Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Вопрос дня



Муки родов и хлеб, добытый с потом. Как расплачиваются люди за изгнание Адама из рая?

, ИА "Амител"
Изгнание Адама и Евы из рая – ключевой сюжет человеческого грехопадения в Библии

Изгнание из рая. Монастырь Высокие Дечаны, Сербия / фото: pravoslavie.ru

Накануне Великого поста, в Прощеное воскресенье, Церковь вспоминает, как Адам и Ева нарушили Божью заповедь и были изгнаны из рая. В 2020 году эта заключительная подготовительная неделя (неделя на церковном языке – воскресенье) наступает 1 марта. Называют этот день Воспоминанием Адамова изгнания. В чем суть этого предания, читайте в рубрике "Вопрос – ответ".

1
За что Адама и Еву изгнали из рая?

Согласно Книге Бытия, из земли Бог по своему подобию сотворил первого человека – Адама, а из ребра Адама – первую женщину, Еву. Жили они в райском саду, который украшали великолепные деревья. Создатель разрешил им есть любые плоды, кроме тех, что росли на Дереве познания Добра и Зла.  

Но Эдемский Змей, в образе которого скрывался дьявол, соблазнил Еву вкусить запретный плод. Женщина поддалась соблазну, а после угостила плодом и мужа. Как только это случилось, люди заметили свою наготу, познали стыд, узнали о добре и зле. А после стали прятаться от Бога, вместо того чтобы раскаяться в грехе.

2
Что потеряли люди, лишившись рая?

За непослушание Бог изгнал из рая Адама и Еву и лишил их бессмертия. И теперь женщины вынуждены рожать в муках и подчиняться мужчине, а мужчины – трудиться в поте лица. Людям предстояло познать болезни, страдания и смерть. Главный виновник человеческого греха, дьявол, был проклят, обречен ползать на животе и питаться прахом.

Бог сказал Адаму: "За то, что ты послушался голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "Не ешь от него", – то проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей. В поте лица твоего будешь есть хлеб до тех пор, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят; ибо прах ты и в прах возвратишься".

Рай был поставлен охранять Херувим с огненным мечом, чтобы человек не смог вернуться и вкусить плодов с Дерева жизни. А людей Господь облек в кожаные ризы и изгнал их из рая.

3
Что такое кожаные ризы?
Наше тело – это и есть те самые ризы. Нынешнее тело человека совершенно иное по сравнению с тем, духовным тонким телом, в которое был облечен Адам. Мы увидим ее, наполненную страстями и грехами.

Оказывается, то, что мы телесно и духовно собой представляем, – это и есть состояние "изгнания из рая". А находясь в Эдеме, человек имел совершенно иное тело и иную неповрежденную душу. 
4
В чем суть этой притчи?

Эта неделя подводит итог подготовки к Великому посту. Теперь мы знаем, что человек был создан для жизни в раю, для того, чтобы знать Бога и общаться с Ним. Но грех лишил человека этой блаженной жизни, и существование его на земле стало изгнанием.

Притча призывает вспомнить грехопадение человека, после которого человечество утратило рай, единство с Богом, единство друг с другом и гармонию с миром. И в одном шаге от Великого поста Неделя изгнания Адама из рая напоминает, что каждый из нас должен приложить все душевные силы, чтобы измениться и подготовиться к встрече Пасхи. Во время поста верующим следует сохранять чистоту помыслов, ограничивать себя в еде, избегать ссор, конфликтов и развлечений. И тогда Великий пост переменит человека, через покаяние придет перемена ума – "метанойя" .

1 марта в песнопении за всенощной поется, как сидел Адам у рая и оплакивал свое грехопадение запоздалыми слезами: "Раю мой, раю, прекрасный мой раю! Раю мой, раю, прекрасный мой раю!". Верующие вместе с ним оплакивают свою горькую потерю.

Символично и то, что, попробовав плод от Древа познания, человек спрятался. Потеряв доверие, он сразу стал чужим Богу, но от близких не прячутся. И Прощеное воскресенье, когда верующие просят друг у друга прощение, призвано восстанавливать это утраченное доверие, в том числе в отношениях человека и Бога.

Напомним, Неделе изгнания Адама из рая предшествовали: Неделя о мытаре и фарисееНеделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде.


 

Читайте также в сюжете: Великий пост

Автор:
Ирина Киселева Редактор службы аналитической информации +7 (3852) 59 44 66

Комментарии

1.03.2020 09:36
- гость -

Коммунисты есть? Проясните пожалуйста.

1.03.2020 09:54
- гость -

Ни кто нас ни откуда не изгонял.
Человек это звучит гордо! Но тогда людьми не возможно повелевать. Для этого и была евреями придумана сказка "Библия".

1.03.2020 11:22
Сермяжная правда

1.03.2020 09:54
- гость - Напрасно Вы так, Библия мудрая книга, только читать ее нужно очень и очень внимательно, сказок там действительно много, но много чего умного и поучительного. Я атеист, но Библию периодически читаю, чего и Вам желаю.

1.03.2020 12:02
- гость -

Человек зачат и рожден в грехе... То есть без вины виноват...

1.03.2020 12:24
гость

СЛАВЯНАМ НЕ НАДО БИБЛИИ!!!

1.03.2020 13:02
- гость -

12:24
гость
СЛАВЯНАМ

C бездуховного Slave - раб

1.03.2020 13:03
- гость -

Я атеист, но Библию периодически читаю,

Могли бы сразу с этого начать, что бы люди не читали ваш комментарий полностью.

1.03.2020 13:54
- гость -

Но если ты хотела спрятать это дерево.
То спрячь его в лесу! ©
Вот главный смысл библии. Именно поэтому умное и поучительное спрятано среди "сказок". (Примерно как сегодня - за поправки в конституцию одним пакетом. Почему одним? Почему нельзя по списку, по каждому пункту?) Один народ решил что он избранный, возник вопрос, как подчинить себе всех. Вообще как можно подчинить человека, начать управлять им? Не дать людям самоидентифицироваться (ГГреф). Сказать так что бы он поверил, что он грешен, до корня костей грешен. Мягко заставить его извиняться перед каждым даже если не виновен. Встроить в сознание мысль что раб, не важно кому, главное раб, главное что эта мысль уже в голове. В славянстве нет порабощения, славяне чтят предков, живут радуясь солнцу, земле и природе (истинным нашим жизнедарителям), заботясь о потомках. Всё в природе появляется без греха, кроме человека - это должно насторожить даже атеиста который уверовал что нет во вселенной энергетической силы по законам которой есть все живое. Есть в славянстве простая вещь - Всеясветная Грамота, в которой все объясняется, а если сюда добавить руский счёт кот

1.03.2020 13:56
- гость -

орый считает битами, байтами... гигобайтами... может и не пришлось бы городить огород... Просто слушать славян... Вот почему русские всегда против не справедливости, всегда за правду, без всяких книжек, просто на генетическом уровне

1.03.2020 14:11
- гость -

"Вот почему русские всегда против не справедливости, всегда за правду, без всяких книжек, просто на генетическом уровне"
------
И что, в России всё справедливо? А правда так и льётся отовсюду?
И ещё... "несправедливость" русские пишут слитно.

1.03.2020 14:29
- гость -

Когда все (или лучше сказать многие) поймут что 2 т.лет назад нас стали дурачить, все изменится. Выгонят всех Грефов со всех ключевых постов, разрешат им гостить на нашей земле и держать свою литературу типа ИзТоррыю при себе, и не устраивать (в данном случае слитно потому что, как вы верно заметили, справедливости уже не стало) несправедливость - вот тогда посмотрим как жить будем. Хорошо что славянство (не народ, а назовем пока это движение) просыпается и становится. С вами, без вас не имеет значения. Люди учатся заново пользоваться своей родной грамотой которой все можно сказать, поэтому и богат и могуч...

1.03.2020 14:30
- гость -

Поищите голубой луч

1.03.2020 14:40
- гость -

Это ваше "славянство" чем-то напомнило мне недавнее германское "арийство". Они тоже нашли где уорень зла - в Грефах.

1.03.2020 15:17
- гость -

1.03.2020 13:02
- гость -

А ты чего это вдруг к бездуховной аглицкой мове потянулся? Неправославненько как-то это. Давай-ка из своего родного сермяжного церковнославянского корни слов извлекай!

1.03.2020 16:14
- гость -

Тогда не спрашивайте больше ни у кого - почему плохо живётся в России.

2.03.2020 10:24
Бывший владелец ТАЗа

Ад на земле, а жизнь в России это последняя дорога к раю, так сказать экзамен для самых достойных )))
Наш президент специально делает нашу жизнь адом в квадрате, он что-то знает!

2.03.2020 11:35
- гость -

1.03.2020 16:14
- гость -

Кому плохо, а кому очень неплохо...

2.03.2020 14:16
Ирина

гостю 14:29 вы мне кого-то очень сильно напоминаете
вот каждый верит во что хочет. и думаю, что бог у каждого в душЕ. совсем необязательно для того чтобы быть духовным ходить в церковь, бить поклоны, а также каждое утро прославлять солнце (это для тех кто "поклоняются" солнцунебудождюветру и прочее). и если один отмечает масленицу и красит яйца на Пасху, то другому совсем не нужно тыкать носом первого, что вера у него видите ли не та. на мой субъективный взгляд, вера и религия это разные понятия. религия больше относится к бизнесу, а вера относится к душе.
это так, мысли в слух обо всем, что я прочитала в вашем комментарии и что я видела в жизни. одно время меня постоянно "тыкали", что моя вера - это религия, а вот "движение славян" - это вера. и все праздники видите ли сдвинулись по календарю и ..ой ,вообще очень много всего мне говорили. это "движение славян" лично для меня очень мерзкое. какие-то вы злые, как церберы, если кто-то провожает зиму не в те дни, которые вы считаете правильными...…….как-то блин накипело.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей