Вопрос дня



Когда в России введут электронные трудовые книжки и как ими пользоваться?

, ИА "Амител"
Будут ли отменены бумажные книжки
Фото: ocenkatruda.ru

Фото: ocenkatruda.ru

Трудовая книжка – главный документ каждого работающего человека. Это не просто документ с отметками о местах работы и должностях, но и документ, который через много лет может доказать ваше право на льготы или пенсию. Но в 2020 году в оборот вводят электронные трудовые книжки. Придется ли отказаться от бумажных, кто будет вести учет информации и как представлять ее на новом месте работы? Рассказываем в материале amic.ru.

1
Когда точно введут электронные трудовые книжки?
А их уже ввели. С 1 января 2020 года. Электронный вариант идентичен бумажному. Он будет содержать сведения о ФИО работника, датах приема, увольнении, переводе на другую работу, месте работы, должности и все остальное.
2
А что будет со старыми книжками?

Переход на ЭТК является добровольным и будет происходить с согласия сотрудника, пояснили в Пенсионном фонде.

Тут есть четыре варианта:

  1. Сотрудник пишет заявление работодателю в произвольной форме (до 31 декабря 2020 года, кроме нескольких исключений) с просьбой вести трудовую книжку в электронном виде. В таком случае бумажную трудовую он получает на руки.
  2. Сотрудник пишет заявление о сохранении бумажной трудовой книжки. В таком случае будет вестись сразу две книжки: бумажная и электронная.
  3. Сотрудник не пишет никакого заявления. Тогда работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге и заведет электронную версию.
  4. Для тех, кто впервые устроился на работу, с 2021 года сразу будут вести электронную трудовую, бумажный вариант создавать уже не будут.

А что там за исключения? Подать заявление после 31 декабря 2020 года могут те, кто по разным причинам не работал в это время, но рабочее место за ним было сохранено, кто был на больничном, в отпуске, отстранен от работы, а также те, кто в это время не работал, но опыт работы имеет.

3
Я бы хотел иметь электронную трудовую, но как смогу получить из нее данные? Например, заверенную копию?

Вот тут, кстати, намного удобнее. За бумажной трудовой надо было идти в отдел кадров. А данные из электронной можно посмотреть через личный кабинет на сайте ПФР и на сайте государственных услуг. Для этого нужно иметь учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портале Госуслуг. Информацию можно распечатать, отправить по электронной почте или просто сохранить.

Данные предоставят и при личном посещении Пенсионного фонда и МФЦ.

Но также можно обратиться и к работодателю, что называется, по старинке. Кстати, кадровая служба обязана предоставить информацию в течение трех рабочих дней со дня подачи заявления, а при увольнении – в день прекращения трудового договора.

4
Как такую книжку предоставлять на новом месте работы?
При увольнении работодатель обязан выдать сведения о трудовой деятельности на бумаге или в электронном виде. А если сохранилась бумажная трудовая, то данные будут фиксироваться в ней. Вам просто надо предоставить один из этих документов на новом месте работы.
5
Где будут храниться эти сведения и насколько они защищены?

Оператором хранения данных выступает Пенсионный фонд России. В ПФР заверили, что их информационная система аттестована в соответствии с действующим законодательством в области защиты персональных данных и надежна.

"Многолетний опыт показывает высокий уровень защищенности информационных систем Пенсионного фонда России. Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны. Информация лицевых счетов фиксируется в распределенных системах хранения, что исключает риск потери данных", – подчеркнули в ПФР.

 


Автор:
Александра Черданцева Редактор рубрики amic политика +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

13.01.2020 11:25
гость

Сотрудник не пишет никакого заявления. Тогда работодатель также продолжит вести трудовую книжку на бумаге и заведет электронную версию

Для сотрудника нормальный вариант, работодателю добавляется головная боль. Обязательно найдутся работодатели, которые настоятельно посоветуют работникам написать заявление, что бумага не нужна, и работники согласятся

13.01.2020 11:43
гость

Если я правильно понял работодателям еще весь 2020 года дали на раскачку, во многих организациях еще никто даже не шевелится по этому поводу. Вообще не удивлюсь, если все это плавно перейдет на 2030 год, у нас госуслуги до сих пор через пень колоду работают, хотя официально электронное правительство начало работать, по моему, с 2008 года

13.01.2020 11:48
- гость -

13.01.2020 11:43
гость
Что "это"? Закон принят, работодатели обязаны. А то, что у ПФР, как обычно, все будет работать как попало - так проблемы негров шерифа, как известно, не волнуют.

13.01.2020 11:58
- гость -

Узбагойтесь ! Не нужны Вам трудовые книжки, ни бумажные ни электронные - вспомните про пенсионный возраст !

13.01.2020 13:40
- гость -

Трудовая книжка не нужна, от слова совсем. Пенсионному фонду не важно, что в ней написано. Для трудового стажа и расчета размера пенсии ПФР берет данные исключительно из справок архивов и отчетов предприятий в ПФР. Если в трудовой есть запись, а в архиве нет приказа или расчетной ведомости подтверждающей записи, то стаж не засчитывается, если предприятие не сдавало отчеты или они утеряны, или была льгота в 90-е, то этот стаж не учитывается. Размер зарплаты влияет на размер пенсии незначительно у нас в регионе 9не более 20%). Ограничение коэффициент 1,2 на среднюю пенсию по региону, сколько бы вы не зарабатывали (хоть в пять раз больше, хоть в десять).

13.01.2020 14:16
Евгений

Не понял разницы между 2 и 3 вариантом из второго вопроса.

13.01.2020 14:33
- гость -

Вы сперва до пенсии доживите

13.01.2020 15:03
- гость -

13.01.2020 13:40
- гость -
Расчетные ведомости? Сириосли? Вот прямо-таки с предприятия требуют по 12 в год - и так за каждый год работы человека? А персонифицированная отчетность у нас вообще только с 1998 появилась. И той нет - реально она с 2001, после того, как ЕСН ввели.

14.01.2020 06:52
Гость

Сбой или взлом с последующим изменением или уничтожением данных практически невозможны.
---------------
Хакеры, которые взламывали Пентагоны, читают эту хрень и смеются.

14.01.2020 08:46
гость

Бумажные трудовые книжки тоже утрачиваются, как здрасте, потом у людей проблемы. Идеальный вариант и то и то, для подстраховки. Как деньги

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...