Вопрос дня



Транспортная карта для льготников в Барнауле. Где ее взять и сколько она стоит

, ИА "Амител"
Рассказываем, где и как оформить льготную транспортную карту и как ею пользоваться

Уже через неделю, 15 июля, в Барнауле прекратят продажу бумажных проездных для льготников. Право льготы на проезд у горожан сохранится, но вместо обычных проездных теперь будут персональные льготные транспортные карты. Оформить их можно уже с 15 июля. А рассчитываться картой в общественном транспорте можно будет с 1 августа. Рассказываем, где и как получить такую карту и как ею пользоваться.

1
Что такое льготная транспортная карта и кто ею может пользоваться?

Льготные транспортные карты – это бесконтактные карты, с помощью которых можно оплачивать проезд по льготным тарифам в общественном транспорте с автоматизированной системой расчета. 

Новый вид транспортной карты предназначен для жителей Барнаула, имеющих социальные льготы на проезд в автобусах, трамваях и троллейбусах. В отличие от бумажного проездного, транспортную карту пассажир оформляет один раз, а использовать ее можно многократно.

Право на приобретение муниципальных льготных проездных документов имеют*:

– федеральные льготники**: инвалиды, ветераны боевых действий, граждане, подвергшиеся воздействию радиации – "чернобыльцы", "семипалатинцы" и другие;

– краевые льготники: ветераны труда, ветераны труда Алтайского края, труженики тыла, жертвы политических репрессий;

– лица, сопровождающие детей-инвалидов.

2
Сколько стоит льготная транспортная карта?

Оформляется льготная транспортная карта бесплатно, если вы делаете это впервые. Главное, успеть это сделать вовремя. Период оформления карты – с 15 числа предшествующего месяца по 5 число текущего месяца (включительно). Например, если вы планируете пользоваться картой в августе, то оформить ее нужно в период с 15 июля по 5 августа, если собираетесь использовать ее в сентябре – то с 15 августа по 5 сентября. И так далее.

Активация льготной транспортной карты происходит автоматически, после пополнения баланса.

3
Как и где получить льготную транспортную карту?

Для оформления и пополнения льготной транспортной карты нужно обратиться в любое почтовое отделение "Почты России", предъявить удостоверение личности и документ, подтверждающий право на получение мер социальной поддержки.

Если картой будет пользоваться сопровождающий ребенка-инвалида, то ему следует предъявить свидетельство о рождении ребенка и документ о его инвалидности.

Мы составили карту адресов почтовых отделений "Почты России" в Барнауле, где можно оформить льготную транспортную карту:
4
Как, где и на какую сумму пополнять транспортную льготную карту?

Каждый месяц (в период с 15 по 5 число) на карту необходимо вносить 330 рублей***. Чтобы пополнить транспортную карту, необходимо обратиться к сотрудникам отделений почтовой связи "Почта России".

Если в какой-то месяц вы не планируете пользоваться общественным транспортом, то карту на этот месяц пополнять не надо.
5
Как пользоваться льготной транспортной картой?

Льготная транспортная карта является безлимитной. Это означает, что нет никакого ограничения на количество поездок в течение календарного месяца. Карта многоразового использования, то есть нет необходимости каждый месяц приобретать новую, нужно только пополнить баланс.

Оплачивать проезд такой картой очень легко: достаточно один раз коснуться ею терминала, который есть у кондуктора или водителя, и забрать распечатанный билет.

Если вдруг вы забыли пополнить баланс или карта неисправна, то оплатить проезд можно будет наличными в соответствии с установленными в Барнауле тарифами.

6
Можно ли заплатить с помощью льготной карты за другого человека?
Нет. Льготная транспортная карта является персональной и действительна только при предъявлении документа, номер которого указан в этой транспортной карте. Передавать ее для использования другому лицу нельзя. Также нельзя ею рассчитываться за другого пассажира.
7
А если потерял льготную транспортную карту или сменил фамилию?

Если вы потеряли карту, повредили или у вас изменились персональные данные, ее можно заменить. В этом случае необходимо написать заявление о блокировке транспортной карты и ее замене. Затем с этим заявлением нужно лично прийти в МУП "Центртранс" по адресу: г. Барнаул, проспект Ленина, дом 6.

Захватите с собой документ, удостоверяющий личность и неисправную льготную транспортную карту (если вы ее повредили или она по какой-то причине перестала работать).

За услугу повторного оформления и выдачи карты вам придется заплатить 100 рублей.

7
А если на старой карте остались деньги, их вернут?

Да. Если ваша транспортная карта на момент утраты или повреждения была пополнена на текущий месяц, то баланс будет восстановлен. Согласитесь, это гораздо удобнее проездного билета, который при утере не восстанавливается.

*В соответствии с постановлением правительства Алтайского края от 20.03.2017 №91 "О порядке предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан".

**За исключением граждан, учтенных в Федеральном регистре лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи только в целях установления социальной доплаты к пенсии.
***Такая стоимость установлена постановлением правительства Алтайского края от 20.03.2017 №91 "О порядке предоставления льготного проезда отдельным категориям граждан".


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

10.07.2019 08:23
Стрэк

Дополнительный гемор. Теперь кондуктору нужно каждого пассажира обойти и каждому выдать билетик. Если раньше одну карточку показываешь весь месяц, то сейчас на каждую поездку получаешь билет. Где выгода, кто придумал эту ахинею. Всё делается, чтобы жизнь усложнить и кондуктору и пассажиру.

0  1
10.07.2019 09:54
- гость -

Особенно много мороки будет для кондукторов садоводческих маршрутов. Через ведра и рюкзаки добираться до каждого пассажира.

0  1
10.07.2019 13:04
- гость -

На днях ехала в 109 с Лебяжье в город. На разных остановках сели два пенсионера. И ни у одного, ни у другого не "читались" проездные. Кондуктор так орала , это ужас. На одного пенсионера даже накинулась, хотя вели они себя вполне адекватно. Один просто не стал спорить и заплатил, другой настаивал на своём, что проездной его действителен. В итоге кондукторша всячески его оскорбляла на весь автобус, орала до позеленения, грозилась полицией. Доехали до Телецентра, она ещё раз попробова приложить карту и, о чудо!- билетик вышел. Для прикола прилодила проездной у первого пенсионера (который за деньги рассчитался)- тоже все сработало. Деньги ему она не вернула и перед первым даже не извинилась.

Чувствую сейчас подобного будет больше(((

0  0
10.07.2019 13:52
Злая гостья

Это придумали, чтобы меньше вчерную возили. Все вопят, что бизнес убыточный, а готовы порвать за него. И электронные билеты саботируют всячески. Деньги в карман и никакой отчетности.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< июль 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31