Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Можно ли с помощью солнечных батарей обеспечить дом электроэнергией в Алтайском крае

, ИА "Амител"
Есть ли будущее у альтернативной энергетики в Алтайском крае рассказал гендиректор БГЭС

Насколько возможно в наших условиях встраивать в доме солнечные батареи и за счет этого обеспечивать свой дом электричеством, будет ли это оправданно по затратам и есть ли будущее у альтернативной энергетики в Алтайском крае? На эти вопросы читателей amic.ru отвечает генеральный директор Иван Василиади.  

1
Можно ли с помощью солнечных батарей обеспечить свой дом электроэнергией?
Применять солнечные батареи можно, но вы должны понимать, что из-за особенностей климата у нас количество солнечных дней будет недостаточным, чтобы использовать такую энергию постоянно. При этом необходимо специальное оборудование, позволяющее преобразовывать солнечную энергию в электрическую. На его приобретение будут нужны существенные финансовые вложения. Так, по европейским ценам на 1 кВт мощности потребуется примерно 1000 евро, при условии, что будет достаточно солнечных дней.
2
А если все-таки энергии будет достаточно, можно ли ее продавать?

При избытке электроэнергии, полученной альтернативным способом для личного пользования, ее излишки действительно можно продавать в электрическую сеть. Законодательная база для этого есть, но сделать это все равно не так просто, поскольку одно дело, когда используешь солнечную батарею для своего водонагревателя и совсем другое, когда пытаешься продать электроэнергию в общую сеть. Поэтому определенная перспектива для граждан есть, но не следует ее переоценивать.

3
Насколько перспективно развитие альтернативной электроэнергии в Алтайском крае?  

У нас тарифы на электричество в два раза дешевле, чем в Европе, где активно изучаются альтернативные способы. Там на их развитие государство выделяет деньги, и счетчики учитывают не только расход электроэнергии, но и ее получение.

И если говорить об экономической целесообразности в нашем регионе, то пока себестоимость киловатт-часа электроэнергии, полученной альтернативными способами, например, в Республике Алтай, в несколько раз превышает затраты на ее получение традиционными способами генерации. Разницу же в тарифах оплачивает потребитель.

 


Автор:
Елена Лепезина редактор +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

4.01.2020 07:38
- гость -

Можно но не у нас.

4.01.2020 08:35
гость

неужели в европе тарифы в 2 раза выше, у нас с 90-х повышали до европейских, а сейчас оказалось опять выше, но это не может быть, одно из двух- или наши в 2 раза выше европейских, или наши завышены в 2 раза

4.01.2020 09:11
- гость -

троллятинам тупо не входит, что не все хорошо у подпиндоссников.
переезжайте к нам из своего забугорья на дешевое электричество

4.01.2020 09:41
- гость -

Если сначала вложиться в размере 20-ти годового расхода средств на оплату электричества в доме, то можно себя обеспечить автономной, за минусом расходов на содержание этой самой техники.

4.01.2020 09:52
Обыватель

Как сказала бы моя бабушка, брешет как сивый мерин.

4.01.2020 10:41
Електрик

Да нет, всё правильно, затраты на оборудование и его содержание будут гораздо больше чем стоимость покупной электроэнергии. Доводилось как-то обсчитывать экономическую целесообразность установки ветряка, так вот срок окупаемости вышел в 4 раза больше срока службы. А что касается отдачи излишков электроэнергии в сеть, то это скорее рассчитано на предприятия со своей генерацией чем на бытовых потребителей.

4.01.2020 10:50
- гость -

А зимой нужно будет очищать от снега не только тропинку к сортиру, но и площадя солнечных батарей (специальной лопаточкой), а то телевизор не включишь.

4.01.2020 11:55
- гость -

Земля - минус, атмосфера - плюс и чем выше тем больше +. Говорят, разность потенциалов от земли до кончика носа около 200 вольт?.. не знаю правда - нет.
Поэтому данным давно строили здания со шпилями и церкви с куполами и кресты, или что на верхушках у них должно быть... Вот это и есть выход.

4.01.2020 13:15
- гость -

4.01.2020 11:55
- гость -
Тема альтернативной энергетики и в частности атмосферного электричества жёстко табуирована в нашем мире. Иначе трудно управлять плебсом.

4.01.2020 13:58
- гость -

Ловите молнии в грозу!
Это так романтично, и энергосберегающе.

4.01.2020 18:30
АБОРИГЕН

Для развития энергетики на возобновляемых источниках энергии, необходима государственная программа с налоговыми льготами, субсидированием и проч. А на данный момент в нашем королевстве совершенно другие приоритеты, поэтому максимум на что можно рассчитывать это вот таки подобные чиновничьи ответы что называется "через губу".

4.01.2020 18:47
АБОРИГЕН

1. Для работы солнечной батареи не обязательно наличия прямых солнечных лучей. Да, да, технологии не стоят на месте. Остальное лишь политическая воля.
2. Так сделайте законодательную простой и ясной, чтоб не стаптывать сапоги в беготне по кабинетам.
3. Низкая стоимость электроэнергии обусловлена низкими заработками в энергетики, возможность игнорировать экологические нормы, отсутствие вложений в развитие и расширение инфраструктуры и проч. Цена киловатта сейчас не является полной благодаря этим факторам.

5.01.2020 00:16
гостья

Опять сравнивают с Европой. Там и доходы как бы повыше будут.

5.01.2020 00:20
- гость -

Нет нельзя обеспечить. Нет нет совсем . Нет никак.

5.01.2020 16:39
гость

Это мнение гендиректора БГЭС. Есть подозрение, что продавцы солнечных батарей с расчетами на руках докажут обратное. Нам же уже доказали, что переводить часы выгодно, а потом доказали, что это не выгодно

6.01.2020 15:31
Юрий

Если использовать солнечную станции как вспомогательный источник питания домашней сети, то это одно из самых популярных способов использования станций. Весьма выгодное и окупаемое вложение средств. Что касается вопроса полной автономии, то необходимо грамотное распределение энергии в целом. Выгодно когда участок позволяет установить накопители разных типов. Начиная с блока АКБ, бойлеров для ГВС, грамотно смонтированного тёплого пола и систем контроля использования энергии в холостую.


Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...