Вопрос дня



Кто должен платить, если неизвестные вскрыли щиток электросчетчика

, ИА "Амител"
Гендиректор БГЭС Иван Василиади ответил читателю Amic о том, кто виноват, если неизвестные вскрыли счетчик и к нему подключились
Электросчетчик / Фото: ugkh.org

Электросчетчик / Фото: ugkh.org


"Неоднократно мои знакомые сталкивались с ситуацией, что после поездки на долгий срок они возвращались домой, видели вскрытый щиток счетчика, а потом сталкивались с тем, что у них огромная плата за свет? Кто в этом случае должен отвечать?" – задал вопрос читатель Алексей во время онлайн-конференции с представителями БГЭС на сайте Amic.ru.

Отвечает генеральный директор БГЭС Иван Василиади:

– Нормативные акты содержат подробное разъяснение по этому вопросу. Так, согласно пункту 81 "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", утвержденных постановлением правительства РФ от 06.05.2011 N 354, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Часть 3 пункта 145 "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", утвержденными постановлением правительства РФ № 442 от 04.05.2012, также возлагает на собственника обязанность по обеспечению эксплуатации установленного и допущенного в эксплуатацию прибора учета, сохранности и целостности прибора учета, а также пломб и (или) знаков визуального контроля, снятию и хранению его показаний, своевременной замене.

Соответственно, ответственность за сохранность прибора учета несет собственник жилого/нежилого помещения. Приборы учета могут размещаться в секциях, коридорах или лестничных площадках, где для их сохранности предусмотрены специальные щиты, запирающиеся на замок.

Ответственность за сохранность щитов лежит на УК или ТСЖ, которые обслуживают дом. В свою очередь, жители должны требовать, чтобы щиты были заперты и ключи должны находиться в УК по аналогии с чердаками и подвалами. Это необходимо в целях обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, незакрытый щит может быть использован для несанкционированного подключения к электросети. В случае возникновения проблемной ситуации вопросы нужно адресовать УК. Оптимальная схема, когда житель и управляющая компания вместе заинтересованы в сохранности электросчетчика.


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

13.04.2019 09:40
месный

бгэс ни за чё не отвечает тока баблишко рубит добавляя от себя к первоначальной цене ещё 25%

0  0
13.04.2019 10:21
- гость -

пусть докажет сначала, что это он не сам сделал
эти жители спят и думают, как обмануть электросеть

0  0
13.04.2019 10:31
- гость -

"бгэс ни за чё не отвечает тока баблишко рубит добавляя от себя к первоначальной цене ещё 25%"
А вот это клевета и очень похоже умышленное распространение заведомо ложной информации, что легко доказывается. Дело конечно БГЭС, но сайт может быть привлечен к ответственности и ФИО автора коммента вычислить плевое дело, что я демонстрировал здесь на Казимире Алмазове.

0  0
13.04.2019 12:02
гость

Вопрос контроля и ответственности по счетчикам жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) не простой.
С одной стороны, продавец ЖКУ отмеряет количество энергии, воды своими "весами", поэтому он их устанавливает, проверяет исправность и точность, охраняет. Мы в магазин со своими весами не ходим. Поставщик ЖКУ, являясь Корпоративным покупателем счетчиков, имеет возможности покупать конкурентные счетчики по оптовой цене, контролировать качество и даже сам производить их. Законодательная ветвь такой вариант обсуждает.
С другой стороны, покупатель ЖКУ должен иметь возможности контроля и гарантии, чтобы не добросовестный продавец его не обманул.

0  0
13.04.2019 13:26
- гость -

13.04.2019 10:31
- гость -
-----------------------
А вот и дозор объявился. В путлерюгенд не взяли? Когда министерство правды открывать планируете?

0  0
13.04.2019 16:14
месный

13.04.2019 10:31
- гость -

Чё пукан порволо ага, сам поди там кормишся?

А я имею право иметь любое мнение как и им делиться!

0  0
14.04.2019 22:31
для 10-31


- гость -
"бгэс ни за чё не отвечает тока баблишко рубит добавляя от себя к первоначальной цене ещё 25%"
А вот это клевета и очень похоже умышленное распространение заведомо ложной информации, что легко доказывается
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Если ты не согласен с тем, что БГЭС ни за что не отвечает, следовательно, считаешь, что БГЭС отвечает за всё. Докажи, что БГЭС отвечает ЗА ВСЁ,
Клевета, что к первоначальной цене добавляет 25%? А что, намного больше?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей