Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Кольцевое солнечное затмение: почему оно редкое и смогут ли его увидеть на Алтае

, ИА "Амител"
Это будет последнее солнечное затмение 2019 года
Кольцеобразное солнечное затмение / Фото: pixabay.com

Кольцеобразное солнечное затмение / Фото: pixabay.com


26 декабря 2019 года произойдет редкое солнечное затмение – кольцеобразное. Что это за явление, во сколько оно произойдет и увидят ли его жители Алтайского края – читайте в материале amic.ru.

1
Что такое кольцеобразное затмение и чем отличается от обычного?

По сути, это обычное солнечное затмение, просто происходит оно, когда Луна находится на максимальном расстоянии от Земли, и ее диск сможет закрыть только центр Солнца. С Земли это будет выглядеть как "огненное кольцо" в небе. Отсюда и название. Длится это недолго – от двух до пяти минут.

Еще одна особенность этого затмения: полной темноты в этот момент не наступает. Причем небо остается светлым и приобретает необычный багровый оттенок. Звезд не видно.

2
Кольцевое затмение действительно редко происходит?

Да, такое явление считается довольно редким. В среднем за 100 лет случается 237 солнечных затмений, из них только 14 – кольцеобразные. Впрочем, кольцеобразное солнечное затмение может происходить один-два раза в год (а то и реже), только в разных местах планеты. Россия в число этих мест попадает крайне редко. К примеру, следующее такое астрономическое явление в нашей стране можно будет увидеть только в 2021 году.

3
А сегодня в России его увидят?
В некоторых регионах – да. Но не полностью. Частичные фазы кольцеобразного затмения будут заметны только на юго-востоке европейской части страны (на восходе солнца), на юге Сибири (в середине дня), а также на Дальнем Востоке (на заходе солнца), сообщили в московском планетарии. В России увидеть это редкое небесное явление могут жители Екатеринбурга и его окрестностей, если позволит погода.

Больше всего повезло жителям восточной части Африки, Саудовской Аравии, Южной Индии и Индонезии – они смогут насладиться красотой этого явления.
4
А жители Алтайского края смогут увидеть кольцевое затмение?
Скорее всего, нет. Над территорией Алтайского края будет только частичное солнечное затмение: Луна закроет солнечный диск всего лишь на 3%. Даже при ясной погоде это малозаметно, а тем более в ненастье, пояснили amic.ru в барнаульском планетарии.

Чтобы наблюдать солнечное затмение, необходимо ясное небо. А в Алтайском крае 26 декабря будет все еще действовать штормовое предупреждение с метелью и снегопадами.
5
А все-таки, в какое время будет это затмение?
Максимальной фазы кольцеобразное затмение Солнца достигнет примерно в 8:17 по московскому времени. И продлится оно совсем недолго – 3 минуты 40 секунд. В Алтайском крае его можно наблюдать примерно в 11:30, уточнили в барнаульском планетарии.  
6
Почему солнечное затмение считают опасным?

Потому что смотреть на солнечное затмение невооруженным глазом нельзя – можно повредить глаза. Наблюдать за этим явлением нужно через темное стекло.

Кроме того, с затмением Солнца связано много мистических поверий. Некоторые астрологи уверяют, что оно способно негативно влиять на физическое и моральное состояние человека. Поэтому астрологи призывают не совершать важных и серьезных дел в эти дни. Отложить крупные покупки, избегать конфликтов, поездок и по возможности отказаться от вредных привычек. 

Жители древнего Китая и Вавилона считали затмение предвестником беды и трагических изменений. Но научно негативное влияние этого явления на жизнь людей никак не доказано.

  

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей