Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Решение принято: чем грозит повышение НДС и кого оно коснется

, ИА "Амител"
Отменят ли нулевую ставку НДС при авиаперелетах?

Закон о повышении ставки НДС прошел третье чтение в Госдуме. О планах повысить ставку глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил 14 июня на заседании кабинета министров. Уже через два дня соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. В июле документ прошел первое и второе чтение.

Рассказываем, когда, на сколько и для чего повышают НДС. 

1
Что такое НДС?
Это налог на добавленную стоимость. Если совсем просто, то этот налог накладывается на любой товар (или услугу), который продаётся по цене выше её себестоимости. В этом случае НДС будет вычисляться исходя из разницы между себестоимостью продукта и его ценой при продаже.
2
С каких процессов не взимается НДС?

К таким процессам относятся: 

- работа органов госвласти, которая относится к прямым её обязанностям;

- процесс покупки и приватизации муниципальных и госпредприятий;

- инвестирование;

- реализация земельных участков;

- передача денег предприятиям, работающим на некоммерческой основе.

3
На сколько повысят ставку НДС?
Ставку повысят на 2% – с 18% до 20%. 
4
Когда повысится ставка по налогу?
Законопроект прошел все чтения, теперь он должен пройти Совет Федерации, а после будет подписан президентом. Предполагается, что ставка по налогу повысится уже с 1 января 2019 года.
5
Почему поднимают ставку НДС?
После подписания президентом Владимиром Путиным "майского указа", где говорится о стратегии развития России на ближайшие шесть лет, правительству стало понятно, что на исполнение всех мер потребуется 25 трлн рублей. Для достижения целей не хватало 8 трлн. Повышение НДС, по расчетам Минфина, может дать бюджету дополнительно 620 млрд рублей в год. Средства должны пойти на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.
6

Чем грозит повышение НДС до 20 %?

НДС — налог на добавленную стоимость. Эксперты говорят, что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Экономисты считают, что с увеличением ставки повысится цена на большинство категорий товаров. Это продукты, одежда и так далее. Так что рост ставки на 2% касается практически всех жителей России.

В Со­ве­те Фе­де­ра­ции РФ отметили, что по­тре­би­те­ли "жиз­нен­но важ­ных про­дук­тов пи­та­ния, ме­ди­цин­ских услуг и дру­гих за­щи­щен­ных, чув­стви­тель­ных ста­тей для на­се­ле­ния" не долж­ны ощу­тить 2%-ный рост став­ки НДС.
7
А льготные ставки по НДС сохранятся?

Да, предусматривается сохранение всех действующих льготных ставок по НДС и права автопроизводителей получать вычеты на суммы НДС, которые уплачены при покупке товаров, работ и услуг, даже если они приобретались за счет бюджетных субсидий или бюджетных инвестиций.

Закон продлевает до 2025 года действие нулевой ставки НДС для авиаперевозок пассажиров и грузов в Крым и Севастополь. Кроме того, устанавливает такую же ставку для авиаперевозок в регионы Дальневосточного федерального округа. Нулевая ставка НДС при авиаперелетах устанавливается до 2025 года и на рейсы в Калининградскую область.

 


Автор:
Татьяна Гладкова Редактор рубрики экономика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

26.07.2018 15:57
- гость -

Правильно, давить нужно постепенно, смазывая отверстие всякими мундиалями, ОИ и прочим пристижемнамиравойарени. Молодцы.

26.07.2018 16:11
- гость -

Из статьи выходит, что инициаторы Путин и Медведев, а спишут все на неизвестных либералов - или эта парочка и есть те самые либералы?

26.07.2018 16:48
- гость -

в 2012 году были майские указы где отчет о выполненной роботе у ВВ хвалиться ничем ???

27.07.2018 08:45
Злая гостья

Вангую, что все обернется ростом цен.

27.07.2018 08:49
- гость -

"Средства должны пойти на образование, здравоохранение, социальное обеспечение и культуру.", а по факту - на повышение зарплат чиновников и депутатов.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей