Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Правда или миф: что можно и что нельзя делать при обморожении

, ИА "Амител" , Олеся Пастухова
Барнаульский врач развеял мифы об обморожении, которые помогут сохранить вам здоровье во время морозов
В Барнаул пришли лютые морозы / Фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru

В Барнаул пришли лютые морозы / Фото: Екатерина Смолихина, Amic.ru


Самый распространенный "совет" при обморожении – интенсивно растирать пораженный участок. Однако врачи утверждают, что этого делать категорически нельзя. Amic.ru вместе с заведующим ожоговым отделением КГБУЗ "Городская больница № 3" Виктором Сигитовым выяснили, какие еще мифы об обморожении существуют.

1
Обморозить участок можно только при очень низкой температуре

МИФ. Обморожения бывают и при плюсовых температурах.

По словам Виктора Сигитова, существует понятие "иммерсионное обморожение", которое может возникнуть при 0 градусов.

"К примеру, когда люди попадают в воду, у них происходит переохлаждение организма. Это ведет к спазму сосудов, конечностей, организм делает это для того, чтобы спасти главный орган – голову и сердце. А к конечностям крови идет меньше и они отмерзают. Есть понятие "траншейная стопа" – когда влажность и нулевая температура вызывает гангрену стопы с последующим обморожением. На обморожение при плюсовой температуре влияет много факторов: тесная обувь или сахарный диабет, из-за которого можно потерять конечность при температуре 0 градусов.

2
Обморожение можно не заметить

ПРАВДА. К примеру, при сахарном диабете у людей нарушается трофика и иннервация сосудов и нервов нижних и верхних конечностей. Происходит нарушение снабжения органов нервами и поэтому чувствительность пропадает. Такое происходит у людей, которые перенесли инфаркты, инсульты, то же самое происходит из-за хронических заболеваний.

"Есть особенности организма, когда у человека понижена чувствительность. У детишек, к примеру, высокая чувствительность и быстрое промерзание. Но тем не менее порог чувствительности снижается в связи с тем, что у них тонкая кожа, покровы, ткани гораздо меньше, чем у взрослого человека. Поэтому отморожение происходит быстро, и они быстро перестают чувствовать щечки, носик, выступающие ушки", – говорит Виктор Сигитов.

3
Обмороженный участок нужно растереть снегом или варежкой

МИФ. Этого делать на морозе категорически нельзя.

Барнаульский врач заметил, что в снегу находится много бактерий, которые при попадании на травмированное место могут привести к инфекции.

"Также кристаллы льда наносят травму, и помимо того, что у человека уже поражена кожа, снег наносит дополнительную механическую травму. А варежкой вы можете сместить промерзшие сосуды, от этого возможны ссадины и многое другое. Да и варежки не совсем стерильны. Лучше зайти в теплое помещение и согреться", – констатирует собеседник.

4
Нужно положить обмороженную конечность на батарею или опустить ее в горячую воду

МИФ. Ни в коем случае этого делать нельзя. После обморожения конечность утрачивает чувствительность, и если опустить ее в горячую воду или положить на батарею, можно получить ожог. Также резкий перепад температур может привести к еще большему поражению кожи и сосудов.

Лучше обеспечить обмороженный участок сухим теплом: нагреть полотенце на батарее и завернуть в него обмороженный участок. А если на месте обморожения появились пузыри, то желательно наложить повязку, вызвать скорую помощь или самим ехать в травмпункт.

5
Нужно растереть отмороженный участок коньяком или жиром

МИФ. Делать это также ни в коем случае нельзя. Алкоголем нельзя ни растирать обмороженный участок, ни принимать его "для сугреву" внутрь. По словам Виктора Сигитова, при растирании пораженный участок подвергается механическим повреждениям. А подвыпившие люди теряют чувствительность к холоду.

6
Нужно работать обмороженной рукой или наступать на ногу
МИФ. Человек просто не сможет наступать на обмороженную ногу или работать обмороженной рукой. У него появляется отек и болевой синдром. А серьезные нагрузки на пострадавший участок могут стать причиной серьезных последствий. По словам врача, нужно иммобилизировать человека, поместить его в теплое помещение и вызвать специалиста, который скажет, что делать.
7
Обмороженный ранее участок подвержен переохлаждению
ПРАВДА. Да, действительно, ранее обмороженный участок теряет чувствительность, ткани восстанавливаются очень плохо и они более подвержены температурным реакциям.
8
Нужно укутать лицо и нос шарфом, тогда не замерзнешь
МИФ. От теплого дыхания образуется влага, а влажность на морозе дает большие осложнения. Получается, что человек дышит не просто холодным, но еще и очень влажным воздухом, что гораздо опаснее. Барнаульский врач советует надевать теплую, не тесную одежду и обувь, лучше одеться в несколько слоев, но чтобы между ними был воздух.
9
Совет при обморожении
Виктор Сигитов советует в первую очередь соизмерять свои возможности с температурными показателями на улице. В лютые морозы лучше ограничить передвижение по улице. Если же вам не повезло, и вы получили обморожение, то необходимо зайти в теплое помещение, согреться, выпить теплого чаю и ни в коем случае не пренебрегать помощью врачей.

 


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей