления разметки на дорогах. Все нововведения должны пройти несколько этапов согласования и будут наноситься при плановой замене покрытия", — пишет "Ъ".


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

21.05.2018 12:01
- гость -

лучше бы наносить научились, чтоб через месяц не смывалась.

21.05.2018 12:06
- гость -

Для кого синий, а для кого и холубой. Нововведение, будет указывать водителям нужное им направление движения.

21.05.2018 12:17
- гость -

""вафельницы" на перекрестках, куда запрещен въезд во время заторов" - по ПДД и так запрещено въезжать на перекресток если впереди образовался затор! Зачем еще масло маслом мазать или наши законоплеты сами правил не знают и для них самое главное что-нибудь ляпнуть...

21.05.2018 12:25
Cправедливый

Лучше бы дороги сначала сделали, а то наносить-то куда будут! На ямы и щебень что-ли?

21.05.2018 12:44
- гость -

>> Например, желтая разметка будет особо актуальна в тех регионах, где выпадает много снега.

Это гениально!
резметка наверно будет толщиной сантиметров 10 хотябы?

21.05.2018 12:45
- гость -

21.05.2018 12:17

что непонятного? вафельница - это сетка для видеофиксации, подобное применяется в технологиях лазерного сканирования объекта. Не понимают водятлы по-хорошему, что нельзя лезть на перекресток - ну так будут по-плохому: фоточка и штраф!

21.05.2018 13:06
Павсекакий

Фафельница - это можно больше денег украсть на краске. Разметку наносят в конце лета, когда подлатают дороги. Потом её засыпает снегом и по весне она смывается вместе с дорогой.

21.05.2018 13:11
Павсекакий

"желтая разметка будет особо актуальна в тех регионах, где выпадает много снега."
-----
Что за "гигант мысли" родил такое умозаключение? Автора!!!

21.05.2018 13:28
Гость

21.05.2018 13:11
Павсекакий
"желтая разметка будет особо актуальна в тех регионах, где выпадает много снега."
-----
Что за "гигант мысли" родил такое умозаключение? Автора!!!
Автор правильно написал. Теперь сотрудник ГИБДД имеет полное право наказать водителя, почему он под полуметровым снегом не увидел разметку. А водитель должен , если что, взять лопату и почистить то место ,на которое он собирается заезжать. Зимой все дороги будут чистыми.

21.05.2018 15:09
Для 21.05.2018 12:45

Рука лицо, ну ты и специалист...

22.05.2018 07:24
Алекс

Лучше бы зелёный свет светофора сделали синим, как в Японии... По статистике на 1000 чел. 20 - не отличают зелёного цвета, но проблем создать могут для всех. А вот синий - видят все и очень даже чётко.

22.05.2018 18:00
юрий.

Уважаемые представители ГИБДД. Вам не кажется, что это перебор для такого короткого времени. Для основной массы граждан машина это средство передвижения с одной точки в другую. проблем в жизни предостаточно. Вы искусственно создаете на дороге проблемы с которыми водители, особенно с маленьким стажем вождения попадают в"лапы" сотрудников ГИБДД. Кстати в Вашей системе давно уже забыли хорошее для советского времени форма наказания "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ". Видимо некоторым так залепили глаза деньги, которые просто надо поднять с дороги, что они забыли о человеческом факторе.Сегодня , подьезжая к перекрестку видишь: под ногами за сто метров начинается художественное оформление дороги, над головой масса предписывающих, предупреждающих,запрещающих,знаков приоритета,знаков особых предписаний, слева и справа светофоры а еще автомобили и бегающие туда-сюда пешеходы. Ну как вам обстановочка.Очень бы хотелось проехать с вашим сотрудником и посмотреть на его реакцию.Очнитесь, Вы не правы.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей