Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Стрелки часов Судного дня сдвинулись. Что это значит?

, ИА "Амител"
До катастрофы осталось 100 секунд
Фото: pixabay.com.

Фото: pixabay.com.


Стрелки часов Судного дня, которые отсчитывают условное время до возможного апокалипсиса, перевели на 20 секунд вперед. Говорят, что мир отделяют от погибели "не часы или даже минуты, а считанные секунды". Что это все значит?

1
Часы Судного дня. Что это вообще такое?

"Часы судного дня" – это проект журнала Чикагского университета "Бюллетень ученых-атомщиков", который запустили в 1947 году. Их придумали создатели первой американской атомной бомбы. Раз в несколько лет часы публикуют на обложке журнала с новым положением стрелок.

Эти часы показывают необычное время – они отсчитывают, сколько осталось до глобальной катастрофы. Стрелки почти всегда показывают без нескольких минут полночь. 00:00 на этих часах символизирует момент ядерного катаклизма, уничтожение человечества. А те секунды, которые остались до полуночи, означают напряженность международной обстановки.

2
А кто двигает эти стрелки?

Сначала это определял редактор "Бюллетеня" Евгений Рабинович. Но после того, как его не стало в 1973 году, решение о переводе стрелок принимает Совет по науке и безопасности, куда входят ученые и эксперты из разных научных областей. Они консультируются с другими специалистами, в том числе с лауреатами Нобелевской премии.

В момент создания часов их стрелки показывали 23:53. Впервые их перевели в 1949-м – в год, когда СССР испытал атомную бомбу. Тогда часы стали показывать без трех минут полночь. За последние 70 лет положение стрелок меняли 23 раза.

3
Почему их сдвинули в 2020 году?

В 2020 году на 20 секунд вперед их перевели из-за нехватки решительных действий в борьбе с изменениями климата, ситуации вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД) и прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) между США и Россией.

"Человечество по-прежнему стоит лицом к лицу с двумя угрозами – ядерной войной и изменением климата, которые усугубляются множеством угроз, информационной войной в киберпространстве, подрывающей способность общества реагировать", – цитирует заявление "Бюллетеня" "Интерфакс".

4
Сколько сейчас показывают эти часы?

Теперь часы Судного дня показывают 23:58:20. Стрелки остановились за 100 секунд до полуночи, то есть до наступления предполагаемой катастрофы. Как отметил президент журнала Рейчел Бронсон, сейчас мир отделяют от погибели "не часы или даже минуты, а считанные секунды".

 


Автор:
Евгения Родочинская Корреспондент

Комментарии

24.01.2020 16:34
- гость -

По славянскому КолоДару наша земля со всей нашей солнечной системой, за 25920 лет проходит полный круг по нашей галактике при чем половину этого пути она идёт в тени, а вторую половину по светлой части, если можно так сказать. В 2012 году она стала выходить из тени. И как это бывает, в темное время активизируются темные не хорошие силы, а в светлое наоборот положительные, но как это всегда бывает темное сопротивляется не хочет отступать, но светлое все равно приходит. На время темноты светлые силы шифруют свои знания и информацию, скажем в сказки былины в алфавит вместо азбуки, а при свете все встаёт на место, возвращается с головы на ноги. Только темные это не понимают, им это не дано, им нужно примитивное - темное. Они просто не знают как пользоваться тем что приходит во время света.
Короче, всем выйти из сумрака!

24.01.2020 16:36
- гость -

А конец света на самом деле это конец света одним и начало другим силам.

24.01.2020 16:37
- гость -

Все в мире энергия

25.01.2020 09:48
- гость -

в 7 527 году от сотворения Мира всё будет благополучно.

25.01.2020 13:46
- гость -

Это прошлый год. Сейчас 7528 лето от смзх

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей