Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Масло или спред: когда уже в магазинах можно будет отличить настоящую "молочку"

, ИА "Амител" , Анна Маковеева
Когда уже настоящее молоко будет стоять отдельно от ненастоящего

В России еще в январе 2019 года вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции, содержащей растительные жиры. С этого момента на упаковках должны были появиться контрастные надписи, прямо указывающие на то, что продукт изготовлен с использованием заменителя молочного жира. Однако до сих пор на полках магазинов можно увидеть "молочку" со старыми этикетками. Amic.ru выяснил, почему это происходит и когда уже настоящее молоко будет стоять отдельно от ненастоящего.

1
Как изменились правила маркировки молочной продукции?

С вступлением в силу поправок в технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" найти молочный продукт на полке магазина должно стать проще. Теперь в наименовании запрещено использовать "молочные" термины и их сочетания, которые вводят в заблуждение покупателей.

"Раньше производители могли использовать в названиях молокосодержащих продуктов "молочные" термины и их сочетания. Например, "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра", мог называться "сырок"; "молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметаны" − "сметанка", – объяснил Amic.ru заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Кондыков.

Появились и новые требования к оформлению этикетки. Так, текст с указанием технологии производства должен быть нанесен шрифтом не менее 2,5 миллиметра на лицевой стороне упаковки или этикетки, где также должна располагаться надпись "Содержит растительные масла", размером не менее трех миллиметров.

В целом новые правила маркировки молочной продукции не позволяют производителю вводить покупателей в заблуждение.

2
Как отличали настоящую "молочку" от ненастоящей раньше?
Поскольку в техническом регламенте отличия не были прописаны, народ разработал собственную систему проверки. Во-первых, цена. Чаще всего молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии масла, был значительно дешевле настоящего масла. Менее явный признак, указывающий на то, что перед нами продукт, содержащий растительные жиры, – специфическое наименование. Но эти способы были ненадежны. А так как сегодня очень много людей с различными аллергиями и другими нарушениями здоровья, которым противопоказаны подобные молокосодержащие продукты, были разработаны поправки в вышеуказанный технический регламент.
3
Почему на полках магазинов до сих пор "молочка" со старыми этикетками?

Потому что продукция со старыми этикетками, произведенная до 16 января 2019 года, не может одномоментно исчезнуть с полок магазинов, пояснили Amic.ru в управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. В ведомстве отметили, что обращение такой продукции допускается в течение всего срока годности, установленного изготовителем. Учитывая, что порой "в обороте" находятся молочные продукты с большим сроком годности (ультрапастеризованное молоко, некоторые виды кисломолочных продуктов, сыр), то новую упаковку жители Алтайского края могут увидеть не раньше середины 2019 года, а некоторые и осенью 2019 года.

"Если в продаже будет обнаружен продукт со старой маркировкой, необходимо обратить внимание на дату его производства, если она будет раньше 16 января 2019 года, то данный продукт не нарушает требования технического регламента", – подчеркнул заместитель начальника управления Александр Кондыков.

4
Когда молочные и молокосодержащие продукты будут продавать на разных полках?

Действительно, молочные и молокосодержащие продукты в магазинах скоро будут выкладывать на отдельные полки. 28 января 2019 года правительство РФ подписало постановление №50 "Об изменении правил продажи молочных продуктов", в котором установлены требования к раздельному размещению молочной продукции в торговом зале в зависимости от ее компонентного состава. Полки натуральных молочных продуктов будут подписаны "Продукты без заменителя молочного жира". Новый порядок продажи начнет действовать с 1 июля 2019 года.

"Раздельное размещение видов молочной продукции в зависимости от их компонентного состава позволит упростить выбор такой продукции покупателями", – пояснили в правительстве.

5
Сколько молокосодержащих продуктов выпускают в Алтайском крае?
Оценить объемы производства молокосодержащих продуктов в Алтайском крае невозможно. В Управлении пищевой промышленности сообщили, что подобные статистические данные в нашем регионе не собираются. Однако известно, что сырных продуктов в 2018 году в регионе произвели 27,8 тыс. тонн, спредов и смесей растительно-сливочных – 873 тонны.
6
А много ли молочного фальсификата встречается на полках магазинов Алтайского края?
Среди молочной продукции, которую проверил Роспотребнадзор в 2018 году, 9% оказались фальсифицированы. Как сообщила Amic.ru руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ирина Пащенко, из 42 проб молочной продукции, которая не соответствовала требованиям по качеству и содержала жиры немолочного происхождения, 22 пробы пришлись именно на сливочное масло. Большая часть фальсификата (89%) была произведена за пределами Алтайского края: в Кемеровской, Новосибирской, Московской, Челябинской, Волгоградской, Белгородской областях. Единственный алтайский производитель, уличенный в выпуске некачественной молочной продукции, получил предписание о приостановке действия трех деклараций о соответствии на сливочное масло.

Автор:
Анна Маковеева корреспондент

Комментарии

9.04.2019 14:57
- гость -

Судя по поголовью молочного стада о нормальной молочке нужно забыть.

9.04.2019 15:21
Я

9.04.2019 14:57
- гость -

А вы специалист от молочной отрасли?

9.04.2019 16:01
- гость -

Что за идиотизм, почему этим должен заниматься потребитель а не контролирующие органы?

9.04.2019 17:16
- гость -

9.04.2019 16:01
- гость -
"Что за идиотизм, почему этим должен заниматься потребитель..."

9.04.2019 19:40
Веселый молочник

Да какая разница, все-равно до пенсии не дожить - осталось только выбрать от чего помереть.

10.04.2019 14:40
миша

извините товарищи наша страна только в тайланде на 18 млрд долларов в прошлом году пальмы закупила,а коров скоро в красную книгу будете заносить как исчезающий вид

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей