Правда или миф: врач рассказал, что можно и что нельзя делать при обморожении

Вы тоже растираете обмороженный участок? И это неправильно, говорят врачи

02 января 2022, 08:46, Олеся Пастухова

В Барнаул пришли лютые морозы / Фото: Екатерина Смолихина, amic.ru
В Барнаул пришли лютые морозы / Фото: Екатерина Смолихина, amic.ru

Синоптики прогнозируют морозную погоду в новогодние праздники. Это значит, что очень многие из нас, решившись на прогулку, рискуют получить обморожение. А самый распространенный "совет" при обморожении – интенсивно растирать пораженный участок. Однако врачи утверждают, что этого делать категорически нельзя. Amic.ru вместе с заведующим ожоговым отделением КГБУЗ "Городская больница № 3" Виктором Сигитовым выяснили, какие еще мифы об обморожении существуют.

1
Получить обморожение можно только при очень низкой температуре

МИФ. На самом деле обморожения бывают и при плюсовых температурах.

По словам Виктора Сигитова, существует понятие "иммерсионное обморожение", которое может возникнуть даже при температуре 0 градусов.

"К примеру, когда люди попадают в воду, у них происходит переохлаждение организма. Это ведет к спазму сосудов конечностей. Организм делает это для того, чтобы спасти главные органы – голову и сердце. В итоге к конечностям крови поступает меньше и они отмерзают. Есть понятие "траншейная стопа" – когда влажность и нулевая температура вызывает гангрену стопы с последующим обморожением".

Если у вас тесная обувь, обморозить ногу очень легко даже при температуре 0 градусов. Опасны такие температуры и людям с сахарным диабетом. Так что проявляйте осторожность, советует врач.

2
Обморожение можно не заметить

ПРАВДА. Особенно, если у людей понижена чувствительность. Чаще всего этим страдают люди с сахарным диабетом или после инфаркта и инсульта – тех заболеваний, где повреждены сосуды. Не "чувствуют мороза" и маленькие дети. Поэтому следить за ними нужно очень внимательно.   

"Есть особенности организма, когда у человека понижена чувствительность. У детишек, к примеру, высокая чувствительность и быстрое промерзание. Но тем не менее порог чувствительности снижается в связи с тем, что у них тонкая кожа, покровы, ткани гораздо меньше, чем у взрослого человека. Поэтому отморожение происходит быстро, и они быстро перестают чувствовать щечки, носик, выступающие ушки", – говорит Виктор Сигитов.

3
Обмороженный участок нужно растереть снегом или варежкой

МИФ. На самом деле этого делать на морозе категорически нельзя.

Врач отмечает, что в снегу находится много бактерий, которые при попадании на травмированное место могут привести к инфекции.

"Также кристаллы льда наносят травму и, помимо того, что у человека уже поражена кожа, снег наносит дополнительную механическую травму. А варежкой вы можете сместить промерзшие сосуды, от этого возможны ссадины и многое другое. Да и варежки не совсем стерильны. Лучше зайти в теплое помещение, чтобы согреться", – констатирует собеседник.

4
Нужно положить обмороженную конечность на батарею или опустить ее в горячую воду

МИФ. Ни в коем случае этого делать нельзя. Обмороженный участок теряет чувствительность, и если опустить обмороженную руку (или ногу) в горячую воду или положить на батарею, можно получить ожог. Кроме того, резкий перепад температур может привести к еще большему поражению кожи и сосудов.

Лучше окружите обмороженный участок сухим теплом: нагрейте полотенце на батарее и оберните им руку. А если на месте обморожения появились пузыри, то желательно наложить повязку, вызвать скорую помощь или самим ехать в травмпункт.

5
Нужно растереть отмороженный участок коньяком или жиром

МИФ. Делать это также ни в коем случае нельзя. Алкоголем нельзя ни растирать обмороженный участок, ни принимать его "для сугреву" внутрь. По словам Виктора Сигитова, при растирании пораженный участок подвергается механическим повреждениям. А подвыпившие люди теряют чувствительность к холоду, что приведет к еще большим проблемам.

6
Нужно активнее двигать обмороженной рукой или ногой
МИФ. На самом деле при серьезном обморожении человек просто не сможет наступать на пострадавшую ногу или работать обмороженной рукой. У него появляется отек и сильная боль. А серьезные нагрузки могут стать причиной тяжелых последствий. Врач советует иммобилизировать (создание неподвижности в поврежденной или больной части тела, – прим. редакции) человека, отвести его в теплое помещение и вызвать специалиста, который подскажет, что делать.
7
Обмороженный ранее участок подвержен переохлаждению
ПРАВДА. Да, действительно, ранее обмороженный участок теряет чувствительность, ткани восстанавливаются очень плохо и они более подвержены температурным реакциям.
8
Нужно укутать лицо и нос шарфом, тогда не замерзнешь
МИФ. От теплого дыхания образуется влага, а влажность на морозе дает большие осложнения. Получается, что человек дышит не просто холодным, но еще и очень влажным воздухом, что гораздо опаснее. Врач советует надевать теплую, не тесную одежду и обувь. Причем стараться подобрать одежду в несколько слоев, чтобы между ними был воздух. Это поможет сохранить тепло.
9
Совет при обморожении
Виктор Сигитов советует в первую очередь соизмерять свои возможности с температурными показателями на улице. В лютые морозы лучше ограничить передвижение по улице. Если же вам не повезло, и вы получили обморожение, то как можно скорее зайдите в теплое помещение, согрейтесь, выпейте теплый чай и ни в коем случае не пренебрегайте помощью врачей.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров