2019-03-02 07:50:40

Сплошные иероглифы: почему опасно покупать китайские семена у уличных продавцов

Специалисты рекомендуют не рисковать и тщательно отбирать товар, который собираетесь купить

Сегодня очень часто можно встретить в продаже пакетики семян с иероглифами на упаковке. Иллюстрации на этих пакетиках очень заманчивые: яркие красивые картинки овощей вызывают надежду на то, что и на своем огороде вырастет такое же чудо. Так ли это на самом деле рассказали в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. 

1
Стоит ли покупать семена в пакетиках "с иероглифами"?

Решать, конечно, вам, но лучше не рисковать. Как сообщили в региональном управлении Россельхознадзора, чаще всего продажа таких семян выявляется в местах уличной, стихийной и несанкционированной торговли. При этом ни один из продавцов не смог сообщить информацию о сорте растения, его происхождении и качестве. А это обязательная информация, которую обязан сообщать продавец покупателю.

Кроме того, при вскрытии таких пакетов очень часто оказывается, что семян там очень мало. Да и те загрязнены. "Садоводы, привыкшие к незасоренным семенам отечественной фасовки, будут неприятно удивлены наличию семян сорняков, поврежденных семян, остатков растений, плодов и соплодий", – отметили в управлении.

2
Чем могут быть опасны такие семена?

По сообщению регионального Россельхознадзора, пакеты с иероглифами ввезены на территорию России незаконно. При этом получается, что семена не прошли обязательные при ввозе исследования на наличие генно-инженерно-модифицированных источников, подтверждение сорта и качества. А ведь именно эти исследования дают достоверные сведения об условиях выращивания, а также продолжительности вегетации, качестве плодов, сроке созревания, устойчивости к болезням. К тому же ввезенные без проверки семена могут оказаться некачественными, зараженными разными болезнями и вредителями, либо включать в себя семена опасных сорняков.

Поэтому в управлении рекомендуют не рисковать и тщательно отбирать товар, который собираетесь купить. 

На вопросы, возникающие при выборе и приобретении семян и посадочного материала, готовы ответить по телефону: (3852) 66-84-34.