Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Послеродовая депрессия. Как распознать, что делать и почему "раньше ею не страдали"

, ИА "Амител"
Не попрекайте молодую маму излишней "плаксивостью" – это от нее не зависит
Фото: zen.yandex.ru

Фото: zen.yandex.ru


В конце ноября страну потряс ужасный случай: в Москве женщина выпала из окна с двумя маленькими детьми. Молодая мама и ее девятимесячная дочь скончались на месте, а четырехлетний сын чудом остался жив. Специалисты выяснили, что у женщины была послеродовая депрессия. Что это такое, как вовремя ее распознать и возможно ли ее предотвратить, читайте в нашей рубрике "Вопрос-ответ".

1

Так послеродовая депрессия это настолько серьезно?

Да. Послеродовая депрессия – это очень серьезная форма психологического расстройства, которое развивается у женщин после родов. И относиться к этому тоже надо серьезно. Специалисты выделяют три вида послеродовых депрессивных состояний и очень важно уметь различать их, так как одни расстройства не требуют лечения и проходят сами, в то время как другие требуют незамедлительного вмешательства врачей.

  1. Послеродовая хандра. С этим состоянием знакомы больше 70% молодых мам. Оно длится примерно от двух дней до двух недель после родов. Вызывает  его гормональная перестройка, которая происходит в организме женщины после родов. Как пояснила  amic.ru психолог Евгения Кондрашова, в момент появления ребенка на свет гормональный фон женщины резко меняется, ее психика также адаптируется к новому этапу жизни. Поэтому хандра – это нормальное состояние, которое проходит само по себе и специального лечения не требует. Проявляется плаксивостью, утомляемостью, ранимостью, тревожностью за ребенка. Попрекать женщину ее излишней "плаксивостью" не стоит – она бы и сама рада не плакать, но это от нее не зависит.
  2. Послеродовая депрессия. Признаки послеродовой депрессии схожи с хандрой, но проявляются они в более яркой форме  и длятся дольше двух недель. Психологи утверждают, что от послеродовой депрессии страдают 10-15% новоявленных матерей. Молодая мама продолжает хандрить спустя месяц после родов? Уговорите ее посетить психолога.
  3. Послеродовой психоз – это серьезный психиатрический диагноз, который встречается у 1% женщин. Его признаки: галлюцинации, спутанность сознания, склонность к причинению себе и близким физических увечий. Это состояние не проходит само и требует курса лечения под наблюдением психиатра.
2
Давайте поподробнее о признаках послеродовой депрессии

Пожалуйста. Предположить, что женщина переживает послеродовую депрессию можно, если в ее поведении в течение длительного времени наблюдаются: 

  • Резкие перепады настроения, плаксивость, неконтролируемые эмоциональные состояния, грусть, печаль, злость, вспышки гнева. При этом все эмоции переживаются очень ярко.
  • Женщина испытывает чувство вины из-за незначительных мелочей.
  • У нее возникли проблемы со сном: либо слишком много спит, либо почти не спит.
  • У молодой мамы полная потеря аппетита или, наоборот, неконтролируемый аппетит.
  • Женщина не испытывает никакого интереса к рожденному малышу или, наоборот, слишком яркие переживания по поводу его состояния.
  • Мамочка относится к себе слишком критично, переживает, что не справляется и не успевает.
  • У женщины возникает желание причинить себе или близким физическую боль.
  • Если вдруг появились суицидальные мысли.
  • Отец ребенка ощущает по отношению к себе повышенную агрессию.
3

Из-за чего возникает послеродовая депрессия, если в семье все хорошо?

Как ни странно, послеродовая депрессия у женщин возникает даже в семьях, где ребенок долгожданный, а муж старается заботиться и о жене, и о детях. Причинами такого состояния могут быть совершенно разные факторы. Один из них, как мы уже говорили, – гормональные изменения. Во время беременности уровень женских гормонов прогестерона и эстрогена возрастает в два-три раза, а после рождения ребенка происходит резкое падение уровня этих гормонов. Свою роль играет и повышение уровня пролактина у женщины после родов. В итоге возникают такие эмоциональные качели – от периода счастья до состояния хандры.

Также часто депрессивное состояние возникает из-за хронической усталости и постоянного недосыпа. Прибавьте сюда еще и недовольство своим телом после родов. А это испытывают более 90% молодых мам.

Способствуют развитию депрессии также конфликты с мужем и финансовые проблемы. 

Многие женщины изначально идеализировали свое будущее материнство и столкнувшись с реальностью начинают винить себя в том, что ребенок часто плачет, а они не все успевают сделать. Ну и кроме того, некоторые женщины имеют наследственную предрасположенность к депрессиям.

4

И сколько длится послеродовая депрессия?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как течение и проявление послеродовой депрессии у каждой женщины индивидуальны.

Но чаще всего послеродовая депрессия формируется от двух дней до трех-четырех недель после родов, а длиться может от двух недель до шести месяцев. Иногда депрессивное состояние может не отпускать женщину даже спустя год после рождения ребенка, а кто-то находится в депрессии вплоть до выхода на работу.

5

Что делать, если женщина поняла, что у нее депрессия?

Очень важно не игнорировать свое состояние. Его нужно признать и принять. По словам психологов, в сложившейся ситуации новоиспеченной маме очень важно говорить со своими близкими, рассказывать о своем самочувствии.

"Обращаться нужно везде. Нужно поговорить с мужем, рассказать ему о своем состоянии. А супругу, в свою очередь, нужно просто принять это и быть рядом. Все мамы должны понимать, что их ребенку месяц, и никто не требует от него говорить по-японски. И от нее как от мамы ничего особого тоже не требуют, она всего лишь одномесячная мама", – приводит пример психолог Евгения Кондрашова.

Психолог также подчеркивает, что женщине очень важно бережно относиться к себе и не стесняться говорить о том, какая ей нужна помощь по дому или с малышом. Ведь зачастую причины депрессии кроются именно в недостатке отдыха.

Но если депрессивное состояние достигло послеродового психоза, необходимо срочно обратиться к специалисту.

6

Можно самим вылечить послеродовую депрессию?

Лечить может только врач. Но вот несколько советов, которые помогут облегчить состояние мамы и снизят риск развития депрессивного состояния:

  • Организуйте режим отдыха и сна. Спите вместе с ребенком, домашние дела можно и отложить.
  • Питайтесь сбалансированно и разнообразно.
  • Не стесняйтесь просить о помощи у мужа и родных. Говорите, что вам нужно помочь убраться в доме или поменять памперс малышу.
  • Находите время на то, чтобы побыть наедине с собой, потратьте свободное время на косметические процедуры или что-то, что порадует вас.
  • Уделяйте время своему хобби, общению с подругами. Хорошую психологическую поддержку в такой ситуации могут оказать другие мамочки, которые также столкнулись с нехваткой времени на себя, мужа и бытовые обязанности.
  • Больше бывайте на свежем воздухе, гуляйте.
7

Что будет, если не лечить послеродовую депрессию?

Если вовремя не распознать и не лечить послеродовую депрессию, ее последствия могут быть крайне плачевными. По словам психолога Евгении Кондрашовой, послеродовая депрессия может привести к конфликтам в семье, проблемам в браке, распаду семьи. Имеют место и физиологические проблемы, например, потеря молока.

"Из-за этого мама может отдаляться от ребенка, испытывая при этом большое чувство вины, которое будет влиять на педагогическое взаимодействие с ребенком", – перечислила возможные последствия специалист. Но и это еще не все. В тяжелых случаях могут возникать суицидальные мысли. И в этом случае женщина может стать опасной и для себя, и для близких.

8

Как вести себя мужу, если жена в депрессии?

Психологи рекомендуют мужьям и родным запастись терпением и проявлять заботу.

"Нельзя отмахиваться от этого состояния, ни в коем случае не отрицайте, не игнорируйте эти моменты. Отрицание и безразличие только простимулируют депрессию. Даже если вы не знаете, что сказать жене, просто выслушайте ее и покивайте в ответ. Это даст больше, чем попытка "не замечать" ее состояние", – советует Евгения Кондрашова.

Постарайтесь уговорить женщину посетить психолога. Но важно сделать это мягко, а не против воли самой мамы.

Старайтесь помогать жене, ведь заботы о доме и ребенке на самом деле отнимают много сил. Предложите супруге помощь по дому или с малышом. По статистике, послеродовая депрессия реже диагностируется в тех парах, где мужья принимают активное участие в семейных делах.

9

Почему раньше женщины не страдали послеродовой депрессией?

Потому что раньше они практически не оставались в одиночестве, считает основатель федеральной сети школ "Рождение" Анастасия Габец. А вот сейчас молодая мать часто остается одна в четырех стенах. Кроме того, раньше женщины больше доверяли интуиции.

"Раньше у женщин не было врачей, УЗИ, анализов, ПДР, гаджетов, телефонов, расчетных календариков. Они прислушивались к своей интуиции и своей природе. Было много обрядов и традиций. Женщины пестовались, восхвалялись, их провожали на роды, благословляли на беременность. Женщина была защищена, никто никогда не оставлял ее одну с ребенком. Молодая мать никогда не оставалась одна в четырех стенах. Все женщины были вместе. Была община, в одном доме находились куча малышей, родственники, братья, сестры, соседи. Одиночества не было, и депрессий было гораздо меньше. Я не хочу сказать, что тогда все было благополучно, но и свои сильные стороны тогда были", – заключила собеседница.

С развитием социальных сетей все больше женщин страдают от того, что их жизнь не похожа на красивые картинки в интернете. И это еще одна причина всплеска депрессивных состояний у молодых мам.

"Раньше не было столько информации. Мамы знали, что происходит в соседних домах, своей деревне и все. А теперь мы знаем все, что происходит в мире. И мы на себя это примеряем, а это не всегда хорошо. Раньше дети шли в школу и получали знания там. А сейчас, если женщина не водит своего ребенка на кучу секций и к репетиторам, то значит, она плохая мать. И бедные женщины пытаются соответствовать обществу, красивым картинки в Instagram, смотрят на блогеров, которые непонятно как все успевают, и не понимают, что же они делают не так", – считает медицинский психолог центра семьи и детства "Растем вместе" Наталья Малова.

 


Автор:
Олеся Пастухова корреспондент +79831832299

Комментарии

10.12.2019 09:39
дуся

некогда раньше было об этом думать теткам. а сейчас надо же блин сходят с ума со своими инстамоделями

10.12.2019 10:06
- гость -

10.12.2019 09:39
дуся
Ну да, думать не думали, просто детей лишних тишком убивали, и все. Зато скрепы, роды ежегодные, и никаких депрессий. И помирали... во сколько там? А вам, однако, тоже делать нечего, раз с утра здесь комментарии строчите? Бегом рожать!

10.12.2019 10:35
- гость -

Да, проходила такле, 15 лет назад были трудные роды и больнице месяц продержали, ребенка месяца три не воспринимала как родного, как во сне все, какой то ребенок орет все время рядом. Зато потом как жахнули материнские чувства, все корила себя что так могла себя вести.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей