Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Когда отмечается католическая Пасха и почему она не совпадает с православной

, ИА "Амител"
Как принято отмечать Пасху у католиков
Пасха / Фото: www.nastol.com.ua

Пасха / Фото: www.nastol.com.ua


21 апреля католики будут отмечать великий христианский праздник – Пасху. У православных же Пасха наступит только через неделю – 28 апреля. Рассказываем, почему католическая и православная Пасхи отмечаются в разные дни, а также о том, как принято отмечать этот праздник у западных христиан.

1
Почему Пасха у католиков и православных выпадает на разные дни?

Тут придется вспомнить историю этого праздника. Первые христиане отмечали Пасху каждую неделю: по пятницам они оплакивали страдания Христа, а каждое воскресенье для них было днем радости.

Во II веке н. э. Пасху все-таки стали отмечать раз в году. Но многие церкви устанавливали свою дату празднования, хотя так или иначе она было связана с еврейским Песахом (исход евреев из Египта), так как казнь и воскресение Иисуса, согласно писанию, произошли в эти дни.

В 325 году на Никейском соборе было принято решение о том, что все церкви будут праздновать Пасху в один день. Были разработаны и правила расчета даты праздника. Для расчетов пользовались лунно-солнечным календарем.

Существовало четыре правила расчета даты:

Первое: Пасху нужно праздновать после весеннего равноденствия.
Второе: не просто после равноденствия, но после первого полнолуния, имеющего быть после равноденствия.
Третье: не праздновать Пасху в один день с иудеями. Если даты совпадали, то нужно было перейти к полнолунию следующего месяца.
Четвертое: после полнолуния в первый день седмицы (то есть в воскресенье).

В XVI веке Папа Римский Григорий XIII ввел григорианский календарь, чтобы упорядочить с астрономическим календарем. В связи с этим изменилась и дата празднования Пасхи. Однако константинопольский патриарх Иеремия II предал анафеме и сам григорианский календарь, и пасхалию, и тех, кто его принимает.

В результате католическая и православная церковь стали проводить свои расчеты по разным системам, а даты празднования Пасхи перестали совпадать. Хотя иногда такое совпадение случается. Например, так было в 2014 и 2017 годах.

2
Как отмечают Пасху католики?
  

Практически так же, как православные. И все-таки некоторые отличия имеются. Вечером Великой субботы в католических храмах проходит служба Навечерие Пасхи, она начинается с Литургии Света. Перед храмом священники разводят костер, от которого священнослужитель зажигает пасхал – большую пасхальную свечу. С этой свечой священник входит в темный храм и провозглашает о воскрешении Христа. Уже от пасхала верующие могут зажечь свои свечи. А затем начинается крестный ход вокруг храма.

Кроме пасхального огня, как и в православии, одним из символов праздника являются крашеные яйца. Эта традиция связана со следующим преданием: Мария Магдалина подала яйцо императору Тиберию в знак Воскресения Христа. Император же ответил, что как яйцо из белого не станет красным, так и мертвые не воскресают. В тот же момент яйцо покраснело.

3
Какие блюда готовят католики на Пасху?

Вечером в воскресенье католики накрывают праздничный стол. Обязательным блюдом является кролик, индюшка или курица.

Кстати, кролик – также обязательный атрибут Пасхи для католиков. Считается, что именно он приносит крашеные яйца по ночам и прячет в укромных местах. А утром детвора радостно собирает эти яйца. На Пасху католики украшают свои жилища фигурками кроликов, и даже пекут куличи, булочки и пряники в виде этих ушастых зверьков. А затем раздают знакомым, друзьям и просто всем подряд. Считается, что чем больше "кроликов" раздаст хозяйка дома, тем более благополучной будет ее семья.   

Читайте также в сюжете: Великий пост-2019

Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

20.04.2019 19:45
- гость -

А почему в писании сказано ешьте пресный хлеб почти две недели, а священники освящают сдобные дрожжевые куличи и совесть из при этом не грызет, или как там сказано - а кто съесть хлеб с закваской, живёт он тут постоянно или в гости приехал, то душа его гибели придасться

0  0
20.04.2019 19:52
- гость -

И как увязать украшенные яйца и Печёный хлеб с убитым иудеем?
Может это славянские символы пробуждения земли и готовности её к воспроизводству? Там, скажем кулич в виде мужеского полового органа в семени и семечках. Яйца с нанесенными узорами оберегами о которых щас мало кто помнит.

0  0
20.04.2019 21:37
- гость -


20.04.2019 19:45
- гость -
нахватался верхов?

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей