Вопрос дня



Зачем поликлиникам будут присваивать "звезды" и что это значит для пациентов

, ИА "Амител"
Рассказываем о новой идее, которую обсуждают в Минздраве России
Фото: bashinform.ru

Фото: bashinform.ru


Минздрав России предложил провести сертификацию поликлиник, присваивая им "звезды", как это принято в туриндустрии. Почему появилась эта идея, как будут проводить сертификацию, и что изменится для пациентов, – в материале Amic.ru.

1
Всем поликлиникам будут присваивать "звезды"?

Сертифицировать предлагают только поликлиники, которые работают по принципу бережливых технологий. По словам заместителя директора Департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмиры Вергазовой (ее цитирует "РГ"), сейчас к проекту "Бережливая поликлиника" присоединились порядка двух тысяч медицинских учреждений по всей стране, к 2024 году их будет уже почти семь тысяч.

Главная задача проекта "Бережливая поликлиника" – принципиально изменить работу медучреждений, сделать их удобными и комфортными для пациентов.

Предполагается, что пациенты больше не должны отстаивать огромные очереди, чтобы получить талон к врачу, работа медперсонала становится более четкой, а обращение вежливым. Условия пребывания в поликлинике тоже улучшаются: помещения ремонтируют, оснащают их удобными указателями.

2
Почему решили присваивать "звезды" поликлиникам?

Планируемая сертификация "бережливых" поликлиник – попытка оценить качество проведенных изменений. Действительно ли медучреждения перестроились и изменили принципы работы или они просто создают "красивую картинку"?

Задачу брендировать поликлиники и присваивать им "звезды" поставил лично Владимир Путин в рамках послания президента Федеральному собранию, уточнила Эльмира Вергазова.

3
По каким критериями поликлиники будут оценивать для присваивания "звезд"?

Предполагается, что эксперты будут исходить из тех проблем, с которыми и планировалось бороться в рамках проекта "Бережливая поликлиника".

К примеру, они оценят:

  • есть ли очереди в регистратуру;
  • легко ли дозвониться в поликлинику;
  • легко ли найти нужный кабинет;
  • есть ли места для ожидания приема;
  • пересекаются ли потоки выздоравливающих пациентов и температурящих людей с признаками ОРВИ и гриппа;
  • насколько часто пациенты жалуются на работу поликлиники;
  • сколько времени врач тратит на обследование и разговор с пациентом, а сколько – на заполнение карты.
4
Когда начнется сертификация поликлиник?
Точной даты начала сертификации, как и точных критериев оценки медучреждений, пока нет. "Система звезд" существует на уровне идеи, которую еще предстоит обсудить с профессиональным сообществом.

Автор:
Анна Маковеева корреспондент

Комментарии

18.06.2019 12:14
krash

"Сертифицировать предлагают только поликлиники, которые работают по принципу бережливых технологий." - ну все, арсходимся, у нас таких нет. Зря собрались.

0  0
18.06.2019 12:18
- гость -

поликлиника 7 звезд: даже стен нету, так досберегались...

0  0
18.06.2019 12:33
- гость -

вместо того, чтобы лечить, будут собирать звезды. и настаивать, чтобы им поставили максимальный балл...

0  0
18.06.2019 12:37
- гость -

А вы, друзья, как ни садитесь...

0  0
18.06.2019 13:05
- гость -

нужно добавить еще один показатель - можно ли взять в п/к талон к врачу по предварительной записи. по закону - не имеют права даже отказать в такой записи, по любой причине, а по факту - не записывают. все - звезды упали.
мне недавно начмед заявила, что скоро регистратуры вообще уберут - только через инет запись, привет всем старикам - покупайте компъютеры и записывайтесь... ха-ха 3 раза

с января реальные ЗП у врачей уменьшились (это в рамках наказов ПРЕЗа о повышении), врачи из п/к бегут, принимать нЕкому, вот и талонов нет. А министерства все себе забавы придумывают, чтобы хоть как-то видимость работы изобразить.

0  0
18.06.2019 13:12
- гость -

Опять ИБД, опять показуха и "осваивание" бюджета. Оборудования нормального нет, врачей нет, так зачем эти игры? Чтобы люди недовольство в звезды переводили и на власть не кивали.
Так давно понятно, что сырьевой стране люди не нужны - мы все лишние рты, а значит от нас нужно избавляться системе. И, как можно быстрее - лишать людей здравоохранения, пенсий, бесплатного образования. Но говорить все с точностью до наоборот: про рождаемость, развитие и технологии. Но все эти телодвижения, лишь отвлекающие маневры от основных целей Илиты, на которых ещё можно и бюджет попилить.

0  0
18.06.2019 14:58
гость

особенно кардиолог в 9 взрослой поликлинике,которая на людей кидается,и нуждается в лечении психиатара.

0  0
18.06.2019 15:47
- гость -

Если бы я работал в поликлинике, так уже поехал бы в дурку. Или зашиб кого...

0  0
18.06.2019 18:23
- гость -

Ой я повеселился недавно. В поликлинике реально очередей нет. Подхожу к регистратуре, спрашиваю талончик к терапевту- талонов нет. Предварительно интернет запись. Всё прекрасно только в интернет регистратуре нет терапевта. Пишу там же как записаться к терапевту. Приходит ответ талонов нет попробуйте записаться к другому врачу. Всё круг замкнулся.

0  0
18.06.2019 18:50
гость

Господи ! ну или кто-то там ! Убери этих сказочных .... из власти ! Ну пожалуйста !!!
Или пора уже писать письмо на деревню дедушке , что бы дошло кому надо ?

0  0
19.06.2019 09:07
- гость -

Фигней страдают

0  0
19.06.2019 22:43
- гость -

отвлекают внимание от реальных проблем

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей