Вопрос дня



Жители Алтайского края смогут наблюдать метеорный поток Дракониды. Куда смотреть?

, ИА "Амител"
Будет ли дождь из падающих звезд и причем здесь драконы?
Фото: brodv.ru

Фото: brodv.ru


Метеорный поток Дракониды можно будет наблюдать в небе над Алтайским краем в ночь с 8 на 9 октября. Это один из наиболее ярких астрономических явлений осени. Стоит ли барнаульцам отложить сон и ждать чего-то необычного? И самое главное — куда смотреть, чтобы увидеть Дракониды? Об этом amic.ru поговорил с ведущим специалистом по УМР учебной научно-исследовательской лаборатории "Исследование космического пространства" АлтГПУ Александром Вольфом.

1
Что это за Дракониды такие?
Дракониды — метеорный поток, который можно наблюдать в небе каждый год в начале октября. Например, в 2019 году поток будет активен с 6 по 10 октября. Пик активности придется как раз на ночь с 8 на 9 октября. Его родоначальник — остатки кометы Джакобини-Циннера. Они на большой скорости входят в атмосферу Земли и сгорают, оставляя после себя красивый след. Большинству явления метеоров больше известны как "падающие звезды".
2
Значит, в Алтайском крае можно будет увидеть звездный дождь?
Да, Дракониды можно будет увидеть в Алтайском крае. Но есть большие сомнения в том, что будет звездный дождь. Особенность Драконидов в том, что у них переменный поток. И бывало, что этот поток действительно был очень активным. Например, в 1933 и 1946 годах наблюдались потоки с активностью в несколько тысяч метеоров в час. Но в этом году, похоже, жителям Алтайского края не стоит ждать чего-то необычного. Если верить метеорному календарю, то ожидается активность около 10 метеоров в час. Это значит, что за один час можно будет увидеть в небе 10 привычных всем падающих звезд. Конечно, это больше, чем обычно, но и до звездного дождя явно не дотягивает. Хотя, попытаться загадать желание все равно можно. Если, конечно, знать, куда смотреть.
3
Ну и куда нужно смотреть? И причем здесь драконы?

Сами драконы здесь ни при чем, а вот созвездие Дракона — очень даже. Дракониды можно наблюдать именно возле него, поэтому они и получили такое название. Поэтому именно на созвездие Дракона и нужно смотреть, если вы хотите увидеть падающую звезду и загадать желание. Найти его на небе очень легко (еще проще, конечно, воспользоваться звездной картой) — созвездие находится рядом с Большой и Малой Медведицами. Кстати, радианта метеорного потока (точка, откуда "вылетают" звезды) находится возле головы Дракона. 
4
Значит, звездного дождя мы так и не увидим?
8 октября — вряд ли. Но расстраиваться не стоит, ведь скоро жителей Алтайского края ждет метеорный поток помощнее. Это Геминиды, пик активности которых придется на 14 декабря. По прогнозам, активность потока составит около 140 метеоров в час. А это уже похоже на небольшой звездный дождик.

 


Автор:
Александр Соколов Корреспондент 89831004536

Комментарии

8.10.2019 07:37
Гога

Ниачом

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей
< октябрь 2019  
пн вт ср чт пт сб вс
   1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31