Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Корь: как не заболеть, помогают ли прививки и какими осложнениями она грозит

, ИА "Амител"
Что такое корь, чем она отличается от краснухи и как ей не заболеть, рассказываем в нашем материале
Первый случай заболевания корью выявлен в Алтайском крае / Фото: advanceer.com

Первый случай заболевания корью выявлен в Алтайском крае / Фото: advanceer.com

Первый случай заболевания корью зафиксирован в Алтайском крае. Заболевание выявлено у жителя Баевского района. Перед этим мужчина работал вахтовым методом в Москве, где проживал в общежитии. Рассказываем о симптомах этого заболевания, насколько оно заразно и можно ли не заразиться.

1
Что такое корь?
Корь – это острая вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью или не прививался от этой инфекции, то при контакте с больным он заразится со 100% вероятностью.
2
Как происходит заражению корью?
Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Он выделяется во внешнюю среду в большом количестве больным человеком со слизью во время кашля, чихания и так далее. Распространяться вирус может по вентиляционным трубам и шахтам лифтов, одновременно могут заболеть дети, которые живут на разных этажах.
3
Каковы симптомы кори?

Инкубационный период – 21 день со дня контакта с коревым больным.

Симптомы кори:

  • резкий подъем температуры до 38-40,5 градуса;
  • сухой кашель;
  • светобоязнь;
  • головная боль;
  • сиплость или хриплость голоса;
  • нарушения сознания, бред;
  • нарушения в работе кишечника;
  • отек слизистых оболочек дыхательных путей;
  • симптомы конъюнктивита: отек век, покраснения вокруг глаз;
  • появление красных пятен во рту – на небе, внутренней поверхности щек;
  • на второй день болезни на слизистых ротовой полости появляются белые небольшие пятна;
  • сама сыпь появляется на четвертый-пятый день, характерным является ее возникновение на лице и шее, за ушами, затем на теле и на сгибах рук, ног, пальцах, ладонях и стопах.
4
К каким осложнениям может привести корь?

При заболевании корью могут возникнуть довольно серьезные осложнения: ларингит, круп (стеноз гортани), трахеобронхит, отит, первичная коревая пневмония, вторичная бактериальная пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит, мезентериальный лимфаденит.

Довольно редкое позднее осложнение – подострый склерозирующий панэнцефалит.

5
Как лечится корь?

Препаратов, которые действуют непосредственно на вирус кори и борются с ним, не существует. Как и при всех вирусных инфекциях, доктор проведет лечение симптоматическое, облегчающее состояние и предотвращающее риски осложнений.

Обычно назначают: препараты, снижающие температуру и снимающие общее недомогание и боль; аэрозоли против воспаления и полоскание горла ромашкой, специальными антисептическими препаратами; муколитики и отхаркивающие средства от сухого кашля; для снятия симптомов ринита и снижения рисков развития отита – специальные сосудосуживающие капли в нос и промывание солевым раствором.

Для уменьшения рисков развития слепоты больным рекомендуют во время всего периода болезни принимать витамин А. В случае развития пневмонии назначают антибактериальные препараты.

6
Как отличить краснуху от кори?
Коревая сыпь – это особенные папулы, окруженные пятном и имеющие склонность сливаться. При краснухе сыпь не сливается. После четвертого дня высыпаний, когда вирус побежден, сыпь постепенно сходит: темнеет, пигментируется, начинает шелушиться. Гиперпигментированными участки с сыпью будут оставаться еще 1-2 недели.
7
Может ли человек заболеть корью повторно?
После кори у человека развивается стойкий пожизненный иммунитет. Все переболевшие становятся невосприимчивы к этой инфекции. Однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, частота случаев повторного инфицирования корью в настоящее время составляет 2-4% у тех лиц, которые когда-то в прошлом перенесли ее в легкой форме, вследствие чего иммунитет оказался нестойким и не пожизненным.
8
Как не заболеть корью?

Единственным и эффективным методом защиты от кори является прививка.

Первая прививка делается детям в возрасте до года. Повторная вакцинация проводится в шесть лет.

Взрослым людям от 18 до 35 лет ставится прививка в том случае, если они не болели, не привиты, или прививались один раз. В возрастной категории 36-55 лет при тех же условиях вакцинация от кори показана представителям некоторых профессий.


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей