Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Почему для нежилого помещения ОДН начисляется по коммерческому тарифу

, ИА "Амител"
"Я тоже физическое лицо, хотя и собственник нежилого помещения", — говорит барнаулец
Фото: mybig.ru

Фото: mybig.ru

"Я собственник небольшого нежилого помещения в многоквартирном доме. Плата за электроэнергию мне начисляется исходя из коммерческих тарифов. Плюс еще и технологические потери. Но мне также начисляется ОДН. То есть я плачу за свет в подъезде, за питание лифтов и т.д. тоже по коммерческим тарифам. Почему тариф для меня по ОДН выставляется коммерческий, а не как всем жильцам многоквартирного дома? Я такое же физическое лицо, как и все остальные собственники в данном доме. Но плачу по тарифам в два раза больше.

И второй вопрос: на основании Федерального закона № 307-ФЗ от 03.11.2015 пеня собственникам помещений в многоквартирных домах (МКД), именно всех помещений в МКД, а не только жилых, с 1 по 30 день не начисляется. А начисляется только с с 31 дня. Почему же пеню начисляют с 1 дня, и даже более того, с минус 31 дня, то есть за не внесение предоплаты за текущий месяц, то есть как юридическим лицам и ИП?" — возмущается читатель Amic.ru Вадим.

Отвечает генеральный директор БГЭС Иван Василиади:

Добрый день, уважаемый Вадим. Несмотря на то, что вы являетесь собственником (физическим лицом) нежилого помещения, это не дает вам оснований для причисления себя к категории населения. Принципиальным моментом здесь выступает тот факт, что жильцы многоквартирного дома используют свои помещения для проживания, в то время как вы в нем ведете коммерческую деятельность. По этой логике вам начисляют тариф и рассчитывают ОДН. Подробнее с методикой расчетов вы можете ознакомиться в Постановлении Правительства РФ N 354. Также законодательство распространяет на вас методику начисления пени, как для всех прочих юридических лиц — с первого дня просрочки, а за неоплаченный аванс вам могут прервать энергоснабжение. При этом стоит понимать, что многое в расчете пени будет зависеть от условий вашего договора энергоснабжения. Поэтому и ОДН вам начисляется закономерно по коммерческому тарифу, и пени вам рассчитывают согласно действующему законодательству.

* Вопрос поступил в рамках одной из онлайн-конференций со специалистами БГЭС, которые проходят на портале Amic.ru. Со всеми вопросами горожан и ответами специалистов, вы можете ознакомиться в рубрике "онлайн-конференции". 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

22.12.2018 09:03
Витя Ж.

А кто у нас альтернативный поставщик электроэнергии?

22.12.2018 10:33
месный

комуто надо больше бабла на их красивую жизнь.
Тут походу уже не 25% плюсом идёт а ещё больше, чё посчитать квитки послать и баблишко собрать -это очень затратно, да?

22.12.2018 22:05
- гость -

Нет такой коммунальной услуги - электроснабжение на одн

24.12.2018 09:36
- гость -

Похоже на развод со стороны генерального директора БГЭС Иван Василиади.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей