2019-08-12 21:35:38

Омоновца, который на митинге ударил девушку в живот, кажется, нашли. Правда или нет?

Информацию о силовике журналистам сообщили его же коллеги. Но в полиции опровергли его причастность к происшествию

Журналисты назвали вероятное имя полицейского, который ударил кулаком в живот девушку во время задержания на митинге в Москве 10 августа. Информацию о нем изданию Baza сообщили коллеги сотрудника. Сам он на контакт с журналистами не шел, вопросы игнорировал. Но позже ГУ МВД Москвы опровергло его причастность к инциденту. Рассказываем, что на данный момент известно об этой ситуации и кого подозревали журналисты.

1
Что известно о полицейском, которого подозревали в избиении девушки?
По сведениям Baza, предположительно, мужчину зовут Сергей Цыплаков. Он сотрудник 5-го батальона 2-го оперативного полка полиции ГУ МВД по Москве. Издание опубликовало фотографию полицейского с заретушированным лицом.
  

 

2
А сам названный полицейский подтвердил свое участие в этом инциденте?
Нет. Журналисты пытались с ним связаться. По сообщению издания, мужчина читал сообщения, а потом блокировал аккаунты, с которых поступали вопросы. Также Цыплаков удалил в соцсетях фотографии и переименовал свои страницы.
3
Есть ли официальное подтверждение, что это именно тот человек, которого ищут?
Да. На сайте ГУ МВД Москвы появилось сообщение: "Официально заявляем, что информация, размещенная в СМИ о личности сотрудника ГУ МВД России по Москве, якобы ударившего задержанную Дарью Сосновскую, не соответствует действительности, указанный сотрудник полиции никакого отношения к инциденту не имеет". Однако имя полицейского, причастного к инциденту, в ГУ МВД Москвы не сообщили. Но отметили, что началась служебная проверка после избиения женщины на акции 10 августа. По результатам проверки виновных обещают привлечь к ответственности. 
4
Правда ли, что за информацию об ударившем девушку полицейском пообещали награду?
Правда. 100 тысяч рублей пообещал глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков тому, кто сообщит информацию о силовике, который  ударил  девушку. Главный редактор издания, предположившего, что в этом виновен Цыплаков, от денег отказался.
5
Какую девушку ударил полицейский и за что?

10 августа в Москве на площади Сахарова прошел несогласованный митинг в поддержку кандидатов, которых не допустили до выборов в Московскую городскую думу. Во время акции была задержана активистка Дарья Сосновская. Девушка не оказывала никакого сопротивления, но уже после задержания полицейский ударил ее кулаком в живот. Инцидент попал на видео и распространился по соцсетям. Сосновская обратилась к врачам, которые диагностировали у нее ушибы грудной клетки и головы – перед автозаком ее ударили по голове. Также пострадавшая написала заявление в Следственный комитет о превышении должностных полномочий. Активистка предположила, что полицейский разозлился из-за того, что в момент ее задержания у него из рук выпала резиновая дубинка.

В защиту Сосновской высказались многие известные личности, в числе которых Егор Крид, Сергей Лазарев и другие.