Вопрос дня



Почему через неделю после Пасхи отмечают Антипасху и при чем тут Фома Неверующий

, ИА "Амител"
Что можно и что нельзя делать на Антипасху

Ровно через неделю после Пасхи христиане отмечают Антипасху. А появлению этого праздника способствовал апостол Фома, позднее вошедший в историю как Фома Неверующий. Рассказываем подробно, что такое Антипасха, как ее надо отмечать и при чем тут Фома. И, конечно, о запретах праздника.

1
Что такое Антипасха
Антипасха – праздник, который следует ровно через неделю после настоящей Пасхи. Кстати, никакого противопоставления Пасхе Антипасха не несет. В переводе с греческого приставка "анти" означает не "против", а "вместо". То есть получается, что спустя неделю в этот день верующие повторно отмечают Пасху.
2
Зачем Пасху отмечать повторно и при чем тут апостол Фома?

Дело в том, что апостол Фома был очень горячо предан Христу. И смерть Иисуса его страшно потрясла. После этого для Фомы все стало бессмысленным, он искал уединения и поэтому его не было с другими учениками в день воскресения. Когда же его собратья рассказали о воскресении Христа, он ответил, что пока сам не увидит и не дотронется до ран христовых, не поверит. "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю", – сказал Фома. Через неделю Христос явился Фоме и сказал "не будь неверующим, но верующим". Фома и уверовал еще сильнее, чем раньше. Так и появился праздник Антипасхи. А к апостолу Фоме приклеилось прозвище Неверующий, что не совсем справедливо.

Новая Пасха, которую также еще называют Малой Пасхой, символизирует еще одну возможность для каждого постичь чудо воскресения Спасителя.

3
После Антипасхи заканчивается праздник Пасхи?
Нет, закончилась только первая, Светлая неделя, после воскресения Христова. Праздник Пасхи продолжится до Вознесения Господня, которое в 2019 году будут отмечать 6 июня.

 

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей