Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Стоит ли покупать семена по интернету и как защититься от мошенников

, ИА "Амител"
Эксперты рассказывают, на что обращать внимание при дистанционной покупке и как не нарваться на мошенников
Семена через интернет / Фото: Partnerusa.net

Семена через интернет / Фото: Partnerusa.net


Через интернет сегодня можно купить практически все. Семена растений не стали исключением. Многие садоводы-огородники пользуются возможностью с помощью Сети заказать семена и саженцы, которых нет в продаже в родном регионе, либо сэкономить. Не секрет ведь, что в интернет-магазинах товар дешевле, в том числе и потому, что не надо тратить средства на аренду помещения и зарплату продавцам. Насколько это безопасно, на что обращать внимание при дистанционной покупке и как не нарваться на мошенников, рассказали в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

1
Безопасно ли закупать семена растений через интернет?

Каждый решает сам. Но специалисты управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай не советуют этого делать, утверждая, что слишком высоки риски: дистанционно качество семян не проверить даже на внешний вид. Также покупателю практически невозможно доказать ненадлежащее качество семян, поскольку оно определяется в лабораторных условиях. Усложняет историю и удаленность продавца и покупателя.

"Риски при покупке семян дистанционно определяются их свойством, в отличие от других видов товаров невозможно проверить их качество непосредственно после покупки и приобретения, так как для проверки качества требуется нарушить внешний вид и потребительские свойства (вскрыть пакетики, начать проращивание), а также удаленностью продавца и покупателя. Покупателю практически невозможно доказать ненадлежащее качество семян, поскольку оно определяется в лабораторных условиях", – сообщили в управлении.

2
Если все-таки очень хочется купить семена по интернету, как себя обезопасить?

По закону продавец обязан подтвердить сорта и соответствие качества семян стандарту до продажи. Поэтому перед оформлением заказа будет справедливо и законно, если вы попросите продавца сообщить вам: 

– номер сорта данных семян в Государственном реестре;

– номер партии семян (указывается на пакетике и в свидетельстве);

– название организации-производителя семян (указывается в свидетельстве);

– дата окончания срока действия анализа всхожести семян (указывается в свидетельстве);

– всхожесть партии семян (указывается в свидетельстве на семена).

По крайней мере, получение ответа на эти вопросы снизит риск того, что вы общаетесь с мошенниками, которые просто собираются выманить у вас деньги. 

3
Где можно задать вопросы по качеству семян?

На вопросы, возникающие при выборе и приобретении семян и посадочного материала, готовы дать пояснения в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.

Телефон: 8 (3852) 66-84-34.


 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей