Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Парламентский десант: что такое День АКЗС и зачем депутаты выезжают в села

, ИА "Амител"
Рассказываем, с кем общаются депутаты и зачем это нужно
Спикер АКЗС Александр Романенко / Фото: akzs.ru

Спикер АКЗС Александр Романенко / Фото: akzs.ru


Каждый депутат Алтайского краевого Заксобрания имеет территориальную зону ответственности. Избранные по одномандатным округам – несколько районов, по партийным спискам – по всему краю. Иногда в рамках Дня АКЗС в какой-то район выезжает целый депутатский десант. О том, что это за формат работы с населением порталу Amic.ru рассказали в краевом парламенте.

1
Что такое день АКЗС?

День АКЗС – это комплексное выездное мероприятие для взаимодействия парламента Алтайского края с муниципалитетами.

Задача такого формата –  изучить опыт территорий, посмотреть, как в отдельном районе или городе исполняются федеральные и краевые законы, оказать методическую и практическую помощь необходимую именно этому муниципалитету, а также определить проблемы, которые требуют законодательного решения, уточнили в АКЗС.

На самом деле день АКЗС – это целый месяц выездных мероприятий. В район или город в разное время выезжают председатели, депутаты и консультанты всех комитетов краевого Законодательного собрания, а также сотрудники аппарата. Сам же День АКЗС становится днем подведения итогов их работы в районе. Свои предложения и замечания высказывают краевые депутаты, местные народные избранники, главы сел, районов и городов, жители и представители общественных организаций.

"Проведение Дней АКЗС – это напряженная, но нужная для властей муниципалитетов, для краевых парламентариев, а главное, для развития территорий работа. Нам необходим живой диалог между населением и муниципальной и региональной властью. Нам, краевым депутатам, сейчас как никогда важно узнавать о проблемах не с высоких трибун, а при непосредственном общении", – сказал во время одного из выездов председатель Алтайского краевого Заксобрания Александр Романенко.

2
С кем общаются депутаты во время выездов?

Депутаты встречаются с местными жителями, с коллегами – муниципальными депутатами, консультируют их, посещают предприятия и значимые объекты социальной сферы. Их задача – изучить проблемные точки территорий, предложить пути их решения. Народные избранники собирают предложения от населения, которые потом можно использовать для совершенствования краевых законов. Напомним, именно депутаты АКЗС принимают все новые и корректируют действующие законы в регионе. Это и распределение бюджета, и краевые компенсации и выплаты, и законы о тишине, о времени продажи алкоголя, правила выгула животных и многое другое. Например, краевой закон "О старостах сельских поселений" был принят как раз на основании предложений муниципалитетов.

А еще представители АКЗС анализируют, как в районе или в городе исполняются краевые и федеральные законы и насколько им соответствуют правовые документы, которые принимаются органами местного самоуправления.

3
Как часто проводятся такие выезды?

Впервые Дни АКЗС прошли в 1999 году. За это время депутаты посетили около 40 городов и районов края. Дни АКЗС проводятся два раза в год. Такая практика сложилась в последнее десятилетие.

4
Куда уже ездили депутаты?

С начала действующего (седьмого) созыва краевого Заксобрания Дни АКЗС прошли в Солонешенском, Змеиногорском и Поспелихинском районах, а также в Алтайском филиале РАНХиГС (Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ). Дни Законодательного собрания в вузах края – новинка этого года.

Например, в ноябре 2018 года выезд был в Поспелихиский район. Это один из крупных сельскохозяйственных районов Алтайского края.  

"Поспелихинский район относится к районам-донорам, которые живут и решают вопросы местного значения за счет собственных средств. Но это не означает, что он лишен поддержки из края: району передана часть полномочий и соответствующие средства. Кроме того, Поспелихинскому району оказывается финансовая помощь по другим направлениям, и эти средства они могут направить на развитие", – прокомментировал тогда  Александр Романенко.

5
Какие поездки запланированы на 2019 год?

Как раз 20-21 июня представители краевого парламента работают в Алтайском районе, в том числе в селах Старобелокуриха, Нижнекаменка, Алтайское. Они посетят социальные и коммерческие предприятия, пообщаются с руководством и рядовыми сотрудниками. В программе визит в сельскую школу, на маслосырзавод, в колледж сыроделия, детско-юношеский центр, краеведческий музей, на конеферму и несколько предприятий, а также мост через реку Каменка.

Следующий муниципалитет еще не определен. Известно, что мероприятия пройдут в октябре-ноябре этого года. Важным критерием для его выбора является состояние дел в территории и инициатива местных властей.

 

Читайте также в сюжете: Парламент Алтайского края

Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

21.06.2019 07:16
- гость -

По разнарядке, не?

21.06.2019 08:05
- гость -

У меня дед фашистских десантников-диверсантов ловил и уничтожал.

21.06.2019 10:33
- гость -

Пиар компания. Им диалог ой как не нужен, они о себе иначе такое узнают что ну его нафиг, не заснешь потом. Хотя о чем это я? Это если бы совесть была.... А так бла бла бла

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей